子育てと仕事の両立で悩んでいます。融通の利く現職と、勤務時間の短い新しい職場、どちらが良いでしょうか?
子供を保育園に預けて週5日働いています。
朝は8時に預け、帰りは17時半にお迎えに行きます。
旦那も平日はほぼいなく、休日出勤もあり、家事と育児と仕事がきついです。
せめてパートで転職をしようかなと考えているのですが、今の会社はかなり融通がききます。
有給も取りやすく、子供の事情で休んでも周りの方も嫌な顔をする人は一人もおらず、上司も優しいです。
やはり新しい環境になると休みづらさもあると思いますし、子供も最初よりは体は強くなりましたが子供のことでも休むことはたくさんあると思います。
しかしパートで時間も減らし、日数も減らせたらなと思います。
今の職場が通勤1時間かかることもあり、もう少し近くで働きたいというのもあります。
皆様なら融通がきくけど勤務時間が多いのと、新しい環境で勤務時間を減らすのとどちらも選びますか?😣
また実体験ありましたらお聞かせ頂ければうれしいです。
- ゆう(7歳)
コメント

ぶーちゃん
時間を減らすより今の職場で日数を減らすことは可能なんですか?
時間減らして週3とかなら、給料も減りますし今のとこで週4にしたほうが仕事一から覚えなくていいし、みんな良い人なら居心地もいいだろうし週に3回休みあればゆっくり休めるかと思います
子供の急な休みとなると、面接では大丈夫と言われても実際一緒に働いてるスタッフは違うと思います!
実際入ってみないと皆さんの理解があるのかどうかわかりませんし。
だったら今の融通聞いて休みやすいとこにいたほうがいいのかなと思います

退会ユーザー
上の子だけの時、ママばかりの会社で働いていて8:30〜18:00まで預けていたのですがみんなそれなりに子供のことで休んだりもあるので休みを取りやすかったり体調不良でのお迎え等も行きやすかったです、ただやはり時間的にはキツかったですし主人が平日週1日休みなのと仕事が夕夜勤なので協力を得ることができずこのまま続けるのは難しいなと思っていたときに2人目の妊娠、安静指示で退職しました。引越し等もあり保育園も一度やめて去年4月にふたりとも保育園に入れましたが今はパートです!週4日、1日5時間でとっても体が楽なのと子供たちとの時間も取れるし心に余裕が持てて私は今の状態をとても気に入っています。ただ扶養内で働いているのでまだふたりとも保育料がかかる現在は金銭面の余裕にはつながってないです(笑)
もし可能であれば今の職場でパートになるとか出来るのが一番良さそうかなと思いましたがそういうのは不可能なのでしょうか😣?それが無理なのであれば私ならパートに転職しちゃうかなと思います、やっぱりキツイ状態で仕事して家事育児もしてって私は楽しく過ごせなくなってしまうので😣あとは家庭の金銭事情にもよるかもしれないです。
-
ゆう
今のところで日数を減らすのは相談しないとわからないのですが😣
心の余裕、大事ですよね。私も勤務時間は5時間なのですが通勤時間が長いため時間に余裕はあまりなく、そこも無駄だなと思っています。
金銭面もパートになって今すぐにお金に困るということでもないのですが、やはりお金はあった方がいいかなということで働いています😅
あめちゃんさんは、金銭面の余裕にはつながってないとのことですが、パートになって金銭面の不安はどうですか❔💦
パートでもどうにかやっていけるという感じでしょうか?
ちなみに週4とのこと、平日休みはお子さんは保育園に預けずに一緒に過ごされているのでしょうか❔- 2月17日
-
退会ユーザー
心の余裕大事です!子供に笑顔で接したり遊んだりできるのと家事もイライラしながらやらなくて済むしとっても今は気持ち的に楽です😊通勤時間長いのキツイですね😣この時間あったら色々できるなーとか思っちゃいますよね…
お金はあって困らないですもんね😁💗
主人の給料だけでも生活は出来るので大きな不安はないです、貯金を大幅に増やすのはやはりなかなか難しいのでそのために働いている感じです。ただふたりとも保育料があるので体調不良等で休むと保育料と自分の給料がどっこいって感じになる時もあって4月の上の子の保育料無償化までは貯金もなかなかできないので諦めてます。笑
平日休みの時は午前中だけ行かせることもありますし1日行かせる時もありますし休みの時もあります!保育園側は表向きはなるべく休ませてほしい。となってますし子供の疲れを取るためにも休ませることも大事だとは思いますが役所の用事とか自分の病院とか2人連れて行くのはなかなか大変だしたまにはゆっくり買い物もしたいでしょ😁って言ってくれたりするので自分のことをする日!を決めて1日預ける、家事を午前中に済ませてお昼お迎えして午後は子供達と過ごす、この日は何も考えず子供たちと遊ぶから休み!などやってます。笑
土曜日仕事の時もあるのでその時は平日2日休みがあるので1日は行かせて1日は休みとかです!- 2月17日
-
ゆう
ご主人の給料でやっていけるのですね!うらやましいです。うちは毎月少し赤字なので、ボーナスで補填してる感じで…年間で見ると赤字ではないと思うのですが、ギリギリではあるので自分も稼いでおいた方がいいかなという感じです😣
そうなんですね!なんだかすごくいい時間の使い方ですね☺️そんな感じでできたら心の余裕もできそうですね!
ちなみに今後正社員で働きたいという希望はあるんですか❔- 2月18日
-
退会ユーザー
支払いや生活費にはひとまず困らずって感じです。ただ車も持っているので車検や時期が来れば買い替えなどもあるのとうちの場合はボーナスがないのでできるだけ私の給料を貯金に回せるようにとは思っているのですが現実は…って感じです😂
ボーナスで補填してるんですね、なかなか難しいところですよね😣その補填してる金額にもよるかもしれませんが扶養内だと8万ほどは稼げるので赤字の金額にもよるかなーって感じですかね😭なかなか子供がいると新しい職場に行くのも勇気がいりますよね😭
だいぶ心の余裕があるので精神面も楽ですし体力的にも楽ですし先生方がかなり理解があるので上の子と2人の時間や下の子と2人の時間作るのに1人だけ預かってもらうなども対応してくれているのでとても助かってます😊
下の子が年少さん?3歳児クラス?になったら今の職場でフルタイムになる予定です😊- 2月18日

