※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みいと
子育て・グッズ

新生児の育児が大変でメンタルが不安定。泣き止まない赤ちゃんに悩み、他の母親の経験を知りたい。励ましやアドバイスを求めています。

新生児について。
世のお母さん。本当に尊敬します。本当にこんなに育児が大変だと思いませんでした。
私のメンタルが弱いだけなんですかね?
まだ新生児。20日ほどしか育ててないのにまだまだだよ!って思う方もいらっしゃるかもしれませんが。

魔の三週目なのか。ミルク飲んでも抱っこしても。オムツを変えても狂ったように泣かれて、旦那もてんてこまい。旦那は仕事が遠方のため夜に帰りました。
夜中も泣きっぱなしで何が嫌なの?なんで泣いてるの?わからなくて私も涙。ギャン泣きだから里帰りの母親たちも起きてきてしまい、抱っこしてくれましたが申し訳なく思いました。私じゃ泣き止まなくて。
他の赤ちゃんはこんなに泣かないんじゃないかな?私だけが辛いのかな?と錯覚するほど。

どんな救いの言葉でもいいです。
泣きながらあやしたことはありますか??
新生児すぎて楽になった方、コメントください😭これからもっと辛いなどのコメントは今聞いたら鬱になりそうなのでごめんなさいやめてください😭

コメント

はじめてのママリ🔰

私の周りの人も一緒に泣きながら授乳した、とか泣きながら寝て気付いたら朝だったとか言ってました!
新生児期辛いですよね😭💦本当に毎日お疲れ様です!私は夜中、この瞬間も他に頑張ってるママさんもいる!と思って乗り切りました🥺✨新生児期を乗り越えたら一息つけると思います!実家のご両親に甘えまくって下さい!

147

新生児ほんっっっとうに大変ですよね😭😭😭
ほぼ毎日泣きながらあやしてました😢
でも絶対にだんだん楽になっていきます!変な話ですが私は、3ヶ月目標で頑張って次は5ヶ月目標で頑張って、、ってやってました😂
母子手帳に書いてある月齢ごとの成長を見て鼓舞してました😂

1歳の娘がいますが、1番辛かったのは新生児の時でした。抱っこしても泣くのでイライラしながらあやしてました。多分なんで泣き止まないのという気持ちが伝わって泣き止まないのもあると思います。ただそれは仕方ないことです。気持ち全て汲み取ってあげることは無理ですからね!
申し訳ない気持ちはあるかもしれませんが、託すことは大切です!
1人でないですよ!私もそうでしたから。

べき

ありますよーもうぼろぼろ泣きながら抱っこして部屋中うろうろしてましたもん。泣き止ませられなくてごめんね~って私が泣きながら息子に言ってました。
私まだ1年と5ヶ月くらいしかお母さんしてませんけど、ほんと新生児のうちがいちばん辛かったです。
何しても泣くしもう無理!って泊まり込んでくれてた実母に抱っこして貰ってました(それでも泣き止まないことも多々ありました)

今だから言えることですが、やっとお腹の中から出てきたことに気づいたけど、今までお母さんのあったかいお腹の中でゆるゆるしてたのがなくなって怖くて不安なんでしょうね。
嫌なんじゃないんですよ。ただ怖いんです。

私は3~4ヶ月頃からはなんとなく掴めてきて、泣いてても動じない図太さを自分が会得しました(笑)
幸い3ヶ月手前から夜はよく寝てくれるようになったので、6ヶ月過ぎたら夫と大変だったねぇって話せるようになり、そこから保育園預けてるいまはもうかわいくて仕方ないです。
大丈夫、まだお母さん歴も20日なのでお互い初心者です!お互いこれから慣れていく時期なので、とにかく赤ちゃんが寝てる時は一緒に休みましょう🤗

ミッチー

一人目のとき、そのくらいのとき、めちゃめちゃつらかった記憶ありますよー😭
里帰りしてたんで、夜泣いて寝ないときは実母に抱っこかわってもらったりしてました。
実母だとすぐに寝るのになぜーーー!と泣きましたね😖💦
右も左もわからなくて、てんてこ舞いですよ。
1ヶ月くらいすれば、少し赤ちゃんにも慣れてくると思います。
ツライのには変わりないので、頼れるものはとことん頼っていいんですよ!!
お母さまが抱っこしてくれるなら、抱っこお願いして少しでも休んでください。
産後って交通事故に遭ったくらいのダメージあるんです。
できるだけゆっくりしてくださいね。

