※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆぅママ
ココロ・悩み

おばちゃんが何度も家に来て、子供の名前を知っている。旦那が不在時に来るため対処法が知りたい。目的が気になる。

最近、宗教勧誘?いやまだ勧誘ではないけど、おばちゃんが家に来て本みたいなやつをくれその中身を読んだり『少年をなんとか』って読みます。

初めて来た時に子供に名前を聞いて子供の名前は知ってます。

もう三回も来てるし、しかも旦那がいない時間に。

来ないでくださいっては強く言えないし、何か対策ないですかね?

何が目的なのでしょうか?

コメント

みー ♩

今後は結構です。
とインターフォン越しに伝えるのもできないですか?
付き合ってるとラチがあかないですし、1度断ると来ませんよ。
うちは絶対玄関開けません。

• ゆぅママ

ゆぅママ

インターフォンごしで話せますけど玄関に行く前に窓から見える感じですが失礼ぢゃないでしょーかね?(T0T)

向こうの名刺もらえてないし警察に相談したい(T0T)

• 5月21日
ブッチ

玄関あけないで、断われないですか?🏠

うちにもきますよー。
あたしは、今から出かけるので
すみませんって 言いました!😮
一度断ると宗教の方は こなくなります。

まだ若いころは断れず ずると
聞いてましたが💦
一回受け入れると、次も こられますよー

• ゆぅママ

ゆぅママ

あたしが断れない性格だと知ったのか何度も来ますね(^^;
    出かけますいいですね!昨日は保育園迎えに行くので忙しいと伝えても、色々ゆっくりした話で話されるのでイライラしました(T0T)

• 5月21日
☆ALOHA☆

学会ですかね?
聖教新聞とか…
私ははっきり言います。
向こうが言う前に宗教ですか?
ごめんなさい、嫌いなんでって言います。

断れない人のとこを目つけてやるやり方が宗教の汚いやり方です。
エスカレートしないうちに断った方がいいですよ( ´•̥̥̥ω•̥̥̥` )

• ゆぅママ

ゆぅママ

はっきり言える性格羨ましいです☺あたしはどこかで相手を期待させてるのかもしれませんね😢

• 5月21日
マーライオン

うちにもよく来ます🌟
母がそういうの嫌いで何度もしつこい&人の家の庭にズカズカ無断で入ってくるので「次来たら警察よぶぞ!!」って言ったら来なくなりました!が、また最近違う所から?来るようになって近所の人も困ってます💦
来ても絶対顔合わせず断ります!

• ゆぅママ

ゆぅママ

警察呼ぶぞ!って言って来ないならやっぱり詐欺とかで後ろめたいんでしょーね(^^;でも、強くてかっこいいですね☺

• 5月21日
リーハ❤

宗教に入ってもらうのが目的ですよ。本を持っている来たといいますが、

お子さんの育児にいい本です

とか言って話聞くと宗教勧誘です

ハッキリ

来ないでください
で問題ないですが、言いづらいなら

インターホン越しのみの対応で

結構です(インターホンを切る)

でいいです。ただ、断っても何度もきます。話を聞いたら訪問回数が増えます。

宗教勧誘の人は、ハッキリ断られている人が多いので、ハッキリいってもへこたれないと思いますけどね(^_^;)

一度、某宗教勧誘がしつこく居留守使ったらドアをガチャガチャされたので、ブチ切れて
次来たら警察に連絡する
と言ったら
もう来ません
って言ったのに、次には人が変わってきました٩(๑`^´๑)۶

後、知らない人に子供の名前は教えたらいけませんよ。

聞かれても、
何故お応えしなければいけませんか?

と毅然と断りましょう(^_^;)

• ゆぅママ

ゆぅママ

子供の名前は名前なに?って子供に聞いて子供は素直だから名前言ってました(T0T)気を付けます。

あとから、これを買ってって来そうですよね(^^;月に二度は来ますね。

• 5月21日
N♡Kmama

来てました〜(。-_-。)
たまたま旦那がいる時で
旦那がインターホン越しに
結構です。って言ったら
来なくなりましたよ!