moony mama
通勤時間は短いですが、子供を保育園に預けている時間は同じです。
主人は、海外にて単身赴任中。年間30日くらいしか一緒にいません。
ただし、実家が近いので、休日は実家にいる独身の姉が父親代わりしてくれてます。
私は、転職は考えていません。現在の職場は、休暇の融通も効きますし、在宅勤務も週に2日までなら可能なので。
お給料もそこそこいただいてますし、これ以上の条件はなかなか望めないと思うので。
職場環境が悪くなった時には、考える感じれませんけどね。
-
ゆう
うちよりも大変な環境ですね💦
やっぱりいい環境だとそのままの方がと思いますよね。
家事、育児、仕事の両立がつらくても今のいい環境でやれことを優先するという感じでしょうか?- 2月18日
-
moony mama
そうですね。どれくらい辛いかにもよりますが、好条件で働けることは捨てがたいので。
子育ては、少しずつ落ち着いていきます。子供が手を離れてきて余裕ができた時に、どちらが良いかで考えても良いと思います。
あと、私なら転職よりもより家事を楽にする方法などを考えるかな?と。子供も少しずつお手伝いができるようになっていきますしね。- 2月18日
ゆう
今のところで日数を減らすのは相談してみないとわからないですね…
ただ一応役職がついていて課の一番上なので、少し難しいかもしれないです。もし日数を減らすなら役職ははずされるだろうしそうなると役職手当てもなくなり給料はけっこう下がってしまいますね😣
たしかに、面接ではそう言われても実際は周りの方は大変ですよね💦
今の職場はそれなりの関係ができているので休みやすいというのもありますし…
でも今のところで日数を減らすというのはあまり考えていなかったので、そういう方法も視野にいれてみようと思いました!
ご回答ありがとうございました✨