※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きら
子育て・グッズ

新生児の授乳について、母乳をあげると嫌がり、ミルクをあげている状況です。母乳を搾ってでもあげた方がいいか、ミルク80mlで吐き戻しすることがあるのは大丈夫でしょうか?助言をお願いします。

新生児の授乳について教えてください。

出産してからちょうど今日で1週間になります。
ミルク多めの混合です!
前からなんとなく気付いてたんですがおっぱいだと
嫌がります。最初の方は母乳が少ししか出なくて
嫌になってしまったんだと思います。
おっぱいをあげようとすると首を横に振ったり泣いたりします、仕方なくミルクをあげるのですが、、
なので最近は授乳から1時間半とかでお腹が空いた時に
吸わせたりするぐらいです、
ミルクあげる前に吸わせてはいますが2分ほどで泣いてしまいます😭
搾乳器で20分ほど搾って50mlぐらい取れるのですが
ミルクにしてしまった方がいいのでしょうか?
搾乳器で搾ってでもあげたほうがいいですか?
できればおっぱいを吸ってもらいたいんですが、、、

現在ミルクを80mlあげているんですが、
たまに吐き戻しすることがあります。
毎回毎回でなければ大丈夫ですか?

教えていただけると助かります😭

コメント

母乳あげたかったら根気よく吸わせておくべきです!
赤ちゃんも吸う力がまだ弱くて、哺乳瓶の方が簡単にでてきて飲みやすいんですよね😣
おっぱいは吸うの難しくて、疲れちゃうから泣いちゃうんだと思います!

吐き戻しはよくあることなので、窒息だけ気をつけてあげればさほど気にしなくて大丈夫ですよ✨

• きら

きら

そうですよね😭
    とにかく吸わせたほうがいいって言うのはたくさん調べてわかってはいたんですが泣いて嫌がるので悲しくなってしまって😭
    抱き方が悪いとかもあるんでしょうか??😂

• 2月17日

退会ユーザー

わたしは完母だったのに新生児のころ、乳首の痛さに負けて搾乳して哺乳瓶3回連続使ったら、乳頭混乱でおっぱい拒否されたことがありました。
    すっっごい悲しかったので、泣かれる悲しさとてもわかります😭😭
    ちょっと違いますが、そのときわたしは産院の母乳外来で吸わせ方をまた教えてもらって、抱き方もいろいろ変えました!
    縦抱きの方が深く吸わせやすいかもしれないです!
    あとはおっぱいマッサージ通って、母乳量を増やすようにやってみるのもいいかもしれないですね😣
    諦めたら出なくなっちゃうので、今のうちにできることやってみてください✨
    でも決してミルク育児が悪いわけはないので、精神的に楽な方でいいと思いますよ😌

• 2月17日
  • きら

きら

生後まだ1週間なのにくじけそうになるなんてほんと恥ずかしいです😭
    ほんと悲しくて、
    なんで吸ってくれないの〜って一緒に泣いてます😭
    抱き方も色々試して本当に無理だったらミルクも検討しようと思います!
    今は頑張らなきゃですよね!頑張ります!

• 2月17日
ぺそ

多分、まだ上手く吸えないけどお腹は減ってるし泣いてるんだと思います😢
哺乳瓶は赤ちゃんも楽だから、どうしてもそっちがいいってなってしまってるんだと思うんですが、私は泣いても上手く飲めなくても、自分も赤ちゃんも練習になるので10分〜20分くらいはチャレンジさせて、それでも足りなさそうだったり泣き止まなくて全然飲めてなさそうだったら搾乳したのかミルク足していいよと助産師さんに言われてました!
ミルクよりは搾乳してでも、母乳の方が今はいいと思います!
最初の方の母乳はお母さんの免疫とか栄養が沢山入ってて赤ちゃんにとって凄くいいので、1ヶ月くらいは頑張ってみてください😖
1ヶ月経てば、吸う力もついて赤ちゃんもだいぶ吸えるようになるし母乳ももっと出るようになるので、最初の1ヶ月くらいが1番大変ですが頑張ってください😭✨
搾乳ばっかりや全然吸わせないと母乳はどんどん出なくなってしまうので💦😖

吐き戻しは量が多かったり、勢いよく吐いたりでなければ大丈夫だと思います!
ゲップ上手に出てますか⁇
ゲップ上手く出ないと吐くことが多いと思います😖
それかミルクの量が多いか…

• きら

きら

搾乳も良くないんですね😭
    夜中とか全然吸ってくれなくて心が折れてミルクでいいやってなっちゃってました😭
    泣いてても粘って吸わせてみます!
    5分ずつとか10分ずつとかで試してみます!

