2歳の娘が絆創膏をねだるようになり、困っています。甘やかすかシツケるか悩んでいます。皆さんはどう考えますか?
どこからが甘やし、どこからがシツケ?
2歳の娘がいます。
ちょっと前にささくれをイジり痛かったのか指を見せてきました。
そこで初めてアンパンマンの絆創膏を貼ってあげたら
すごくすごく喜んでました。
それからか絆創膏を異常に好きになりました。
色んな場面で絆創膏をねだってきます。
・おやつが欲しいとグズリ、「さっきゼリー食べたばっかだからまた明日ね」と言うと泣き、最初は「オヤツ😫」と泣いていたのに途中から「ばんそーこ😫」と言ってきます。
・公園で遊び「そろそろ帰ろうか」と言うと最初は「まだ帰りたくない😫」と泣き、また途中から「ばんそーこ😫」と泣きます。
毎日、毎日色んな場面でぐずっては
「ばんそーこ」「ばんそーこ」と最終的にねだってきます。
ちょっと前まではまあ、いいかと思って
怪我もしてないのにあげてました。
でも最近やっぱり絆創膏は怪我した時に付けるものだと
教えた方が良いのかなと思い、
「これはね転んだりして怪我した時に付けるものだから
痛い、痛いした時にあげるね」となるべく言い聞かせる
ようにしました。
すると、
結構長い時間「ばんそーこ😭!ばんそーこ😭!」
と泣くんです…
私も絆創膏1枚でこんなに泣く娘を見て途中から
(絆創膏の1枚や2枚ケチらずあげればいいのかな…)
(いや、ここでまたあげたら泣いたらくれると思っちゃうかな…)
(でもアンパンマンとかキャラクター絆創膏って枚数少ないのに高いんだよな〜…)
(でも絆創膏1枚で泣き止んで機嫌良くなるならあげても良いのかな…)
いう気持ちとグルグルしてきて
もう何が良いのか分からなくなってきました。
私の場合は"絆創膏"でしたが、
色んな場面で葛藤ってあると思います…
皆さんは
私のような場合どうするか、
もしくはシツケと甘やかしの境って
どう考えてますか???
ご意見聞かせてください(´・ω・`)
- はじめてのママリ🔰
退会ユーザー
この位の年齢って絆創膏好きですよね!うちの長女もこの時期絆創膏好きでした(笑)
泣いて絆創膏!と要求することはなかったですが、この頃はしつけとかはそんなにしてこなかったなーと思います💦
長女は3歳すぎて年少に入る頃には聞き分けもよく、わがままとかあまりいわなくなりました!
今2番目が甘やかしてるなーの時期です💦甘やかしたらダメだ!と思っていても、泣かせると怒る義祖母…
しつけなのに、、と思いつつ、負けてます💦
今まだ赤ちゃん返りとかが、あるので基本的には甘やかしてると思います(笑)
年少になると、急に成長したりするのでもう少し見守ろうかなと気長に思ってます(笑)
まりこ
絆創膏で機嫌よくなるなら私はあげちゃいますね!
質問の答えになってないかとおもうんですけど
普通の絆創膏にアンパンマンのシールとかはったりして安く済ませたり?してみるとおもいます!
退会ユーザー
ああ、可愛い。笑
結局、最終的に、毎回あげてたんですかね?たぶん、癖みたいな感じになっちゃってるので、「もう無い」と言うことをわからせてあげたらいいかと!いつも入っているところを見せて、これが無くなったらもう無いよーなど。
このくらいの子供って、これをしたらこれができる、、って変に繋がってますよね。
ゆうりん
うちも少し前に絆創膏ブームがありました笑
指のさかむけが痛くて絆創膏を貼ってやると大喜び。
それからは痛くもないのに、ここが痛いといってひたすら絆創膏、、、、
何回も言っているうちに理解したのか、それともブームが過ぎたのかわかりませんが、いまは言わなくなりました😂
うちは泣き叫ばれるとこちらも疲れるのでしばらくは貼ってあげていました😭
絆創膏の箱を空にしてもうなくなっちゃった!また買ってくるね!が一番諦めてくれた気がします🤣
みよん
私なら、泣いてねだるならあげません。
泣けば手に入ると覚えさせたくないので。
うちは普通の絆創膏使ってます。
血が出てなければ絆創膏貼りません。
うちの子は絆創膏すぐハグっちゃうので、傷が深かったりしてこちらが絆創膏貼ってて欲しい時は絆創膏の上に普通のシール貼ってます。
絆創膏の1枚くらいと思うならあげたらいいと思います!
