※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みみきゅ‪💡‬
子育て・グッズ

離乳食完了食と幼児食の違いは、1歳半から幼児食に移行することが一般的です。新しい保育園でどちらを提供するかを確認する必要があります。

離乳食完了食と幼児食の違いってなんですか?(この月齢で言う)
調べてみると、3歳くらいからは大きく変わるがこの月齢では余り変わらないとありました。

保育園転園するのですが、新しい転園先で旦那が面談に行ってもらった時に、完了食なのか幼児食なのかどっちか奥様に聞いてきてくださいと言われたそうです。
今の保育園では完了食ですが、一歳半からは幼児食ですかね?よくわかりません。。。

ちなみに家では、大人ほどではなく味や大きさは配慮していますが、ほとんど同じようなものを食べさせてはいます。

コメント

ママ

わー!めちゃくちゃわかります😂なぞですよね。。。
保育園では幼児食に変更したら、8倍お粥からご飯になりました!あとはフライとかもでるようになり、お菓子もハイハイんから普通のお菓子に変わりました!
味付けより硬さなんですかね🤔

はじめてのママリ🔰

時間が経っていますがコメント失礼します💦

昨年まで保育士をしていました☺︎うちの自治体では1歳7ヶ月から幼児食へ移行としていました。完了食と幼児食は見た目はあまり変わりませんが、幼児食の方がより大人が食べる味付けに近いです。
例えば、同じマーボー丼でも幼児食は生姜が入っていますが、完了食はは入っていない、、など小さいところでの違いがありました!
また1歳7ヶ月をすぎると食品摂取表に書いていないものやチェックがついてないものでも食事で提供できるようになります。
あくまで勤めていた園での話ですが💦