はじめてのママリ🔰
うちも最初は全然食べてくれませんでした‼️
食べてくれるようになったのも8ヶ月ごろでした😀
初めの頃は1口食べて終わり、
1口も食べないなんてよくありました😶🥱
最初は、たべることに慣れる、色んな味を経験する練習くらいの気持ちでいいみたいですよ🙃
最初は
素材の味をちゃんとわかってもらえるほうがいいので
食べなくても無理に食べるように、麦茶を加えたりとかはしませんでした😇⭐︎
いつかちゃんと食べてくれますよ❣️
ぽせ
ミルクしか経験のない赤ちゃんからしたらお粥もスプーンも初めてでビックリなだけだと思いますよ😊
5ヶ月だから焦って進めなきゃ!ってことでもないですし、まだ赤ちゃんが興味なさそうなら一回おやすみしてみてもいいですし😌
大人がご飯食べてるのを興味を持って見てる様子だったら、食べることには興味がでてるってことなので、まずは何も乗せてないスプーンをお口に当てたり練習してみたらどうでしょう??
ひじきちゃん
まだ、始めたばかりなのでお粥だけで頑張られたほうが良いと思います😊慣れてきたら食べてくれますよ〜!まずは素材だけの味で慣れさせるのが良いです♫
ケロッピ
ミルク混ぜるのは良くないと思います。ミルク味じゃないと食べなくなってしまうかもしれません。
どうしてもミルクで慣れさせたいのであれば、ただのミルクをスプーンであげて、
スプーンというのは飲み込むものが乗っていて口に入ってくるものなんだ〜ということがわかるようにしてあげるといいかもしれません^ ^
ちゅまる⠉̮⃝︎︎
私も 今週から離乳食を始めました。ウチもギャーギャー泣いて全部出します😱
ご飯の時間が嫌いになったら 可哀想なので…休み休みやろうと思います🥺💦💦
めめこ
こんにちは。
6ヶ月の息子がいます
4ヶ月から離乳食始めています
うちは初めてはかぼちゃでした
あまりおかゆは食べさせてないのでわかりませんが💦
おかゆでなくても、何でも、食べが悪い時は指であげています。
すると不思議とパクっとしてくれます😀
ママの指は最強みたいです🙆♀️
あとは担当の管理栄養士には、お母さんが食べさせたいものを食べさせてください。と言われました
おかゆに拘らず、食べさせたいもの、本人の食べたそうなものを食べさせたらいいと思います
ちなみにうちの子は、すごーく食べます。笑
今ではうどんを3分の一人前プラス豆腐4分の一丁に納豆大さじ1をペロッと食べてしまいますw
この前の離乳食講習でも、とても優秀です、何で来たの?笑
と言われるくらいでした😀笑
栄養バランスはとても大事だと思いますが
まずは本人の食べたいものは食べる楽しさを感じてくれたら嬉しいですね😆
にゃんたろ
うちも食べませんでした〜
大人が食べても美味しくないですもんね…おかゆ…。
さつまいもとか、カボチャとかつぶしたものをあげて、少しずつ離乳食に慣れてもらいました。
保健師さんからはおかゆは食の基本だから、あげないのはまずいらしく、食べなくても一緒に出してました。
少しずつ5倍、3倍、軟飯になるにつれてご飯もモリモリ食べるようになりましたよ。
あまり焦らなくて大丈夫ですよ
tamayang
うちも一週間前から始めましたー!お互い頑張りましょう😊
うちも初日からめっちゃ不味そうな顔してますし、だらだら口から出ちゃいます💦
でもいろいろ工夫しちゃうと毎回違う味になってしまって、逆に慣れないかな?と思うので、そのままあげ続けてます。
不味そうな顔するだけで、泣いたり、顔をそらして嫌がることもないので、そんなもんかなーと思ってます。
一週間目にして吐き出す量が少なくなってきました!
sakuran
うちの子10ヶ月になるまで食べて2~3口でした😄
全く口を開けない子もいるようですが
全く食べない訳では無いなら
1口2口でも続けた方がいいですよ😄
h1r065
最初はそんなものです。1か月以上そんな感じでしたがあるときからパクっと食べるようになりました。
いままだ舌の動きやらいろいろ練習中かなと。
コメント