でもそれがお菓子になったりおもちゃになったり…どこかでは止めますよね。
結局は甘やかしも、しつけも家庭によるんですよね。
難しいですよね!
chel**
うちも絆創膏好きです!!
自分の痛いところに貼る、というよりはぬいぐるみが好きで、急にぬいぐるみを怪我人に仕立て上げて貼ってます😂
最初の1枚はあげちゃいますが、その時に今日の分はこれでおしまい。あとはこれ(使わなくなったマスキングテープ)ねと伝えます♪
絆創膏が欲しいと泣いたら、ぬいぐるみの口からマステを貼って欲しいと言わせます😂
あとは少し長くしてあげたり、違う柄にしてみたり…
話してることも通じるようになってきた分、しつけと許容って難しいですよね💦
もちもち
絆創膏大好きですよね。
うちはケガが治る魔法のシール的な感じで思ってましたよ😅
あと、絆創膏貼ってくれたママが優しくて嬉しかったという気持ちだそうです。
だから自分の気持ちが追いつかなくて優しくして欲しい時に言ったりするみたいですね〜🥰
泣いて仕方ないからあげる、では無くご褒美シールみたいな感じで、今すぐ帰ったら偉いな〜絆創膏あげちゃおうかな〜(๑ ́ᄇ`๑)みたいにするのはどうですかね?
子供ってすぐ飽きるのでいつまで効果あるか分かりませんが…笑
そうやって、痛い痛いの時に…って用途を説明しつつ、理解出来るまではあげても良いのかな?とも思います。
ちなみにうちは毎回アンパンマンは高いので普通の茶色に自分でアンパンマン書いたのを、今日は特別なやつだよよ〜!とか言ってあげてました😹
犬とかうさぎとか書いて、今日はなんだろね〜って渡すのもありかと思います。
最終的には普通の茶色オンリーで、大人と同じ絆創膏!!おねえさんみたい!
と渡してました((´∀`*))
そしてケガに貼る物だと理解し転んだので貼ったところ…足に毛が生えてきてたので剥がすのがめっちゃ痛かったらしく、娘は絆創膏嫌いになりました🤪
しつけと甘やかし、難しいですよね。未だに色々悩みますが明確にコレってのはありません。。。結局それも自分の育ってきた環境なんかによるのかなって思います。
ベースとしては自分がされたら嫌な事はしない、あとはその都度考えてやって行くしかないかなーと思います。
ぴよこ
そのくらいの年齢なら、まだ「理解はできても納得はできない」と思うので、ゼリーとかオヤツとかなら断固としてダメ!と言いますが、絆創膏ならなんの害にもならないので貼ってあげます😅
キャラもの高いですよね!
私は普通の安い絆創膏に、油性ペンで絵を描いてあげてます😊
うちも「絆創膏はって!」と言われるので、それにアンパンマン、食パンまんから始まり、最近では仮面ライダーまで書けるようになりました🤣
はじめてのママリ🔰
一括で申し訳ありませんが、
コメントありがとうございました!!
全部のコメントを旦那と一緒に読みました。
まず、絆創膏ブームは我が子だけではないことに驚きました(笑)
茶色の絆創膏に絵を描いたり、シールを貼ったり、マスキングテープなんかも色々試してみたところ、案外それで良いみたいで結構喜びました!
シツケと甘やかしの境ってやっぱり家庭それぞれで難しく、正解がない分本当に悩みます…でも、みなさんの意見が聞けて、今回は絆創膏の件でしたが、色んな場面で気持ち的に参考になる部分が多く、夫婦で「なるほど、なるほど」と言い合いました(笑)
本当にありがとうございました*
コメント