※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さゆこっこ
子育て・グッズ

生後3ヶ月の赤ちゃんの頭や顔の洗い方について、横抱きでシャンプーすると反り返るので、縦抱きを考えています。水がかかるのは大丈夫でしょうか?

いつもお世話になってます!生後3ヶ月ですが、頭や顔はどうやって洗ってますか?今は顔は沐浴と同じように、洗ってガーゼで拭いてます。横抱きでシャンプーしてますが、この体勢が嫌なのか反り返るので、縦抱きしようかと思いますが顔にも耳にも水がかかると思うんですけど嫌がらなければ大丈夫なんでしょうか?

コメント

まうい

バスチェアはどうですか?

• さゆこっこ

さゆこっこ

ありがとうございます!
    バスチェアに乗せて洗う方法もあるんですね。固定されていいかもです。

• 5月21日
みーこ1001

向かい合わせに抱っこして頭洗ってます💡
水かかっても嫌がらなければ大丈夫だと思いますよ(^^)

• さゆこっこ

さゆこっこ

ありがとうございます!
    縦抱きで洗ってるんですね。
    水嫌がらなければ大丈夫なんですね☆

• 5月21日

私は太ももの間は隙間をあけないように、ぴったりとくっつけて、子供はたてに仰向けに乗せてます😄✨

顔はガーゼで拭いて、頭は耳から手前はガーゼ使いますが、耳から後ろ側は手桶でお湯かけて石鹸流します⤴⤴耳にお湯入らないように気をつけますが、たまにかかります😣💦

赤ちゃんは耳にお湯がかかっても、時間がたてば自然と出てくるし、意外と奥までははいらないから大丈夫らしいです(^-^)/

• さゆこっこ

さゆこっこ

ありがとうございます!
    仰向けで洗っても嫌がらないんですね〜
    耳に水が入ると中耳炎にならないかドキドキなんですけど自然に出てくるんですね。
    安心しました(^o^)/

• 5月21日

退会ユーザー

他の方も言われてるように、嫌がらなけば頭からサバっとお湯かけても大丈夫だと思います(*^^*)

私も本当はそうしたいですが、娘が体を洗ってる時ニコニコしながらおしゃべりして口を開けてるので、石鹸やお湯飲んじゃいそうで、ガーゼで拭いてます💦笑

• 5月21日
ちゃみな

たて抱き対面だっこで、
赤ちゃんの足を広げてひざの上に寝かせて全部洗ってます。
大人しくしてますよ~

• さゆこっこ

さゆこっこ

ありがとうございます!
    足を広げると安定しそうですね。
    大人しくしてくれて羨ましいです〜

• 5月21日
sugar-moon

自分の膝を閉じて、膝側に子供の頭、お腹側に子供の股がくるように寝かせて全身洗っています。

1ヶ月の頃から顔にお湯かけて洗い流してますよ~♪
耳に入りにくくするため、顔にお湯をかける時は、踵をあげて膝を高くして、子供が斜めになるようにしています。
それでも耳に多少入りますが、あまり気にしてません(^_^;)

• さゆこっこ

さゆこっこ

ありがとうございます!
    すでに1ヶ月の頃から顔にお湯かけて洗ってるんですね。
    気にしすぎなのかもですね。
    今夜から手桶で挑戦してみようかと思います!

• 5月21日
さくら‼︎

私は水に慣らすために顔に思いっきりぶっかけてます!笑
意外と泣きません!笑

• さゆこっこ

さゆこっこ

ありがとうございます!
    思い切りかけてるんですね(^o^)
    水に慣れそうです。
    泣かないものなんですね!

• 5月21日
りいく

うちは、バスマットを買い、あぐらかいて赤ちゃんをあぐらの上に横向き仰向けに乗せて洗ってます。
頭と身体はシャワーを使って流してます。初めての時は、音に驚いてましたが泣くことはありませんでした。
まだ顔にかける勇気はなく、顔は手で撫でて洗ってます。
浴槽で私が自分の顔を手でバシャーふぅとやってると楽しそうに見ていたので、子供にもやったところ大喜びでしたよ^^