• ゆぅママ

ゆぅママ

男の力ってすごいですよね(^^;!

うちも旦那がいる時に来たら良かったけどいつも平日の昼間とかです。たまたま仕事で休みだからいたものの、仕事でいない時は手紙が入ってました(^^;

• 5月21日
ゆず

断るの苦手なので居留守使ってひたすら無視してます!
でも窓は開いてるしテレビの音も聞こえるから明らかに家にいるのは分かると思います( ̄▽ ̄)
いるけど出ないよってアピールしてたら最近来なくなりました(^^)

• ゆぅママ

ゆぅママ

居留守アピールうまいですね!あたしにできるかな(^^;

• 5月21日

宗教勧誘は結構子持ちの女性とか狙ってくるので、たとえ断ってもまた来る可能性ありますね。
友達が教えてくれたのは、携帯のボイスレコーダーに男性(旦那さん、出来れば低めのドスの利いた声の人)の「お断りします。もう来ないで下さい」などの声を録音しておいて、インターホン越しに聞かせると言うやり方です。
それまで友達がやんわり断ってもしつこく来たのに、彼氏の録音した声聞かせたらぱったり来なくなったと言ってました。

• ゆぅママ

ゆぅママ

どこで子供いるってわかったのでしょうかね(^^;しつこい。。

• 5月21日

退会ユーザー

最初は手当たり次第だと思いますよ。ただ、応答があって、子供いるとか話聞いてくれると分かるとそこを集中的に狙うそうです。
    本当かどうかは分かりませんが、酷いとこだとそうゆうのに応えてくれる人が住んでるよって印を家の外のどこかに付けられることもあって、次々と勧誘される事もあるそうです。

• 5月21日
りぃな

勇気を持って断らないといけません。
おばあちゃん、親身になって話を聞いてくれたりする人の良さそうな相手だと特に断れない…それが落とし穴なんです。

私は家庭内幸せ調査アンケートという名目で勧誘を受けました。
60代前半のお母さん世代が相手だったんですけどね。
後日無料で姓名判断をするというので、私も勧誘なのはわかっていながら施設まで行きました。
断れない性格もあったんですが、姓名判断に興味があったので行っちゃいました。
それっきりで終わるわけなくて、しばらく通うことになってしまいました(^_^;)

でもやっぱり苦しくなってきて、携帯で見つけた占い師さんがいるサービスサイトでメール相談したら、今ならまだ自分の意思でどうにかなる状態だから勇気を持って断るように、とのことで次におばさんから電話が来た時に下手に出ながら辞めたいと言いました。
向こうはベラベラと説得してきましたけど、もう無理ですと言い、それでも諦めてくれなさそうだったのでその場は相手に合わせましたが、切ったあとすぐ施設の連絡先を調べて施設長に直接辞めたいと言ったら、すんなり辞めさせてもらえました。
それが去年〜今年の3月の話です。

こんな面倒なことになる前に、勇気を持ってお断りしてくださいね!

• ゆぅママ

ゆぅママ

大変だったですね(T0T)おばさんたちは、そんなにお金欲しいんですかね?(T0T)

• 5月21日
  • りぃな

りぃな

私はおばさんから、ここの施設は はね〜若い子が欲しいの、下の子妊娠中の時には、お腹の子に凄くいい影響があるの、などと言われましたが、施設代として子育て中だから気持ち程度でいいと言われて月500円を献金、その他は教材費と称して1000円程度などの支払いがありました。

私の場合、そこの人達や話は良かったんですが、やっぱり宗教、創設者に礼拝したりと儀式的なこともしだしたので、もう私には無理でした!
    結局はお金なくしできないことなんですよね(^_^;)

入会する気、信心する気がなければ、これ以上は関わらないで、玄関にも入らせず、もう話聞くのやめます、さようなら!とシャットアウトした方がいいですよ!
    やんわり断ってもまず引き下がらないので(・_・;)

• 5月22日