つわりで仕事を早退し、社長に理解されなかった。受診時に診断書が必要か相談。
つわりについて(会社には妊娠の報告済み)
先週金曜日の午後、突然気持ち悪くなって仕事を早退しました。
土日もゆっくり休み、今日は少し良くなったので出勤しました。
今日の朝、出勤したら社長(男)に大丈夫?って言われたので何とか大丈夫です。って言ったら、若いから治るの早いから平気だよ!って言われました。
つわりの意味分かってないのかな…って思っちゃいました。治るものではない!って言ってやりたかったくらいです(笑)
小さな町工場なので働いている人数も少なく、社長も仕事をしています。
次の受診日に心拍など確認予定ですが、その時に診断書を書いてもらったほうが良いでしょうか?
- 🍓S♡R🍓(4歳1ヶ月)
コメント
ママリ
まず社長さんにつわりは治るものではないこと、これから体調不良等で遅刻、早退、突然の欠勤もありえること。
自分はどうなるかわからないが出産までつわりが終わらない人もいるということを伝えてはいかがでしょう?
それでも伝わらないなら診断書書いてもらいましょ😊
まま
病気という表現は少しおかしいと思いますが、つわりは病気と一緒で立派な休む理由になるそうです!
つわりで診断書がもらえるかどうかはわからないですが、もらえるならもらった方が良さそうですね🙆♀️
相手が男の人なので...笑
-
🍓S♡R🍓
つわりって病気と一緒なんですか?知らなかったです💦
診断書の内容としては、仕事軽減って事で書こうか?って病院で言ってくれました。
次の受診で心拍の確認出来る予定です!- 2月17日
-
まま
前にノンストップだったかな?つわりに理解のない会社の人に対してみたいな感じの特集で言ってましたよ🙆♀️
赤ちゃん優先に体調悪い時はゆっくり休んで下さいね😊✨- 2月17日
-
🍓S♡R🍓
テレビ番組ですか?社長に見せたいぐらいです(笑)
ありがとうございます✨赤ちゃんを優先に考え、無理しないようにします!- 2月17日
-
まま
そうです!😂午前中やってるバナナマンの設楽さんがやってる番組です!笑
無理せず頑張って下さいね😊✨- 2月17日
-
🍓S♡R🍓
YouTubeとか載ってますかね…??(笑)
ありがとうございます😊- 2月17日
nammy
うちの産婦人科の先生は書いてくれませんでした😣💦
入院レベルの悪阻なら、書けるけど、そのレベルでは病気ではないので書けないと。
2ヶ月仕事を休むくらい辛かったのですが、そういうものなのかな、、と。
書いてくれる先生だといいですね!
もし書いてくれなかったら、自分で説明するか、周りの出産経験者に説明のフォローしてもらったりするといいかもしれないですね😌
-
🍓S♡R🍓
産婦人科によってなんですね。。
私は、今の病院に7〜8年ほど通っていて、不妊治療や卵管造影検査など、院長先生にお世話になっています。
今までは陽性反応出て病院へ行くと化学流産ばかりでした。
今回は初めて子宮内に胎嚢確認が出来、先生からも無理だけは絶対にしちゃダメ!って言われてます。
過去の状況など知っているからこそ、すぐに診断書の話が出たのかなとも思いました。
周りに役立つ出産経験者が居ないんですよ。。- 2月17日
退会ユーザー
心拍確認前から悪阻で吐いてました。
1人目より悪阻が酷くて診断書書いてもらい1ヶ月休職しました。私の職場は相談より診断書(証拠)ありきなのである意味休みやすかったです。
-
🍓S♡R🍓
吐くほどの悪阻だったんですね💦
職場によって診断書あったほうが良いって事ですねー!
次回、書いてもらうようにします!- 2月17日
🍓S♡R🍓
あまり人のことを理解してくれるような社長じゃないんですよ…。直接だと話しにくい人で。。
診断書が手っ取り早いかなと思いました。
ママリ
だったら書いてもらった方が良いかもしれませんね😅
私の職場はリーダーが若い男性で独身ですが、リーダーに意見できる強いおばちゃん達が味方してくれたので診断書いりませんでした。おばちゃん達がいなかったら私も診断書必要でした😅😅
🍓S♡R🍓
今の病院で院長先生に7〜8年お世話になっていて、今回初めて子宮内に胎嚢確認が出来、先生もホッとしたのか無理だけは絶対しないでね!って念押ししてたから診断書の話がすぐ出たんだと思います。
私の職場も直属の上司は私より2個下です。だけど自分の妻が先月出産したばかりで分かってくれてます。