※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

子供の多指症について、縛って取る治療法を試みたいですか?治療後の変化や指が取れるまでの経過、消毒方法について教えてください。

先月出産した子が多指症です。
右手の多い指はブラブラだったので糸で縛って自然と取れる治療法になりました。
同じ方法で治療した方いらっしゃいますか?
縛った後、泣く回数が増えた気がします。
縛った後の様子に変化はありましたか?
また、どのくらいで指が動か取れたか、取れた後消毒などをしたか教えて下さい。

コメント

のん

え!!!!
うちの娘も多指症でぶらぶら、ほんと皮一枚繋がっているだけでしたが、
きちんと整形外科で入院の上、手術しましたよ?!
それは整形外科の先生に言われましたか?それともただの小児科?
雑菌も入りそうだし、不安ですね、、、
もしその方法で問題ないのであれば、ですが消毒方法はお医者さんにお聞きしてその通りにした方がいいと思います!
うちも手術後経過観察で通いました
いまは跡も残らず普通です

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですか⁉︎
    出産したクリニックで紹介状を書いてもらって、小児医療センターの専門の形成外科で診て頂き処置してもらいました。
    左手はしっかり6本なので手術の予定ですが…
    先生いわく、取れたらそのままで大丈夫だと言われたのですが、確かに雑菌とか心配です。

• 2月18日
  • のん

のん

形成外科での診断だったんですね!
    だったら大丈夫、なのかな?😵
    痛がっているなら神経が通ってるかもしれないからレントゲンとったほうがいいような、、、心配ですね😢

• 2月19日

主人が子どもの頃縛って取る方法だったみたいです!
義母と話したことがあるんですが、消毒はしてなかったみたいですよ✨
我が子は骨まである指だったので手術でした😌

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですね。
    縛ってから今日で10日なんですがまだ取れなくて💦
    根元が腫れて化膿しているようで痛そうで😭
    旦那さんは何日くらいで取れたのでしょうか?

• 2月23日
にこにこ🍀

こんばんは。
去年の投稿に今さらコメントしてしまい申し訳ありません💦

昨年産まれた私の子供も多指症があり手術予定です。
他の方とのやりとりを見させて頂き、両手の多指症との事ですが、小指の多指症でしたでしょうか?😣
また、術後の経過はいかがでしょうか?😣
なかなか両手の多指症の方がいなくて。。
色々とお話できたら嬉しいです。。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

はじめまして。

私の子は親指でした。
    ただ、右手の指はぶらぶらしていたので、生後すぐに縛って取った為、手術したのは左手のみでした。
    手術後2週間で退院して現在1ヶ月以上経ち、赤みはあるものの今はもう傷も目立たない程度です。

色々と心配ですよね。
    私も心配でした。
    私で良ろしければ何かあればお応えしますよ。

• 1月27日
  • にこにこ🍀

にこにこ🍀

だいぶ前の質問だったのに、お返事頂きありがとうございます。とても嬉しいです。

親指で両手だったのですね。
    うちの子も同じ感じで、左手はブラブラしてる感じで、右手のがわりとしっかりしています。
    傷も目立たない程になるんですね、、!😌安心しました。。
    なかなか両手の多指の子は少なくて、、今の所指以外は指摘なく育ってくれているのですが、、ネットで検索すると色々と出てくるので、色々と心配してしまいます。

• 1月27日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

私も色々とネットで検索して心配してました。

比較的簡単な手術とはいえ、まだ小さいですし、全身麻酔が不安でした。
    でもある程度の年齢になった子より、1歳未満の方が、術後痛みも感じてない様子で、私の子は術後初めのご飯も完食してました。
    入院中は手に付けている装具が重たそうで不自由なのと、寝返りをして下敷きになってはいけないので、本人も私もなかなか眠れなかったのが辛かったです。
    また、経過にもよりますが、退院後も1ヶ月ほど手を付いてはいけないので、ハイハイをしないように気を付けなくてはいけないのが大変でした。
    でもそれ以外は痛そうな時もなく、普段通り元気に過ごしていました。
    私の子は元々関節の動きが良くなく、リハビリは必要ですが、今は本当に術後したの?と思うほど変わりないです。

• 1月28日