※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
レモネード🍋
子育て・グッズ

二歳半のトイトレについて、1〜2週間から1ヶ月で成功した経験を聞きたいです。親の根気が大事だと感じ、短期集中で取り組みたいです。

二歳半、トイトレについてです🚾

もうすぐ二歳半なので、以前から決めていたトイトレ決行します❗️
園に行ってない、一人目育児で、1、2週間~1ヶ月でとれた方のお話聞きたいです‼️

トイトレは親の根気が大事だと思うので、強行策でも良いので、短期集中で頑張りたいと思います‼️
よろしくお願いいたします‼️‼️‼️

(とりあえずパンツ生活させてますが、朝から2回お漏らしされました😂基本的には2時間くらいトイレの時間あいてます。)

コメント

タロママ

うちは、2歳くらいから意識させるように声をかけたりしていました!
トイレでおしっこウンチ出来たらかっこいいよねー!
と常々言ってみたり😂
ここでおしっこウンチするんだよーと見せたり、お兄ちゃんパンツかっこいいよねーなどあえて連れていくなどのトイレトレはしないでたまに『チャレンジしてみよっか!』みたいなくらいでゆるく過ごしていました☺️
もしできたらラムネ一個のご褒美!みたいにのせて、、

しばらく続けていて
そろそろいけるかなと思った時がたまたまゴールデンウィークだったので一気にやりました🤣

布パン履かせてトイレへ声かけてご褒美あげて、、

結果2日くらいでオムツ取れました☺️
(2歳8ヶ月)

失敗は数回であっという間に終わりました!

うちはご褒美作戦と『お兄ちゃんパンツかっこいい』が効いたと思います😂

• レモネード🍋

レモネード🍋

コメントありがとうございます☺️
    声かけはしてなかったです😅こどもチャレンジのDVDと本くらいで…
    パンツ濡れても気持ち悪いとは思ってくれず😢けど、パンツ捨てるね!といったらイヤだとは思ってくれたようでまだマシなのかな😅
    やっぱりご褒美作戦ですよね😂シールかおやつも試してみます❗️

• 2月17日
QP

上の子が2歳半で1ヶ月ほどでオムツ取れました!
うちも基本的には昼間トレパン履かせて、トイレでおしっこできたらめちゃくちゃオーバーに褒めちぎり、ご褒美にシール貼らせてました😊
うちの子はシール大好きなので、シール目当てで自分からトイレ行くようになりました✨笑

トイトレ自体は2歳前頃から始めたのですが、全く上手くいかず。。私もイライラやばかったので、そのうちできるか〜と一度スパッとやめて、たまーにトイレに座らせてました😂そしたらたまたま出来たのが2歳5ヶ月頃で、そっからはあっという間にとれました!結局は本人(子)のやる気次第だなあと思いました😂

• レモネード🍋

レモネード🍋

オマルを買ったので、初日はオシッコが垂れ始めたときに(パンツのままでしたが)すぐオマルにのせてオシッコの続きをさせてました。
    やる気は全くなさそうですが、言い聞かせたらわかってくれる月齢にもなってきたし、親が環境作ってあげることも大事だと思って☺️
    とりあえずご褒美はまだやってないので、早速シール買いにいってみます😊

• 2月17日
chiney

長男が1週間もかからずでオムツはずれました!

長男の時は下の子がいなかったので、かかりきりになれるのでとりあえず自分がトイレ行く時に誘ってみたり、トイレどう?と声かけしてた気がします!!
あとは、シールを貼れるトイトレシート?を作って(息子が好きなキャラクターとか書きました)トイレ成功したら、シール貼れるようにしました!(うちはトイレの壁にシートを貼っておいて、見ながら頑張ったりトイレに誘導する時に、見に行こう!と声かけするのに使ったりしました)

あとは、もし漏らしてしまっても怒っちゃわないことですかね!
これは調べて書いてあったことですが、漏れて怒られると余計にトイレ行くの嫌がったりしちゃうらしいです。
なので私は、パンツ気持ち悪いね〜次はトイレでしてみよっか!などと前向きな感じで声かけしました!

心折れることもあるかもしれませんが、気長に頑張ってください☀️

• レモネード🍋

レモネード🍋

3日目(と言っても昨日はお出掛けしてほぼできなかった)からちょっと大丈夫かな?と思ってきてしまいましたが、まずは1週間!と思ってやってみます😅
    今週は習い事以外予定もないので絶好のチャンス?!かな、と!
    とりあえずオムツを併用すると子供が混乱する、とも見たので日中のオムツはやめることにしました。さすがにトレッピー(吸水パット)は使いますが😅
    とりあえず怒ったりはしないですが、「あ~あ」とやっちゃった感は出してます😅(喜んでるけど…)
    とりあえずはまず1週間目安に頑張ります💪

• 2月17日