千葉県習志野市鷺沼の付近に詳しい方、教えてください!京成津田沼駅付近…
千葉県習志野市鷺沼の付近に詳しい方、教えてください!
京成津田沼駅付近で戸建ての購入を検討しています。
小学校に近い方がいいなぁと思い鷺沼のあたりに目星をつけています。
土地勘がなく、この前ちらっと車で通っただけなのでよくわからないのですが、
京成津田沼駅の方に比べて鷺沼1丁目の方はぐっと地形が下がっていると思います。
大雨の日や災害が起きたときなど、地形が下がっていることで良くないことってありますか?
坂の下となると普段の通勤通学も少し大変になるのかなぁとは思いますが、どうでしょう・・
住宅購入の参考にしたいので
他にもどんなことでもご意見いただきたいです!
- たろ(5歳9ヶ月, 8歳)
コメント
ひとむ
道路の14号から海側(新習志野側)は昔海だったので液状化しました
鷺沼一丁目の14号ぎりぎりは海近いですが
鷺沼は基本的には地盤はかたいです
沼があったところだけ地盤ゆるいかもといわれてます
ひとむ
基本的にあのあたりで水はけがダントツ悪いのは幕張本郷のほう、14号沿いすぐの吉野家付近が大雨だと車で通れないほどになりますが、鷺沼らへんは基本大丈夫ですよ
坂の下は登るのきついですが、坂の上もどこ行くにも坂くだって登るので辛いです😂
京成津田沼に近いほうがJR津田沼もつかえるのでいいなとは思いますがなかなか土地がないです、、
たろ
ありがとうございます!
そうかぁ、昔はすぐ海だったのですね
沼があったのも知りませんでした
とても参考になりました!ありがとうございます!
ひとむ
鷺沼は基本安全ですが、袖ヶ浦、三中付近は液状化で塀が倒れたりしました
311のときです
一度三中付近から新習志野の方幕張アウトレットの方に自転車、車でいってみるとヤバさがわかります
シネプレックスの駐車場が物語ってます
かうなら絶対14号より京成津田沼側です
鷺沼小の付近は基本高台なので水災心配ないといわれてます
いまだと値段でてないけど、レオガーデンで4区画でてます
たろ
とても詳しくありがとうございます
まさに鷺沼でギリギリ、という感じなのですね
幕張本郷方面も考えていたのですが、雨の度通れなくなるのも困りますね・・
京成津田沼方面は土地ないですよね😭あったとしても手が出ない価格・・・😭😭
今週末不動産屋に行くので、一つさんのお話が伺えて良かったです!
ありがとうございました!
たろ
あ、ちなみにひとむさんはお近くにお住まいなんですか?
たろ
そうなのですね!
小学校ばかり気にしていましたが、中学が3方向に分かれるとは!
そうなんです、資料だけ見ると香澄は道路も広くて区画もきれいで、価格もイイネ!なんて思っていたのですが、やっぱり災害には弱そうですね・・・
幕張西もダメでしたか
うーむ、、
あ、また追加の質問で恐縮ですが、鷺沼台は丁目によっては幕張本郷にも近くていいかも?と思っていたのですが、鷺沼台から鷺沼小学校への通学路で交通量の多い道路を通らないといけないのかご存知でしょうか?
バーミヤンのある道路です
少し危険かなぁと思って鷺沼台を候補から外しているのですが、違う通学路があるならまだ検討の余地ありかな、、、?
ひとむ
上のコメントだけ住んでるところわかっちゃうので消させてもらいました😂
三中五中六中になります
場所しだいでかなり遠いので見ておく必要あります!
私立組もいるので分散しがちです!
子育て環境はいいです、私達も迷いましたでも家が傾いたらジャッキアップだけで500マンとかするのでやめました
自分の土地だけ地盤固めても隣の家が潰れて突っ込んできたらひとたまりもないので😂
鷺沼台は基本陸橋渡ってきます、今はクリオ(マンション前)の道があるのでそこにそれて通うはずです
鷺沼台で陸橋にたどり着くまではとても狭い歩道もない道を通ります
交通量も日によりますが朝はあると思います
鷺沼台の中でも遠くから来てる子は30分くらいかけて学校きてました
たろ
住所聞いてしまってすみません!