はじめてのママリ🔰

少しずつ昼夜がわかってくると思います!!🌸
やっぱり大きくなっても大変なことはあるけど夜になればぐっすり寝るので頑張れる部分がありますが
わたしも夜赤ちゃんが寝ないで自分も寝れないときが1番辛かったです!😭😭あと少しとおもいながら頑張ってください!✨

マロッシュ

わかります😭
わからないことばかりで、全てが不安で仕方ないんですよね😭
私ももう情緒不安定なのか涙が出てきて仕方なかったです。
それなのに簡単なことをいう旦那に腹が立ち、喧嘩してまた涙なんてことも珍しくなく😣💦
いまだにもー母親に向いてないとか思い、涙する日もあります。
育児に関する悩みもつきません。
でも大丈夫です!
少しずつ強くなります😊
お母さんもまだお母さんになって20日で生まれたてと一緒ですもん!
赤ちゃんと一緒に少しずつ大きくなっていけばいいんですよ😊
私もまだまだですが、一緒に頑張りましょう💪

はじめてのママリ🔰

泣く子はほんと泣きます!
子によって性格全然違くて、うちは一人目がほんと最初の3ヶ月間人生で一番辛い時期でした!😭専門学校で課題に追われて寝不足+1時間半かけて満員電車通学の頃も辛かったけど、そんなの非じゃない!!しかも1歳くらいまで何だかんだ大変でした!

二人目はほんと性格でこんなに違うもんかと!驚くほど勝手に寝ててくれる子で!目が覚めればパタパタしてて時間になったからおっぱい飲んで、特に泣きもせずそのまま眠りにつき、置いてもツンツンしても抱き上げてもふっつーに寝てる……、何で育てやすい子なんだと…💦

なんていうかほんと今は頑張って下さい💦いつか終わりは来ます!!
家事とか時間とかあんまり気にせずに、子供が寝てくれる姿勢なら(座って抱っこしながらテレビ見るとか)今の時期は自分のストレス解消や寝不足解消を優先してズボラにだらだらする気持ちで生活するのをお勧めします。
キッチリやろうとすると首閉まるので💦

かるび。

毎日お疲れ様です!
どれだけ産前に育児書読んだり調べても、実際お世話するとぜーんぶ忘れて慌てちゃいますよね💦
私も毎日泣きながら寝かしつけしてました。

まだお母さんになって20日だからこそ不安もあると思います。
まだ泣くか飲むか寝るしかない新生児、ホントに何考えてるか分かんないですしね😅

こんなに本能で泣き叫んでお母さんを求める時期は、人間の一生の中でホントに一瞬です。
その貴重な一瞬が今なんだ、と思いながら私は頑張れました!

1ヶ月過ぎた辺りからは
ちょっとずつ表情も出てくるし
心にも時間にも少し余裕ができますよ😊

たった28日間しかない新生児期
すっごく大変ですが
「あのとき頑張ってよかったな」
と思えるようになる日がきますよ!

お互い育児頑張りましょう🐱💓

やまない雨はない!
その通りでした。

2ヶ月ぐらいになるとお母さんも赤ちゃんも感覚をつかめてくるので、赤ちゃんもまとまって寝てくれることも増えて、お母さんの睡眠不足からの疲労も和らいだら楽になりますよ🥺

泣いて抱っこも良いと思いますが、感情は伝わると聞いて
抱っこのときはゆーらゆら
無で抱っこしてました。
2ヶ月ぐらいになると笑うようにはもなりますし、赤ちゃんに対する楽しみも増えると思います!
みぃとママ頑張れ!頼れるものは頼りまくってください😭

辛いですよね😭😭
いつか終わりがきます!!
私はひたすら無になってました(笑)

おまま

お疲れ様です!
なんで泣いてるんでしょうね🤔
寒い、暑い、ゲップが出てない、抱っこじゃなきゃ寝れない…などですかね⁇
私もその頃は泣く理由がわかんなくて、抱っこで泣かせたままソファーでテレビ見て夜中過ごしてました😭
でも意外とみんなそんな感じで、自分は子育て向いてないんじゃないか…夜が来るのが怖い…って不安に思ってた人が多いですよ!

今里帰り中なら気にせずお母さんの力借りましょう!
私もしんどすぎて抱っこ交代してもらってましたよ!
母に代わってもらった方が泣き止んだりしてちょっと落ち込みましたが、これがベテラン母と新米母の違いかな⁇って思いました😄
今は産後の身体を休める時間ですから、家族に甘えていいんですよ!

