コメント
うまみ
最近契約したとこです♡
ままま
自由設計可能、というのかわからないですが、こちらの要望をお伝えして、図面を作って貰って、また直してっていうのを結構やりました!
妥協したくない点は絶対伝えて、向こうの設計士さんもこだわりたい部分とかあったみたいで、話し合いめっちゃしました笑
-
海空
注文住宅じゃなくてですか?
いま検討してるのが、値段が決まってて自由設計可能と書いてある物件なんです⭐︎- 2月18日
-
ままま
ややこしい書き方してすいません💦
注文住宅です🤗
値段が決まってて自由設計可能って珍しいですね😳設備が標準仕様のみとかですかね?グレードアップすると追加金発生とかもあるかもしれないので、確認しながら打ち合わせするといいですね✨
素敵なおうちが建ちますように🤗- 2月18日
-
海空
いやいや、私が説明の下手な書き方してたのですみません😣🙇🏻♀️
私も珍しいなーっと思って色々見たんですが、いまいち理解できなくて質問してみたんです😊
確認しながら打ち合わせします!!
ありがとうございます🙇🏻♀️💓- 2月18日
海空
どのぐらいまで自由に設計できましたか?
キッチンやお風呂などは最低限で変更した方がいい感じでしたか?
うまみ
キッチンやお風呂の位置、玄関の位置、畳数など、注文住宅でしたよ〜
ただ、入れるもののメーカー固定や、標準のものは決められてて変更にはお金かかりますね💦
海空
やっぱり位置などは変えれるけど、他の物は変更する場合お金かかるんですね🙄
これはちょっと…と思った物で何か変更されましたか?
うまみ
うちがオプションで変えようと思っているのは標準ガスをIHにするのと、建物面積標準から10㎡増やします♡
標準がなにかにも寄りますよね(^^)
あとは、ショールーム行ってからのオプションになるかな?と思ってます♡
海空
変える予定にされてるのはそれぐらいなんですね😊
標準って本当に最低限であまりいい物じゃないイメージがあってほとんど変えないと…ってイメージがあって😅
標準が何かにもよりますが、参考になりました🌟
ありがとうございます🙇🏻♀️🙇🏻♀️
うまみ
暮らし方にもよると思いますが、最低限って言っても床暖とかうちで言うと標準ですし、トイレの個数とか、あとは吹き抜けにしたり、スキップフロア、小上がり和室、中庭はオプションかと思います★業者によって違うのでアレですが、縛りはうちの業者は場所によって何区画もあるので、Panasonic、タカラ、リクシルなどの縛りですね(^^)
だいたいショールーム行ってグレードアップしたとしても100万までには皆さん落ち着きます!稀にでかいカップボードつけたりしたらそれより高くなりますが💦とのことです。
いえいえ、頑張ってください★
海空
とっても詳しく教えて頂きありがとうございます🙇🏻♀️💓
自分の気に入らない所のグレードアップは視野に入れていこうと思います☺️