※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
dona
子育て・グッズ

3ヵ月の赤ちゃんが泣いている時、母乳が足りているか不安です。どのくらいミルクを足せばいいのか分かりません。足す基準や適切な量を教えてください。

子育て初めてなのでアドバイスをいただきたいです。
現在3ヵ月の子を育てています。
完母でやっていましたが本日、寝るときの授乳で母乳を飲み終えても泣いてしまいました。
抱っこをしたりあやしても泣いてしまいます。
いつもは片方10分ずつ授乳しており、今日は左乳をプラス5分あげましたがそれでも泣いてしまいました。
先日乳腺炎になってしまった事も関係してるのかと思い、ミルクを足しましたが、どのくらい足したらいいのかわかりませんでした。
本日は80cc足してお腹も満たされたようで添い寝で寝てくれましたが、本来ならばどのくらいの量が適切だったのでしょうか??
母乳が足りない分足されている方、どういう基準でどのくらい足しているのでしょうか??

コメント

み

ミルク飲んだ後に吐かずに寝てくれたなら大丈夫だと思いますよ✨

• dona

dona

返信ありがとうございます♪♪
    そうなんですね✨
    よかったです☺️
    大きなゲップをして珍しくトントンで寝てくれました😆‼︎

• 2月18日
ユウキ

私は飲みたいだけ飲ませてましたよ~☺️
スケール持ってるので、たまに計ってミルク缶にかかれてる量は越えないように、最大限でミルク作って、その中で飲みたいだけ飲ませる感じでやってました。
何回かやってると、赤ちゃんの飲む量が把握できると思うので、そうしたら少なくすればいいと思います☺️

• dona

dona

返信ありがとうございます♪♪
    私もミルク缶に書かれている量は越えちゃいけないなーと思い、あと体重も順調なのでちょっと少なめにあげてみました😊‼︎
    スケールあるとやっぱいいですよねー🤔✨
    ユウキさんはいつから混合にし始めましたか??

• 2月18日
  • ユウキ

ユウキ

私は元々事情があって、5ヶ月になったらおっぱい止めるつもりだったので、あとおっぱい自体がぴゅーぴゅーでなかったので😂産まれた時から混合です☺️
    スケール今は使ってないのですが、4ヶ月位まではお世話になりました~✨

• 2月18日
  • dona

dona

そうだったんですね😊
    ありがとうございます‼︎

小さいうちはスケールあるとすぐ測れるし、増量もわかるし安心ですよね☺️

• 2月19日