3ヵ月の赤ちゃんが泣いている時、母乳が足りているか不安です。どのくらいミルクを足せばいいのか分かりません。足す基準や適切な量を教えてください。
子育て初めてなのでアドバイスをいただきたいです。
現在3ヵ月の子を育てています。
完母でやっていましたが本日、寝るときの授乳で母乳を飲み終えても泣いてしまいました。
抱っこをしたりあやしても泣いてしまいます。
いつもは片方10分ずつ授乳しており、今日は左乳をプラス5分あげましたがそれでも泣いてしまいました。
先日乳腺炎になってしまった事も関係してるのかと思い、ミルクを足しましたが、どのくらい足したらいいのかわかりませんでした。
本日は80cc足してお腹も満たされたようで添い寝で寝てくれましたが、本来ならばどのくらいの量が適切だったのでしょうか??
母乳が足りない分足されている方、どういう基準でどのくらい足しているのでしょうか??
- dona
コメント
み
ミルク飲んだ後に吐かずに寝てくれたなら大丈夫だと思いますよ✨
ユウキ
私は飲みたいだけ飲ませてましたよ~☺️
スケール持ってるので、たまに計ってミルク缶にかかれてる量は越えないように、最大限でミルク作って、その中で飲みたいだけ飲ませる感じでやってました。
何回かやってると、赤ちゃんの飲む量が把握できると思うので、そうしたら少なくすればいいと思います☺️
-
dona
返信ありがとうございます♪♪
私もミルク缶に書かれている量は越えちゃいけないなーと思い、あと体重も順調なのでちょっと少なめにあげてみました😊‼︎
スケールあるとやっぱいいですよねー🤔✨
ユウキさんはいつから混合にし始めましたか??- 2月18日
-
ユウキ
私は元々事情があって、5ヶ月になったらおっぱい止めるつもりだったので、あとおっぱい自体がぴゅーぴゅーでなかったので😂産まれた時から混合です☺️
スケール今は使ってないのですが、4ヶ月位まではお世話になりました~✨- 2月18日
-
dona
そうだったんですね😊
ありがとうございます‼︎
小さいうちはスケールあるとすぐ測れるし、増量もわかるし安心ですよね☺️- 2月19日
dona
返信ありがとうございます♪♪
そうなんですね✨
よかったです☺️
大きなゲップをして珍しくトントンで寝てくれました😆‼︎