BCG接種後、赤みや腫れがあり不安。膿んでいないが赤みが続く。偽コッホ現象か懸念。娘の咳もあり、結核感染心配。
2日前にBCGの予防接種をうけました。
昨日の夜に赤くなっているのに気付き、今日の朝の時点では赤みがひいておらず、針でさした部分が少しぷっくりしてきたような気がします。
病院に問い合わせたところ、膿んだりしていないのであれば受診しなくて大丈夫といわれましたが、他の方の投稿をみると赤くなったらすぐ受診するように言われた方も多いようなので、不安が残っております💦
このまま膿んだりせず数日で赤みがひいていけば偽コッホ現象で、赤みがひかずに残っているとコッホ現象の可能性があるということでしょうか?
先月のはじめにRSウイルスにかかって以来、娘の咳が1ヶ月程続いているので、もしも結核に感染していたらと心配です😭
- おかゆ(5歳7ヶ月)
コメント

退会ユーザー
大丈夫だと思います!

はじめてのママリ🔰
普通の反応だと思います😳
-
おかゆ
普通なんですね💦
安心しました😭ありがとうございます!- 2月19日

退会ユーザー
膿んでなければ大丈夫だと思います👍💕
小児科でこれ写メっていいよー!と言われたのでしました!よかったらどうぞ😌
-
おかゆ
わー!すごい分かりやすいです!うちの病院は説明もなにも無かったのですが、普通はちゃんとこうやって見せてくれるんですね😭💧
助かりました!!ありがとうございます🙇♀️- 2月19日

なっちー
私の息子も先月同じような症状になり
病院に行ったら多分大丈夫だと思うけどツベルクリン検査した方がいいと言われて
検査して陰性でした!!
不安ですよね。
私もずっと検索魔でした。
これ以上赤みが強くならなければ大丈夫だと思います☺️参考までに✨
-
おかゆ
お写真までありがとうございます😭✨もう不安すぎてずっとコッホ現象について検索魔になってました💧
ツベルクリン検査されたんですね!しっかり検査した方が安心ですよね💦
なっちーさんの息子さん3日目くらいから赤みがひいた感じでしょうか??
うちも明日様子見て赤みがひいていなければ念のため小児科つれてこうと思います😢- 2月19日
-
なっちー
わかります分かります😭
私もずーっと検索してました😭
肌が白い子とか、肌が敏感な子は
針の刺激で赤みが出やすく、ぷくっとなりやすいみたいです😔
3日目から引いて4日目にはもうほとんど腫れ引いてましたが
先生にはちょっと赤みひどいねー
検査しといた方がいいかもねって言われて
そこからまた検索魔でした😭😔
おかゆさんの娘さんの痕を見る限り
針で反応しただけなように見えます😳✨
もしこれ以上赤みが増したり、
ぷくっとなってる部分が白く膿みたいなのができたら
受診したほうが良いと思います!
でも周りに結核の人がいない限り
大丈夫だと思いますよ☺️✨- 2月19日
-
おかゆ
検索すればするほど不安になったりしちゃいますよね😭
まさにうちの娘はかなり肌が弱いみたいで、湿疹が治らなくてずっと皮膚科に通院しているところなんです😭💦
針に反応しているだけだと良いのですが、、😣
先程見てみたら、昼間より赤みと腫れがひいてきていたので、少し様子を見てみようと思います✨
おそらく周りに結核の人は居ないと思うので、このまま何もないことを祈ります😢
ご丁寧に教えていただいて本当にありがとうございました🙇♀️✨- 2月19日

るーたんまま
うちも先週受けて翌日赤くなりました😌
心配になりますよね😞
でも周りのママ友たちもこれが普通だよーって言ってたので大丈夫だと思います!!
-
おかゆ
このくらい赤くなることはよくあるんですね😊安心しました💦
その後、赤みもひいて膿んだりしていないので今のところ大丈夫そうです😢
ありがとうございます😊✨- 2月22日
おかゆ
ありがとうございます💦
様子を見てみます😣