コメント

ちぃちmam
中卒で車の免許くらいしか持ってなかった私は、介護職し始めました☺️👍
実践積みながら資格取っていこうかなと思ってます✨(職場の援助があるので)

さゆ
介護職してます!
最初は資格無くても始められますし、会社によったら資格取得のための補助金を出してくれる場所もありますよ。
最初は給料安いですが、資格とか経験積めば手取り20万は普通に行きますし、融通が利く会社にも入りやすいです☺️
-
Bigハッピー
介護福祉士まで取得されたんですか?
補助金なんてでるんですね❤️
融通が効く会社ってどうやって見つけるんでしょうか?🤣- 2月16日
-
さゆ
介護福祉士持ってます!
雇用契約に記載されてればで出ますよ👏もし出ない場合でも、雇用保険?からだったと思いますが受講料の20%が返ってくる制度を使った事があります🙋♀️
面接でガンガン聞いて、尚且つ職場の雰囲気や上の人たちをしっかり確認します。笑- 2月16日
-
Bigハッピー
介護福祉士なんて、かっこいいです‼️
さーさんさんは、働きながら取得したんですか?
コツコツしてたら取れる資格ですか?
それともめちゃくちゃ頑張ってもともと能力が高くないと取れないですか?
面接で、ガンガン聞くですね‼️笑- 2月16日
-
さゆ
全然そんな事ないですよ〜😅
最初のヘルパー2級(現初任者研修)取得からは、働きながら実務者研修を取得して介護福祉士取りました!
介護福祉士は、実務経験が3年以上必要です💦
勉強と努力さえすれば、能力は関係ないと思ってます!😁
経験を積めば、尚更ガンガンいくようになります。笑- 2月16日
-
Bigハッピー
最初に、その資格とってからは働きながら取れるもんなんですね(●’∀’)/
勉強と努力ですね❤️
ガンガン言っちゃえるよーになりたいです。笑- 2月16日
-
さゆ
私は資格取得からでしたが、無資格でもひ大丈夫な会社たくさんありますよ!
ただ資格あると、資格手当とかが別についたり月給が違ったりするってだけになると思います!
やる気あれば、人手不足なのもありますし資格取得を応援している会社も最近は増えてきたなって思います☺️- 2月16日
-
Bigハッピー
そうなんですね😊私、いまパン屋さんで早朝勤務してまして…なので掛け持ちしながら勉強してとたいへんそうなので、まずは資格取得を考えてみます(●’∀’)/- 2月16日
-
さゆ
そうなんですね!
初任者研修くらいだと、難しい試験も無いですので比較的取得しやすいと思います☺️
大変な仕事ではありますが、やりがいはあるので頑張ってください💪✨- 2月17日
-
Bigハッピー
私なりに介護福祉士について調べてみました。
初任者と実務者いっきに取得してから働きだすというのはオススメではないですか?- 2月17日
-
さゆ
全然良いと思うます🙆♀️
初任者と実務者のセット講座もありますし、実務者だけの取得も可能です☺️
初任者と実務者では科目や受講時間が大きく違うので、先ずは介護の基礎を学びたくて短期間で取得を目指すのであれば初任者、あまりお金を掛けたくないのであれば最初から実務者って感じだと思います!- 2月17日
-
Bigハッピー
ありがとうございます。
焦って取ったら、もしかしたら難しいわからない…って嫌になったらダメなので基礎から勉強しようと思います。(●’∀’)/- 2月17日
-
さゆ
頑張って下さい☺️💪
- 2月17日

まるこ
病院で介護職してますよ😊👍
給料は多いわけではありませんが……笑
融通聞くし子育てしてる方も多く助けられてます😊
-
Bigハッピー
病院で介護してるんですね。
どうですか?介護は大変と聞きますが…
融通きくのは、パートみたいな働き方もできるってことですか?- 2月16日
-
まるこ
腰は痛いですが、なんだかんだ
私は介護の仕事好きですよ😊
私は正社員で働いてますが
保育園から電話きたら
早く帰りなさい
など声をかけてもらえます👍
昨日も保育園の行事で急遽お休みもらいました!
パートの人も何人かおりますが
結構みんな融通きかせてもらってます!- 2月16日
-
Bigハッピー
腰は痛いんですね。笑💦
どんな点が、介護は好きですか?もしよかったら一番辛かった経験もよかったら教えてください。
では、産まれる前から働いておられたんですね😚
パートの方もおられるんですね。- 2月16日