そして里帰りから帰っても案外なんとかなりますよ❣️

はじめてのママリ🔰

お疲れさまです!
新生児期、つらいですよね😭
3ヶ月頃から楽になりましたよ✨
それまではよく泣いてました、、泣き声聞くのが辛くて一緒に泣いたり座ったまま寝たり、とにかくハードですよね💦
せっかく里帰りされてるので大先輩であるお母さんを頼りながら、少しずつ無理のないよう頑張ってください😌

るな

お疲れ様です😭
メンタル弱くないです!ホルモンの影響で涙もろくなっているだけなので、泣きたい時は泣きましょう‼️
赤ちゃんが泣いているのはたいてい①お腹がすいている②眠いけど眠れない、のどちらかだと思います。
新生児はみんなそんなもんですが、もし他の子より泣くかもと思ったらおしゃぶりに頼るのも手です!うちの子は外に出るとよく泣き止んでました。
そして、子育ては一人でやろうとか、やってもらって申し訳ないとか思ったらダメです!!抱っこを代わってもらうとか、テレビ見ながら抱っこするとか、気分転換しながら頑張りましょう😊

ウサギ

あたしの周りは新生児楽だったってしか聞かなかったので現実との違いにメンタルやられました。
私も里帰りでしたが、家族によく泣く子だねーっていっぱい言われました😫
2時間とかまとまって寝たことないですし、ほぼ泣いていて本当に本当に辛くて病んでたと思います😱
里帰り中だったので地元の友人が遊びに来てくれるのが気分転換でしたし、家族はみんな仕事でしたが帰宅後に大変だったー寝なかったーって話すだけでも気分転換になってました😫😫

みぃとさんも初めての育児で慣れない事不安な事いっぱいだと思います!でも、昨日より今日、今日より明日ほんの少しでも慣れてくる事とかあると思います。それに従って子供も少し成長して楽になってきますよ☺️
大丈夫です!新生児がいっちばん辛いのでもう少しだけ踏ん張って💪 
あと、泣きたい時は我慢せず泣いちゃいましょうー!!

みくぅ

わかります‼︎
え⁉︎こんな大変なの⁉︎聞いてない‼︎みたいな感じでした笑

その頃夜中にすごい泣きましたー😭手伝いに来てもらってる母に抱っこしてもらって寝たりしました😂
でも今新生児期の頃のことあまり覚えてないです!笑
それだけ必死だったんだねぇーって夫と笑って話していたところです☺️
ただでさえ精神的に不安定なので、周りに頼れるならどんどん頼った方がいいです‼︎母親歴もたった20日ですもん、心折れて当たり前です‼︎そんな風に自分で言ったりしてました🤣

長男の時は産後2ヶ月半、私が毎日泣いてました。
実母の過干渉、自分の不甲斐なさ、そして息子が怖い…
自分で望んだ子なのに怖いって、異常だと思ってました。
アウトドア派で友達も多い私が、その期間は散歩すら出られないし家族以外の誰にも会いたくなかったです。
魔の3週目、つらいですよね!!
その時期が今までの育児で一番辛かったです。
産後はどんな人でも豆腐メンタルですよ。
みぃとさんだけではありません😃
何で泣くのか、いろいろ手を尽くしても泣き止まない時は
何となくという理由で泣いている時もあると思います😅
あとは「どうしよう!泣き止ませなきゃ!だって私ママだもん!」と思ってると泣き止まないです…
今は思わないようにしようと思っても無理なので、こればっかりは慣れるしかありません。
実家のお母様など、他に頼れそうな人は周りにいますか?

ママリ

皆さんおっしゃってますが、私も新生児の頃が一番しんどかったです!!思い出しても苦しくなります😭💦
可愛いとか思う余裕ゼロで毎日のように私が泣いてました💧
今がしんどさのピークです!!!
うちは2月生まれなのですが、生後20日なら同じくらいの時期ですよね。私はお花見に行くのを楽しみにしてました。
これから暖かくなって、桜が咲く頃にちょっとお出かけできるようになりますよね🌸
なんでもいいので、何か一つでも楽しみな予定を立ててみてください!それが終わったらまたもう一つ別の予定を立てて、そんな感じで私はどんどん楽になっていきました。

みいと

みなさん、心のこもったコメントありがとうございます。元気が出ました。私だけじゃないなと思えました。
がんばります!