娘が手づかみ食べしかしないので、ハンバーグや野菜スティックを作っているが、レパートリーが足りず困っています。離乳食本は参考にならず、新しいレシピが知りたいです。
娘が手づかみ食べしかしないので
ハンバーグとか野菜スティックとか作ってるんですが
レパートリーが無くなってきました
今やってるのは
ハンバーグ(鳥肉、しらす、豆腐、人参)
いももちみたいなもの(芋、ほうれん草、人参)
根野菜はステックにしてみたり
こんなのやったよとレシピ教えてくれるとありがたいです
離乳食本はスプーン使うやつが主であんまり参考にならなくて💦💦
- たまご(5歳9ヶ月)
コメント
かなぶん
卵がいけるなら何でもかんでも卵で固めていましたよ笑
ご飯や軟飯とみじん切りの野菜と卵と小麦粉を混ぜて、平らにならしてチンしたものを一口大に切ったものをよくあげてました。
完全食ですよ笑
ひろ
おにぎりとか焼いたお肉とかどうでしょうか?
チーズなど巻いて細い焼き春巻きみたいにするのも好きでした😊
ちなみに普通のご飯は手づかみで食べないですか?
うちはどんなご飯でも手で食べてました😂
-
たまご
焼いた肉、豚ロースを焼いてそのまま出す感じですか?
チーズ巻いいですね!美味しそう!
ご飯は嬉しい事に手づかみ食べします✨
なのでおかずレシピを教えて欲しいです- 2月19日
たまご
なるほど💡
レンチンは600wですか?
何分くらいしましたか?
かなぶん
チンは600で卵一個の2食分ご飯で1分半、卵二個の3~4食分ご飯で2分ちょっとくらいです✨
底面を覗いて生っぽかったら少しずつ加熱します。
手も汚れにくいし、落としても片付けやすいのでおすすめですよ🎵
たまご
小麦粉はどのくらい入れた方がいいですか?
チンする前はベチャベチャでしょうか?
どのくらいの弾力というかまとまり具合ですか?
質問多くすみません💦
かなぶん
私が参考にしてたレシピの材料貼りますね❗
べちゃべちゃドロドロの卵かけご飯状のものをタッパー等にラップしいて流し込んでトントンして空気を抜きつつ平らにしてチンします!
画像より具材を加減しても大丈夫です。
「手掴み お好み焼き」で検索するとクックパッドでレシピ出ますし、「手掴み 卵ご飯」などでも似たレシピが沢山出てくるのでやりやすいのを参考にされるといいと思います✨
たまご
ありがとうございますっ
参考にします!