ちあち
やっぱり安定は公務員でしょうか😊
-
Bigハッピー
公務員いいですよね。
あれは、公務員試験突破しないとなんですよね💡?確か…- 2月16日

mama
介護や工場などありますよー😚
-
Bigハッピー
工場たまに、求人みかけますが給料いいものありますよね。
介護は、経験ありますか?- 2月16日
-
mama
介護の実習の経験はありますが働いた事はありません😅なかなか大変な世界で自分はやりたくないと思いました😅がやりがいはある仕事だと思います
- 2月16日
-
Bigハッピー
大変なのは絶対ですよね。
ありがとうの言葉などは、とても嬉しく感じますよねきっと😊- 2月16日
-
mama
そうですね!ありがとうは魔法の言葉ですよね💓
シングルマザーの方だと看護師が食いっぱぐれないといいますが、、子供いる方でも年配の方も結局学校通う方いらっしやいますよー。学校通うのは大変だしお金もかかるけど働きながら学校通う方意外と多いです。😊あ!学校いかないといけないの話でと書いてありましたね😅ごめんなさい🙇♀️- 2月16日
-
Bigハッピー
働きながら、看護学校なんて通えるんでしょうか?💦- 2月16日
-
mama
通えますよ!確か曜日ごとに学校の日、仕事の日って感じです。その看護学校自体が働きながら行く人用でした。実際友達がそうでしたから😊
- 2月16日
-
Bigハッピー
そんなところがあるんですね。でもやはり子供は、誰か絶対みてもらっておかないと厳しいですよね…- 2月16日
-
mama
そうですねー。子供がいて学校通ってる人なんかはすごい根性の持ち主ですので😅
ご自身やお子さんに無理ないように働けるところが見つかるといいですね!😊- 2月16日
-
Bigハッピー
ですよね…私も子供が高校生くらいなったら准看考えてみます😭- 2月16日

haruto
シングルで医療事務してます😊
未経験から始めました👌
-
Bigハッピー
なにか通信とかで資格とられたんですか?
医療事務されてる方は、やはりパソコンとか得意ですか?- 2月16日
-
haruto
資格はないですよ😊
Excel、Wordとかは一通りできます👌- 2月16日
-
Bigハッピー
やっぱりパソコンできるんですね‼️それが尊敬します‼️- 2月16日

ににー
やっぱり介護職ですかね🙌
給料は仕事内容の割に安いですが資格なくても働いてる人結構いますよ👍
介護職は人手が足りないのでどこも欲しいんじゃないかなーと😊
-
Bigハッピー
介護というコメントめちゃくちゃ多いです‼︎
にんじんさんも、介護の仕事してるんですか?- 2月16日
-
ににー
私は介護ではないのですが医療職です🙌
介護職の方見てると子育て落ち着いた人は働きながら学校行ったり資格取ってる人とかいますよー😊
でも介護関係で働くなら人の下の世話とかもしないといけないし結構体力使うし、そういうことが苦手であれば続かないかもです😭- 2月16日
-
Bigハッピー
医療なんですね😊
資格とは、介護福祉士とかですか?
体力仕事ですよね‼️- 2月16日
-
ににー
介護福祉士とか、准看の資格取る人もいます😊!
そこから准看で働きながら正看目指す人もいますね✨👏- 2月16日
-
Bigハッピー
働きながら、看護の資格なんて取れるんですね‼️
驚きです。それに子育て落ち着くとなると40代とかも居そうですが、いけるもんなんですね🥰- 2月16日
-
ににー
結構実習に来る看護学生さん、30代とか40代の人いますよ😌
学校には通いながらになるので、子育てがひと段落してからのひとが多いのかな?と🤔- 2月16日
-
Bigハッピー
にんじんさんって、看護学校で働いてるんですか?
では、私も子供が高校生くらいになったら准看目指したりできるってことですよね❤️- 2月16日
-
ににー
私は看護でもないですが病院で働いてるので看護学生さんと関わることは多いです😊
目指せると思いますよ👍✨
実際に目指す人多いです😄!- 2月16日
-
Bigハッピー
そーなんですね😚
今は子供に手がかかりすぎてるので…働きながら介護福祉士でも目指して…子供が高校生くらいになったら私は45歳くらいなので…それから取得考えます❤️45歳から取ってもまだあと何十年も働けますもんね。- 2月16日

