歯磨き後のガーゼ拭き、口をゆすぐ時期や、朝の顔拭き、他の家庭の習慣について相談です。1歳8ヶ月の子供がいます。
歯磨きの後にガーゼで拭き取ってますがいつから口をゆすげるようになるんでしょうか?もう練習させた方が良いですか?💦
ガーゼで拭かれるのが嫌いですごく噛んできます💦
あと朝も顔をガーゼで拭いていますがめちゃくちゃ泣いて全然ふけません。もう普通に顔をあらったりするもんですか??
ふと、ほかの家はどうしてるのかなと思って。
1歳8ヶ月の子供がいます。
- りん
海空
娘は水飲ませてます🤣🤣
ぴーちゃん
うちは一歳すぎて自分で立てるようになったらうがいと顔洗い教えましたよ😄
最初はお風呂場でやると、濡れたりこぼしたりのストレスがないです!
あとは一緒にやってみせるといいです☆
な
わたしもいつからだろう?と思い最近グジュグジュペッをお風呂の時に教えてるのですが、爆笑されてます😅やってもぶーと吹きだす位で習得はやっぱり3歳頃かな〜と思ってます。顔は未だにガーゼで無理やり拭いてますが、お風呂の時は手救いでジャバジャバ洗ってます💡
( ˙꒳˙ )🌸
ちょうどそれくらいの頃から口をゆすぐようになりました😊🙌
まだグチュグチュペッまでは難しいですが💦
もうすぐ2歳ですがここ数日、グチュグチュっぽいことも覚えてきました🤩
iso
乳幼児用の歯磨きジェルを使ってるなら、口を水でゆすぐのは、歯磨き前です。
フッ素、リカルデントが配合されてるのにゆすいじゃったら意味がないからだそうです。
大人も歯磨き粉をつかって口をゆすぐ場合も2口程度の水でゆすげば十分だと歯科で言われましたー。
はじめてのママリ🔰
2歳位でうがいが出来るようになりましたが、たまに飲むこともあるので2歳3ヶ月ですがまだジェルを使っています😃
歯医者でジェルはうがいや拭き取りや水を飲ませるなどはしないようにと言われました。これらをするとフッ素が流れて意味がないそうです💦
教わったのは、
水を飲ませる、何も付けないで歯を磨く、水を飲ませる、ジェルを歯ブラシに付けて歯につける、以降30分間飲食禁止
だそうです。
コメント