コメント
はるママヽ(。・ω・。)ノ
いろいろ画面変わるし音もするしで子供も気になって何回も振り向いたりしちゃうんですよね😅
私は付けていたくないんですが、主人が、音がないと嫌みたいで家にいる時はずっとつけっぱなしです💦
私と子供だけの時で、食事中はテレビは消してます😊
室外機
ご飯中のテレビはやめたほうがいいって言われました。
消したら大泣きされました!笑
でも消して大泣きされて、食べれなくなって、こっちもイライラするならテレビ見てニコニコご飯食べてくれたほうがよかったのでつけときました😂
好き嫌いも出てきてるんじゃないでしょうか😃
-
akonin
そうですよね。嫌なものはいっさい食べません😭朝一とか寝起きの機嫌悪い時で保育園行く日はテレビでまずは目覚ましてもらうとかしてるので、どうしても頼ってしまって。少しずつでも減らしてみようと思います。ありがとうございました😊- 2月16日
れんれん
うちの子供達も偏食凄いです。最近テレビ消して食べさせます。テレビも原因の1つだと思いますよ
最近五才の上の子お弁当にしてー!と言います
朝も夜も
ちなみに、昼間は、夜まで幼稚園です
最近お弁当箱にご飯やおかずいれて
食べさせています
下の子も一緒に
そしたら、最近よく、食べてくれます。おかずいれる容器かえたりとか
工夫したら食べてくれます
今日も、全部お味噌汁も含め完食してくれました🎵(^-^)/
-
akonin
やっぱりこのくらいの年齢だとテレビも関係してますよね!
えー!お弁当作戦すごいですね🍱こんど試しにやってみます。お弁当作るまねごととかよくしてるので。
ありがとうございました😊- 2月16日
はじめてのママリ🔰
私自身、小さい時からご飯中は絶対にテレビを消しなさいという教育だったので子供にもそうするようにしてます。
何度か試しに昼食時にテレビをつけてましたが、テレビに釘付けでご飯が進まなすぎるので消しました。
集中してご飯を食べられないようならテレビを消した方がいいかなと思います!
-
akonin
残念ながら集中してごはん食べれてないです😓むしろ集中してごはん食べるってどんな状態⁈って感じです。
今わりとテレビに依存してしまっているので、少しずつ減らしていきたいと思います。
-
はじめてのママリ🔰
お腹空いてる時や炒飯などご飯に味がついてる時はひたすら無心で食べてますよ😂
「美味しいね~」とか頑張って色々話しかけながら食事してる感じです🙌- 2月16日
まこれん
食べ終わった人からテレビ見れるよー!で、競うように食べてましたね❤️
今は小学生になったので、消して普通に食べますが😌
-
akonin
食べ終わったらっていいですね!ごはんもしっかり食べてくれそう😋
今はテレビなしでごはん食べておられるの素晴らしいです!やはり小さいうちからテレビなくても食べれるように慣らしていきたいです。
はじめてのママリ
離乳食の頃からテレビは消して食べてます!!家ではそれが普通です!
義実家やお友達の家に行くとご飯中もテレビがついてるので気になってなかなか食事が進みません😅
-
akonin
やっぱりテレビ付いてたら気になって進まないですかー!
そのお家によって習慣の違いってありますよね!
でもやっぱりごはんをしっかり食べてほしいので、テレビなくす方向でやってみます👍
ちぃ
テレビはやめるべき。
大人でもながら食いは良くないですもんね。
でも、食べなくてもそんなに気に病む必要はないと思います。
うちも食べませんよ😂でも元気。
お菓子はあげないし、水か麦茶しか飲ませないし、ご飯のタイミングで食べなかったらもうご飯ないよって言って変な時間にはほとんどあげません。
100均で型、ピック、食器などをいっしょに選んで…食事で使うとたまに食べてくれることもありますよ。うちは作る様子を見せたり自宅の食事でもお弁当箱に入れて庭で食べたりすると完食率上がります。
少な目に入れますが、完食の達成感も嬉しそうですよ。
食べなくても結構どうにかなるので、お供えしてるくらいの気分でいても大丈夫だと思います。
-
akonin
テレビが欠かせなくなりつつありますが、今日の朝は機嫌が良かったのでテレビなしで食べました!
私も食べないことそれ程気にしてなかったのですが、先日保育園の発表会で思いの外背が低いことがわかり気になってきてしまいまして…
食器を一緒に選ぶのいいですね!こんどのお休みに買いに行ってみようと思います。
ありがとうございました😊- 2月17日
♡♡♡♡♡
うちもテレビつけながらご飯食べてますが、あまりにもテレビに夢中になりすぎてご飯すすまないようなら口頭で注意し、それでも繰り返すようなら容赦なくテレビ消します。
消せばさすがに食べます。
-
akonin
テレビいきなり消しても食べてくれるなんて、お子さんエライ!うちは大泣きします。昨年の秋から今年にかけて第二子の出産で私が入退院を繰り返したので、娘の情緒不安定も若干あり、テレビに限らず子どもが好きなものに頼る生活が続いていました。コメントありがとうございました😊- 2月17日
akonin
そうなんです!
テレビが後ろにあるので、ずっと振りまいたままの時とかあって😥いきなり無くすと怒り狂いそうなので、徐々に無くしていく方向にします。
ありがとうございました😊