保育園の内定通知は市から送られますか?入園説明会のお知らせが来たけど内定通知はない。引っ越し先で8月入園希望を申請したが、4月入園の案内が来て不安。入園説明会で入園時期を確認できるでしょうか?
保育園の内定通知って、市から送られてくるものですよね?
先日第4希望で出した保育園から入園説明会のお知らせが届きました。
あ、ここに受かったんだなって言うのは分かったんですが
よく見る内定通知書が届きません。。
4月に他県へ引っ越すので申請は引っ越し先の保育園にしました。
引っ越し先の市役所で8月入園を希望している場合どのように申請すればいいか去年尋ねた際、10月から受付がはじまるのでその期間中に申請して受かった保育園で8月入園希望と伝えてくださいと言われました。
普通は途中入園の申請だと思いますが引っ越し先が田舎だし地域によって違う場合もあるのか〜と初めての事なので私もよく調べず言われるがまま申請しました。
ですが今回届いた入園説明会と入園式(4月)のお知らせで
4月に入園する前提になっているのでは?と少し心配になり、調べた所今回のようなケースがヒットせず。。
入園説明会でそれぞれの入園希望時期を聞く場合ってあるんでしょうか?
- Yuu(1歳9ヶ月, 5歳2ヶ月)
コメント
ゆかりん
役所に連絡して受かったのか
聞きます!
はじめてのママリ🔰
回答じゃなくてすみません。
私もまったく同じ状況で悩んでました😭
入園式と説明会の案内は来たんですが、内定通知が来ず…
案内に新入児は別で面接日程送ります、と利用決定通知は今月末送りますって書いてあったのでそれを待ってるところです。
-
Yuu
急に説明会の案内きても焦りますよね😭💦
面接がある場合は通知が後になるんですかね?
もう一度案内見てみましたが、私のには記載なかったです😭- 2月19日
みんてぃ
私も引っ越し先に申し込んで内定もらったんですが、今住んでる区役所からの電話連絡のみでしたよ。なので自治体によって対応変わってくると思います。
ただ、8月入園を秋に申し込むかどうかって自治体によって変わってきます。私が住んでるところだと、6,7月に申し込みです。
まず今住んでる役所に連絡して、どのような内定が出てるかを確認するのが良いかと思います(保育園は役所から言われた通りに通知してるだけだと思うので。)
-
Yuu
やっぱり地域によってかなり違うんですね!😭
一度市役所からは電話で今の審査の状況的に保育園受からない可能性があるけど大丈夫ですか?と電話は来たんですが、その後音沙汰が無かったので心配で、、😭
連絡して聞いてみます!ありがとうございました❣️- 2月19日
ママリ
わたしも8月入園で受かったとき4月の入園式の案内が入ってましたヽ(^o^)
ですが、7月頃?に保育園から
連絡があり持ち物やら園にお話を聞きにいかました!
(その前に今の時期入学グッズがよく売ってるので
入園はまだ先だけど必要なもの聞きに行き買占めときました🧸)
モンブラン
10月の受付は四月入園の自治体が多く、保育園には8月入園ってことが伝わってないのかもしれませんね💦
引っ越す先の市役所に再度確認して、保育園に伝えればいいと言われたら、先に保育園に電話で事情を説明して、入園説明会と入園式の確認をしたらいいかと思います🤗
あんず
私の所は内定通知書の方が先に届来ましたよ!念の為役所に確認した方が安心だと思います(><)
娘も0歳児クラスで9月から途中入園しました。
途中入園の人は参加自由と記載はありましたが、念の為4月の入園説明会は聞きに行きました。その方がクラスの雰囲気がわかるかなと思いまして😊
また、入園に必要なものも早めに知ることが出来るので余裕を持って入園準備出来ました✨
あとは入園1ヶ月前にもう一度園に行って、軽く面談という流れでした。離乳食の進み具合やアレルギーの相談をしました!
しんちゃんのまま
市役所の子供家庭課に保育園担当のかたが必ずいるので、引っ越しすることや保育園からの書類があるなら持って行き聞いた方がいいですよ。
Yuu
やっぱり聞いた方が良いですよね💦
あした連絡してみます!
ゆかりん
うちの地域は内定書が届いても
使うことは無かったので
あっても なくても大丈夫だとは
思いますが、、、💦
心配ですよね\(ᯅ̈ )/