コメント
へる
試しにやって見たことはありますが、豆腐は豆腐でした…
へる
試しにやって見たことはありますが、豆腐は豆腐でした…
「ケーキ」に関する質問
年始やお盆の親戚同士での手土産のやりとりについて 年始やお盆、親戚でうちの実家に集まります。 私は実家と県内ですが、叔父や叔母、いとこたちは県外からくるので、お土産を持ってきてくれます。 実家(私の両親)とは…
実家や義実家への帰省について 実家(東北)は片道2時間半、義実家(関東)は片道4時間、実家→義実家は片道5時間半くらいかかります。 お盆や正月の時期に、今後どう帰省しようか悩んでいます。皆さんならどうしますか…
毎年年末か年始に義実家に行って宴会みたいな感じで飲んだり食べたりパーティをします。 日帰りです。 皆さんはこういう時どういった手土産を持っていってますか? いつもケーキ屋さんで食後のデザート的なプリンみたい…
家事・料理人気の質問ランキング
みずき
ええ😭
やっぱりそうなんですね😭😭
豆乳とかためされましたか?
へる
使う人と使い道によるとは思うんですが…豆乳はレモン汁入れて混ぜ混ぜして水分抜いたらあっさりしたヨーグルト風にはなりました(でもやっぱり豆乳は豆乳…笑)
おやつ作り、下手な方ではないんですけどね…
デコクリームとして使うなら豆乳ホイップが売ってるので(生クリームみたいなの)、それを泡立てたほうが正直美味しいです。
個人的な感覚にはなりますが、生クリームより若干緩めなのでゼラチンを少し足してあげると固定しやすかったです!
みずき
ゼラチン今切らしてるのでかたくりこでもいいですかね?😭
へる
片栗粉は凝固方法が違うので難しいと思います💦
固めのカスタードクリームとかにするなら小麦粉とかでいけます!
みずき
そうなんですね!😭
お菓子作りとか全くで😭😭
なるほど!😭
米粉とかでもいけますかね?💦
へる
コーンスターチや片栗粉よりは米粉の方が良いです🤔
ただ、小麦粉にしろ米粉にしろ火を通さないととろみはつかないです(>_<)
へる
寒天でも極小量にすれば使えるのは使えます〜
みずき
そうなんですね!😭
火に通すんですね!
ありがとうございます😭
みずき
レンジとかでもいいんですかね?💦
へる
30秒〜1分ごとに取り出して混ぜ混ぜすれば一応レンジでも出来ますが、私は逆に面倒なので、カスタード作る時は卵と牛乳と生クリーム、砂糖と薄力粉を混ぜて漉した後鍋に移してとろみがつくまでホイッパーで混ぜてます😅