※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
五郎系ラーメン
その他の疑問

以下の場合、バイトを休むことができるか教えてください。大学生で上京…

以下の場合、バイトを休むことができるか教えてください。

大学生で上京しており、バイトをしています。

今は実家に帰っています。たまたま帰省中に祖父の葬儀がありました。そのため、もともと葬儀の日に受けることになっていた自動車学校の卒業検定の日を変更せざるを得なくなり、今日受けたのですが落ちてしまいました。そして22日に受けなおすことになりました。

しかし、シフトを1 ヶ月前に1ヶ月分(1月頭に2月の分)出さなければならなかったため、シフトを20日から入れてしまっています。
卒検に落ちることも考慮して帰省する日程を組んでいたのですが、急な日程変更の結果、フライトの直前に卒検になり、落ちてしまいました。

仮免の期間が今月(2月)までなので22日には卒業検定を受けたいのですが、この場合、店長に連絡を入れたらバイトを休むことはできますか?戻る日は卒検に合格してから決める予定なので、まだ伝えることができません。わがままなのは承知しております。

どちらかを諦めなければならないでしょうか?

また、休ませてほしいと連絡する場合、店長にどのように伝えたらいいのでしょうか?アドバイスお願いします。

わかりにくい文章ですみません。

コメント

大学の時や結婚して仕事をやめてからバイトしてましたけど、もっと自分勝手な理由で休んでる学生いました😅
人員不足の所なら嫌なこと言われたりするかもしれませんが、休ませてもらっていいと思いますよ😊

• 五郎系ラーメン

五郎系ラーメン

回答ありがとうございます!
    少し気が楽になりました☺️
    とても少人数のバイトのため何か言われそうですが…連絡をするのは、店長のLINEを知っているのですが店に直接電話したほうがいいですよね🤔

• 2月18日

退会ユーザー

店長の連絡先がわかるなら、そちらに電話した方が早いと思います😊
    したの方が言われてるように、代わりに◯◯さんが入ってくれますってできれば、何も言われることはないと思います😄

• 2月18日
  • 五郎系ラーメン

五郎系ラーメン

LINE電話でもいいのでしょうか?LINE以外の連絡先を知らなくて。夜まで店長もスマホ見ないかもしれないのですが…。
    何度も質問すみません💦

• 2月18日

退会ユーザー

電話でいいと思いますよ😊もし今お店にいはるなら、お店に電話してもいいと思います😄
    メッセージしないで、電話ならどんな方法でもいいと思いますよ!

• 2月18日
  • 五郎系ラーメン

五郎系ラーメン

色々答えていただきありがとうございます!!
    助かりました😭

• 2月18日
Naaa

バイト時代なんて
本当に無責任な理由で
休んでた気がします皆(笑)
もちろん私も(笑)😂😂😂

ありのままを話してお休み
貰いたいと言えば大丈夫ですよ!

• 五郎系ラーメン

五郎系ラーメン

ありがとうございます😊
    回答見て少し安心しました!
    LINEで伝えるより、店に直接電話して伝えたほうがいいですかね🤔

• 2月18日
ぴよこ

どんな理由であれ、私がバイト中の時は「自分で代わりを見つけてきたらオッケー」でした!
あのころはLINEなかったからバイトメンバー数人に一斉メールしてました!笑
バイトなので、とりあえず店長に正直に話したらいいと思います!
休める休めないは店長判断ですかね😅

• 五郎系ラーメン

五郎系ラーメン

回答ありがとうございます!
    休めるかはわかりませんが、とりあえず話してみようと思います。正直難しいのですが、代わってくれる人がいないか連絡もしておいた方が良さそうですね…!助かりました。

• 2月18日