なるほど〜〜隣の家が傾くかもなんて考えもしませんでした😭
災害ごとに大金払えないので香澄あたりは候補から外して考えようと思います😂
鷺沼台の情報もありがとうございます!基本陸橋なんですね、、
幕張本郷駅に近くなると小学校には遠いですよね・・なんかそう考えるとやはり鷺沼最強説・・・笑
ひとむ
いえいえ!
落とし穴落ちるみたいに沈めばいいんですけど、耐震の映像とかみるとパキッと倒れてくるので千葉の密集地帯だと絶対突っ込んできますよね😂
幕張本郷側だと畑の中通ってくるので不審者とかでたとき怖いなっていうのがあります
でも宅地化が進めば大規模分譲もあるとは思いますが子供が小学生終わる頃になるかなと思ってます😂
鷺沼はみんな地主でほぼ土地でないんですよね、、アパートが多くてみんな自分の土地にアパート建ててます
高齢化すすんでるのでその人たちが手放せばでてくるかもですが、いつになるか、、
うちも待って待ってやっとで買えたのでぽんとでてくるといいですね😊
たろ
そうですよね、絶対ぶつかりますよね😱
あの広大な畑!不審者来たら逃げようがないですものね、
そうですよねー宅地にするにしても時間かかりますよね😭
うーんなるほど〜地主さんばかりなのですね〜
習志野市で住宅を探し始めて間もないので、鷺沼に注視しながら色々なところ見てみようと思います!
詳しい情報をありがとうございました!とても助かりました!!
ひとむ
ぼちぼち宅地化して即完売はしてるので、家は増えると思いますが畑の砂埃もまだたくさん飛んできそうです、、
塾で通ってましたが夜も真っ暗なのでめっちゃ怖いです、、人通りもほぼないです、住んでる人だけって感じですね
畑道狭すぎて抜け道にもほぼならないので😂
グッドアンサーありがとうございます😊
あの近辺ならわかるので、もし不動産いって疑問があればまたココに書いてもらえたらお返事します!
通ったことあるところなら311で液状化したかしてないかくらいはわかります😊
ひとむ
ご存知かもしれませんが、駅はJR津田沼、京成津田沼(京成線と新京成線)は始発駅になるので通勤で電車つかうならおすすめです
夜だと津田沼終点で幕張本郷には最後一駅乗り換えるなり千葉行き乗らないと行けないので😂
たろ
砂埃すごそうですね😨
色々ありがとうございます!
不動産屋さんよりひとむさんを頼りにさせていただきます!笑
たろ
こんにちは!前回はありがとうございました
先週末に不動産屋に行って鷺沼の辺りを色々見てきました!
お言葉に甘えて、また質問させていただきます(>_<)
引き続き鷺沼小付近の土地や物件を検討しているのですが、
日常使いのスーパーは京成津田沼駅の東武ストアがメインになるのでしょうか?
ひとむ
こんにちは!
結構スーパーはたくさんありまして、14 号ぞいのマルエツとバーミヤン側のアタックなどがあります!
駅使うなら便利ですが高いイメージがあって東武ストアはそんなにつかってないです😂
車があれば津田沼や幕張エリアのスーパーやショッピングモールで食品買う人もおおいです!
たろ
コメントありがとうございます!
東武ストアはちょっとお高いのですね〜マルエツがあるなら助かります!
鷺沼は幕張方面にも出やすいのが嬉しいですよね
ひとむ
チャリでもくるまでも幕張も津田沼もすぐいけて最高です😊
マルエツは夜中もやってるので便利ですね!
空き家とか空き地がでてきてるので今はチャンスかもです
まだ売地とか看板でてないので売ってるかはわかりませんが空いてるところがありました!
たろ
上手いコト条件に合う土地や物件が見つかって、ひとむさんとご近所さんになれる日を夢見ています!笑
今回もコメントいただき、ありがとうございました!
ひとむ
条件にあう土地が見つかりますように😊
もしご近所さんになれたら息子と娘さんが同級生ですね!
たのしみです♥
ちなみにここらへんだと30坪ないくらいの土地で2000万くらいが多いかなと思います!
あとは売り主さんしだいですこし価格さげてもらえるかも、、だとおもいます😂
またなにかあればいつでも聞いてください😊
たろ
ありがとうございます!