コメント

退会ユーザー
地域はどのあたりでしょうか?
建てる予定のハウスメーカーさんが北欧風で無垢の床や窓も木製サッシを使ってたりと木の温もりを感じられる家なのですが、地元のハウスメーカーさんなので😂💦

退会ユーザー
パッシブデザイン系の地元の工務店さんが良いと思います🤗✨
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます!
地元の工務店ですか😳- 2月19日
-
退会ユーザー
大手だと標準仕様があるので自由が効かないため、腕利きの工務店さんにお願いした方が良いと思いますよ🤗うちも同じ考えで工務店さんにお願いしました😊✨
新住協とかforward1985とか頻繁に勉強会を開いている団体に加盟している工務店なら断熱気密系の知識もあると思いますよ☺️
ただ、腕利きで質にこだわって家造りしている工務店さんはスウェーデンハウスや大手メーカー並みの坪単価になりますが😅同じ坪単価でも広告宣伝費や展示場にお金がかからない分工務店の方が原価にお金をかけられるので良いと思いますよ_(:3」 ∠)_- 2月20日
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます!
関東です!
退会ユーザー
関東なんですね!残念ながら中国地方です😭
何社か回って思ったのは、木の良さが出てるというか私が好きだなと感じるお家は大手のお家とは違いました💦
大手にこだわりがなければ工務店とかもいいと思いますよ☺️お洒落な造作の洗面台や無垢の床材と合わせて造り付けの家具(キッチンの収入、テレビボード、カウンターなど)なども作ってくれます。大手だったら出来なかっただろうな、出来ても高額で諦めただろうなと思うことも叶えてもらえます。
求めてる好みが違ったらすみません😂💦
ただ高気密高断熱なのかの性能やアフターフォローはしっかりしているのかなどを自分達で見極める必要はあるかと思います😣