※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ここまま
子育て・グッズ

上の子が自分が悪いのに怒られて泣くのが許せない。大きな声で泣くので腹立つ。抱きしめると泣き止むが毎回は無理。どうしたらいいでしょうか。

上の子が自分が悪いのに怒られて泣くのが許せません。
子供なので仕方ない、分かってはいますがものすごく腹が立ちます。
同居なので上の両親に聞こえるくらい大きい声で泣きます。
余計に腹が立ちます。

幸い口は出してこない親なのでそこは大丈夫です。

大きい声で泣かないで、といっても大きい声でいやあああと言うので口押さえてしまう時もあります。
ほっぺつまんだりする時もあります。
もちろん泣き止むわけもなく悪化しますが。

抱きしめれば泣き止みますが、毎回そんなことできません。腹が立っているので、、
離れるにも結局は私が泣きやまさないといけないので離れても意味ないです。

どうしたらいいんでしょうか、、

コメント

御園彰子

うちの長男は6歳ですが、それでも泣きますよ😓
明らかに自分が悪いと分かっていても、泣きます。
そういうのを我慢できるようになるのって、小学生ぐらいになってからなのかなと思って、腹立ちますが諦めてます。

そう思えるようになったのは、つい最近です😅
幼稚園で就学に向けたイベントなどいろいろあって、本人が「もうすぐ小学生なんだから、すぐ泣かないように頑張るんだ」と言い始めたので😅
でも、イライラはするので、常にストレス溜まってます😅

4歳ってまだ幼稚園の年少さんの年ですよね。
その月齢で、自分が悪いから泣かないと感情を抑えるのはまだ精神的に難しいんだと思います。
女の子なので4歳でも大人びてはいると思いますが、大人びているのと気持ちのコントロールができるのは、また別なんだと思います。

長男が泣いたら、ある程度言い聞かせはしますが、面倒くさいので放ったらかしです😅
抱きしめたりしたことないです😅
気の済むまで泣かせておきます。
それか、「もうすぐ小学生なのに、いつまでも泣いてたらみんなに笑われるよ」などと言うと、ムキになって泣き止みます😅

何の参考にもならないと思いますが、ご両親が口出ししてこないなら、気の済むまで泣かせておくのも一つです。
それでも一時間くらいワンワン泣き喚くお子さんなら、諦めてなだめるしかないのかなと思います😓

• ここまま

ここまま

なにかとても救われました
    ありがとうございます

• 2月19日