ゲップは必ずさせてますが、少し長めにさせてみたほうがいいですかね?🙄
    たまーに2回するときなんかもあるので、足りないのかなぁなんて思ったりします😭

• 2月17日
  • ぺそ

ぺそ

搾乳ばかりだと自然と出にくくなっていってしまいます💦😢
    私も2人いるから1人にかかりっきりになれないし、子供も上手く吸えなくて泣いてるし、2人一緒に泣かれるしで何回も心折れました😭
    上手くいかなくて全然寝ることも出来なくて、辛いですよね😢
    勿論、しんどい時や辛い時はミルクでもいいです!
    私も交互に授乳だったので、普通の人より断然ミルク多かったですし、母乳もしんどい時は搾乳したやつあげてました!☺️
    入院中あまりに顔色が悪い私を見て、無理してお母さんが倒れたら意味ないからねと何度も助産師さんに言われました😅
    だから、無理はしないでくださいね😌
    ミルクや搾乳がダメなわけではないです、でも最初は母乳の方がいいし、母乳で育てたいなら今が踏ん張り時です✨😭
    10分ずつでも次第に上手になってくるので、夜中がしんどければお昼やきらさんが頑張れそうな時に少しずつ頑張ってください😊

しっかり出てるなら大丈夫だと思います😊✨
    気になるようでしたら、飲ませてから30分は抱っこしたままにしとくとか…
    でも、頻繁にしてるわけでもなくて勢いよく吐いたり、吐く量が多いとかじゃないならあまり気にしなくても大丈夫だと思いますよ✨

• 2月17日
  • きら

きら

1人でもこんなに大変なのに2人って考えたら自分にできるかどうか😭すごいです😭

さっきの授乳の時に20分ほど吸わせました!
    足りなそうだったのでミルクも足しましたが、これだけでも全然いいってことですよね?😭

• 2月17日
  • ぺそ

ぺそ

正気1人だったらって思うこと多々ありますし、これから先も双子だからする苦労も沢山あると思いますが、出来る出来ないというかやるしかないし!と思って頑張ってます😭
    それでも、やっぱり泣きたくなる時もあるし辛くてどうしようもなくなった時は少し子供達と違う部屋に行って旦那の胸を借りて泣いたりすることもあります😂
    特に最初の1ヶ月は身体もボロボロで慣れない育児と寝れない辛さとストレスでよく泣いてたので、心が折れる気持ちよくわかります😢

全然いいです!✨😊
    吸えてるかは置いといて、吸わせる、練習させることが大事なんでそしたら赤ちゃんも上手になっていくし、母乳もどんどん出るようになってくると思うので根気強く頑張っていったら母乳だけで大丈夫になると思いますよ☺️
    それでも、母乳の出や赤ちゃんの飲み方とか気になるなら母乳外来とかに行ってみるのもいいと思いますよ✨
    私は忙しさとしんどさで今ではほぼミルクになってしまって母乳もほとんど出なくなってしまいましたが、やっぱりミルクだと太りやすいし足りなさそうにしてても多くはあげれないので母乳で育てられるならそれに越したことはないかなと思います😌

• 2月18日
  • きら

きら

そうですよね!それでもこなしてるのが本当にすごいです😭
    わたしももう何回も旦那に泣きついてます😭
    それでも優しく受け止めてくれるので気持ちも全然楽になります☺️

昨日から吸わせたおかげか今日はおっぱいだけでお腹いっぱいになるぐらい飲んでます!
    既に2回授乳おっぱいのみでいけました\( ˙▿˙ )/
    本当にありがとうございます😊
    そうしたら自分もなんだか元気になって来ました☺️✨
    子供がこんなに頑張ってるんだから自分も頑張ろうって思いました😳

• 2月18日
  • ぺそ

ぺそ

ありがとうございます☺️
    そうですよね、誰かに弱音を吐けるだけでもかなり楽になりますよね😊

おぉ!✨
    やりましたねっ🧡🧡😍
    赤ちゃんもきらさんも頑張った成果ですね🧡🥰
    そうですね、小さい体で頑張ってる我が子の為にも一緒に頑張りましょう😌🧡
    きらさんが毎日頑張ってる事、ちゃんと見てくれてる、わかってくれてる人が居るし、私もきらさんが頑張ってる事知ってるので、無理だけはせず辛くなったら休んでくださいね☺️
    私もきらさんに励まされました!✨
    一緒に頑張りましょうねっ🧡🥰

• 2月18日
さこ

哺乳瓶のほうが飲みやすいのでおっぱい嫌がるんだと思います😃
うちの子は哺乳瓶の乳首を飲みにくい母乳相談室のものにしたらおっぱい嫌がらないようになりました💡
母乳相談室の乳首は硬いのでおっぱい飲む力をつけることができます!
Amazonとかで売ってますよ。

吐き戻しは噴水のように吹き出す感じじゃなければ全く問題無いです!

• きら

きら

新生児の時から硬い乳首で試してましたか?😭

噴水ほどは出してないです!
    安心しました☺️

• 2月17日
  • さこ

さこ

2週間検診のときに母乳外来でおすすめされてそこから使ってました😃

• 2月17日
○○

うちの子は生まれてからずっと
おっぱい飲まそうとするとギャン泣きでまったく飲んでくれなかったですが
生後3週間くらいから少し飲めるようになって、今ではかなり上手に飲めます!
毎日、吸わせるのと母乳外来でおっぱい柔らかくしてもらったのと、母乳相談室の哺乳瓶を使ったのが良かったのかなーと思います!

完ミにしようかとも思いましたが、
今ではギャン泣きしたときに、おっぱいを飲ませて落ち着かせることができるようになったので
諦めないで良かったと思ってます!

• きら

きら

それ聞いたら安心しました!
    哺乳瓶もちょっと調べてみようと思います!
    ちょっとでも吸ってもらうのが大事ですよね😭

• 2月17日