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みずき
家事・料理

豆腐でケーキに塗るクリームつくったかたいますか?YouTubeのやつ見ても…

豆腐でケーキに塗るクリームつくったかたいますか?

YouTubeのやつ見てもイマイチで💦

コメント

へる

試しにやって見たことはありますが、豆腐は豆腐でした…

  • みずき

    みずき

    ええ😭
    やっぱりそうなんですね😭😭
    豆乳とかためされましたか?

    • 2月16日
  • へる

    へる

    使う人と使い道によるとは思うんですが…豆乳はレモン汁入れて混ぜ混ぜして水分抜いたらあっさりしたヨーグルト風にはなりました(でもやっぱり豆乳は豆乳…笑)
    おやつ作り、下手な方ではないんですけどね…
    デコクリームとして使うなら豆乳ホイップが売ってるので(生クリームみたいなの)、それを泡立てたほうが正直美味しいです。
    個人的な感覚にはなりますが、生クリームより若干緩めなのでゼラチンを少し足してあげると固定しやすかったです!

    • 2月16日
  • みずき

    みずき

    ゼラチン今切らしてるのでかたくりこでもいいですかね?😭

    • 2月16日
  • へる

    へる

    片栗粉は凝固方法が違うので難しいと思います💦
    固めのカスタードクリームとかにするなら小麦粉とかでいけます!

    • 2月16日
  • みずき

    みずき

    そうなんですね!😭
    お菓子作りとか全くで😭😭
    なるほど!😭
    米粉とかでもいけますかね?💦

    • 2月16日
  • へる

    へる

    コーンスターチや片栗粉よりは米粉の方が良いです🤔
    ただ、小麦粉にしろ米粉にしろ火を通さないととろみはつかないです(>_<)

    • 2月16日
  • へる

    へる

    寒天でも極小量にすれば使えるのは使えます〜

    • 2月16日
  • みずき

    みずき

    そうなんですね!😭
    火に通すんですね!
    ありがとうございます😭

    • 2月16日
  • みずき

    みずき

    レンジとかでもいいんですかね?💦

    • 2月16日
  • へる

    へる

    30秒〜1分ごとに取り出して混ぜ混ぜすれば一応レンジでも出来ますが、私は逆に面倒なので、カスタード作る時は卵と牛乳と生クリーム、砂糖と薄力粉を混ぜて漉した後鍋に移してとろみがつくまでホイッパーで混ぜてます😅

    • 2月16日