双子の子どもがおもちゃを奪い合い、順番を守れない状況。どうすれば良いでしょうか。
「順番」をどのように教えていますか?
2歳になったばかりの男女の双子がいます。
娘が息子のおもちゃや絵本を奪い取ることが増えてきたので、「順番だよ」「息子君が使ってるよ」と待つように促すと、ひっくり返って烈火のごとく怒ります。
結果、息子は絵本を読んでもらえなくなり、娘に構うことが増えてしまい、「順番」どころではありません(T_T)
絵本など、一緒に見るものは一緒に見ようと促してますが、奪い取ることが目的になっているように感じます…
どうしたら良いのでしょうか。
- いちごっこ(6歳, 6歳)
コメント
ひろみ
まず親と子のみで家で練習させています。
手を洗う時も「お母さんが先ね!順番だよ!」→「今度は〇〇くんどうぞ!順番待てたね!」
の繰り返しです🙋♀️
子どもは脳の構造的に「未来」について予測するところが未熟なのだそうです。
それ故に「順番だよ!」と止めるとなぜ自分の行動が止められてしまったのか理解が出来ず怒ったり泣いたりしちゃうそうです😭
お子さんの気性が激しいからではなく、純粋に脳の発達が未熟故なので、ご自分の事を責めないで下さいね✨
家で少しずつ練習していけば「順番を待てば自分の番が回ってくる」ことを理解してくれるようになるそうです。
時間はかかるかもしれませんが、やってみて少しずつ変わっていくといちごっこさんの負担が減るかもしれませんよ✨
退会ユーザー
うちも全く同じことで悩んでいます。
息子のおもちゃ総取りです。
ひろみさんのコメントとても参考になりました😆やってみます!
いないいないばあの順番の歌ご存知ですか?
うちの娘はそれを覚えているので、一緒にテレビ見ながら順番を勉強しています。
まだまだかかりそうですが💦
-
いちごっこ
いないいないばあの歌、知ってます🎵
なので、子どもも「ばんばん」と言いながら取っていて…
次は私の番って意味なのかもしれません。もう少し、気長に伝えていきたいです❗
ありがとうございました❗- 2月18日
ひよこちゃん
うちも昔から今までそんな感じです😂
こっちはどーお?など別のものへ気持ちを切り替えさせたり、稀にどうぞ出来た時にめっちゃ褒めるくらいしか出来てません💦
-
いちごっこ
できたときに誉めるの大事ですね。
どうぞ、できたことないのですが、機会を作ってみたいと思います。
ありがとうございました❗- 2月18日
ママリ
うちも奪い合いしてます。
その時は「貸してでしょ。」「どうぞして。」ってそれぞれに言って反対もさせて元通りにさせます。
そして、二人とも「良くできました。」って褒めて終わります。それでも続く時はベビーサークルの中と外で二人を離します。でも、だいたい褒められると嬉しくなり渡し合いを繰り返すようになります。
-
いちごっこ
元通りに‼️
渡し合いができるのすごいですね。
試してみます❗
ありがとうございました😊- 2月18日
ひろみ
まるで自分の知識のようにひけらかしてしまいました😂
ごめんなさい🙇♂️
これはYouTubeで得た知識です!w
てぃ先生という方のチャンネルで紹介されていました!✨
是非1度見てみて下さい!
子育てのヒントが沢山あるので、とても勉強になりますよ💕💕
いちごっこ
ありがとうございます。
何となくわかっていて、「ばんばん」と言いながら取ったりしているんです。興味が強くなると気持ちがおさえられないのかしら…
何でもないときから、より理解できるようにやってみます。
ありがとうございました❗
YouTubeも見てみます❗