三児のママ
医療事務してます。
資格は一応妊娠中にとりました!
通わなくても通信でとれます😌
資格あると資格手当がつきり無資格でも働けるんですが
働きながら職場で資格とらせ
てくれます!!
資格手当、家族手当、住宅手当
あるので助かってます☺︎
-
Bigハッピー
医療事務もすごい‼️やっぱりパソコン触るのは得意ですか?
手当がそんなにつくなんて、良い職場ですね❤️- 2月16日
-
三児のママ
全く得意じゃないです・・・
中学の時からパソコン大の苦手
でしたが今は伝票くらいは
早く打てるようになりました😂- 2月16日
-
Bigハッピー
えー‼️パソコン得意でないのに、いけるもんなんですね🥰
でも、パチパチ打てちゃったりするんですか?💦- 2月16日
-
三児のママ
未経験で働けるくらいだから
全然いけます🥰
慣れ、ですかね?最初は慣れ
なんかで絶対早くならない!
って思ってましたが(笑)- 2月16日
-
Bigハッピー
今は早いですか?😚- 2月16日
-
三児のママ
初期よりは早いと思ってます(笑)!
周りの方に打つの早い!
って言われるので内心
嬉しいです(笑)- 2月16日
-
Bigハッピー
すごいー‼️なんか希望がもてました。笑
私…もいけるかな(●’∀’)/ら- 2月16日

みかん
母が死別シングル、警察官でした👮♂️
家も建て、私も私立高校大学でした。
-
Bigハッピー
さすがです‼️
さすが警察官‼️
尊敬します!- 2月16日
Bigハッピー
私もです。使える資格もってません…😀
では無資格で、もう介護で働いてるんですか?
援助とは、資格のですか?
ちぃちmam
今年の1月1日から働きはじめました☺️
完全未経験の初心者です👍笑
でも、だいぶ慣れてきたのと、意外とお年寄りと触れ合うのが得意なことに気づけて、なんとかやっていけそうです🤗
援助というか、補助金出してもらえる感じですかね🤔資格が取れたらお給料も上がるので、これから頑張って資格とらなきゃー!と思ってます✌️
Bigハッピー
完全未経験の初心者でも雇ってくれるところがあるんですね‼️
なんか、そんな話きくと私まで嬉しくなります。
よかったら、今まで仕事してきて嬉しい話、辛い話聞かせてくれますか?
ちぃちmam
今、介護の仕事はどこも人手不足らしく、未経験からでもOK!ってしてるとこ多いですよ〜☺️✨
私はインディードで「急な休み対応」とかで検索かけて出てきたところに応募しました✌️なので保育園とかの呼び出しがあってもすぐ帰してくれたり、融通ききます😌👍
嬉しい話だと、職場では「あの人気難しいから」とか「ちょっと口が悪かったり暴れたりすることもあるよ」とかあまり良い評判がない利用者さんが、私にだけは常に笑顔で穏やかに接してくれたり、私だけは名前覚えてくれたりしたとこですかね😳この仕事なかなか向いてるのかも💓って自信に繋がってます🤗
辛い話は、職場の対応ですかねー😭シフトめっちゃ多く長く組まれたり、職場にいるトラブルメーカーとシフト組まされることが多かったりで、人間関係で嫌気がさしてきてます🤣
利用者さん達は大好きなので辞めないでいられてます😂
Bigハッピー
やはり人手不足なんですね。
インディードでそんな検索ができるなんて凄い‼️
融通きくなんて、羨ましすぎます😭
その嬉しい話、嬉しすぎじゃないですか🥰それは、自信につながりますよね❤️
人間関係か…それは辛い🤣
ネットで見た話ですが、暴言や暴力、セクハラ、排便の後始末などなど辛いことはあまりありませんか?
ちぃちmam
インディードなかなか使えますよ😎笑
介護してる友達から、介護は職場はいくらでもあるから人間関係合わなかったらすぐ次の職場探しな!って言われたことがあります😂
排泄関係は、赤ちゃんのオムツ替えの延長線だと思ってます😅体格も違うし、排泄物の臭いも違うけど、する事は結局一緒なのであまり何も思わないです😌👍
認知がある方で暴言吐かれても、その5分後には忘れてるので私も忘れます🤣笑
セクハラ、暴力などはまだ当たってないですが、心構えだけはしてます😆✌️✨
Bigハッピー
ほんとですね‼️それ思うと気楽です。合わんかったら、次ですね😙
排泄物は、そんな感じなんですね。暴言吐かれても、忘れてる。ってたしかに…笑
介護士さんの割合は、男の人の方が多いんですか?
かふぇおれさんは、どんな形態の施設で働いてるんですか?
ちぃちmam
うちは介護老人保健施設ってとこになるかなと思います!要介護1〜入れる感じですが、症状が重い人は滅多に来ないので割と働きやすいです🤗✨特別養護老人ホームとかになると結構大変かもしれません😓💦
女性多いですよー🤔同じようにシングルの人もチラホラいます☺️
Bigハッピー
そうなんですね。
女性多いんですね😚なんか安心です😋
症状が重たい施設はほんとに大変そうですよね。