※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mamari
子育て・グッズ

赤ちゃんの寝姿について心配しています。成長とともに気にならなくなることが多いですが、気になる場合は専門家に相談してください。

これって絶壁ですか?
寝てる時間が長い子で、夜中は10時間ぶっ通しで寝ます。
昼間もバウンサーやカーペットに寝かせたりするので、
後頭部を触るとぺちゃんこになってるような気がします💦

もう少し月齢が大きくなると、仰向けで寝てる時間が少なくなるので形が気にならなくなるものですか?

男の子だし、ずっとぺちゃんこのままじゃないか?と心配になってます💦

コメント

もも

絶壁だと思います!
うちの子も坊主にするかもと思って頭の形は気にしながら過ごしました!
なるべく右むかせたり左むかせたり首座ってるならうつ伏せにさせたりした方がいいと思います😣
絶壁防止の枕もありますよ!

• mamari

mamari

ですよね😭

絶壁防止の枕、西松屋で買ったものを使ってるんですけど
    凹んでるとこに頭が収まってて
    ぜんぜん絶壁防止になってないんです、😅

どんな枕使われてましたか?

• 2月18日
  • もも

もも

わたしは枕何も使ってなかったんですが、3ヶ月頃までこんな感じで授乳クッションで寝かせてたので💦

• 2月18日
まるまる

まだ3ヶ月ですから大丈夫だと思いますよ!だんだん丸くなってきます!
ただ絶壁は基本遺伝なので、遺伝で絶壁の場合はヘルメットとかしない限りは頑張っても治らないです😢

• mamari

mamari

もう少し様子見てみたいと思います
    ありがとうございます🙏🏻

• 2月18日
チム

うちも下の子が今絶壁になってます😂
上の子は寝返り出来るようになってから仰向けでいる機会が減って治っていきましたよ😄

• mamari

mamari

そうなんですね!小さい月齢だとほぼ寝て過ごすし、赤ちゃんの後頭部は多少絶壁ぎみになりますよね...?
    寝返りできるまで待ちたいと思います😅

• 2月18日
びぴぴ

ママもよく休んでねー♫ꪔ̤̮ ってよく寝てくれるんですね💓

寝返りで動き出すとちょっとは治りますが、そのときを待ってると遅いかもしれないので、今のうちから抱っこ(同じ方ばっかりじゃなく抱きかたを変えると🙆‍♀️)やうつ伏せ遊び等で頭をつかない姿勢をとる時間を増やすといいと思います!
あとは枕で対策ですかね🧐

• mamari

mamari

とても寝てくれるのは有難いのですが、絶壁が酷くなってきてます😂😂

うつ伏せ遊びしてみます!!😊

• 2月18日