コメント
はじめてのママリ🔰
ハンバーグですよね??
焼く時に加熱されるのでは😳?
ちびやんばる
私も水で戻したまま入れたことがあります。クックパッドを見てやったあとに、あれ?茹でなくていいのかな??と。
それからは気になって入れていないですが、その時はお腹が下ることもなく特に何もなかったです。
-
にゃお
クックパッドは時短料理がありますもんね💦
うちもとりあえず大丈夫そうではありますが、今後は注意したいと思います!- 2月18日
もちっこ
離乳食のレシピで、ひじき入り豆腐ハンバーグというのがあり、それは、戻す前のひじきを入れ、豆腐の水分で戻し、そのまま焼くというものでした。
何回も食べさせてますがお腹壊したことないです。
水で戻して作ったこともありますが、湯がいたことないです…
-
れん
横からすみません、ひじきは体に良い食材というのは大前提としてあるのですが、ひじきにはヒ素が含まれてるので水でしっかり戻して、ヒ素を水に溶かし出してから調理した方がいいと思います💦
不安にさせてしまったらごめんなさい。
これまで何回か食べさせた分は問題ないと思いますが、今後の参考にしていただければと思います!
わかりやすい説明が、東京都の福祉保健局のホームページにありました。
https://www.fukushihoken.metro.tokyo.lg.jp/shokuhin/anzen_info/hijiki.html
(Googleでひじき ヒ素で検索したら出てきました)
お節介でしたらすみません…。- 2月16日
-
にゃお
そうなのですね!
今まで湯がいていたので、心配になってしまいました💦
そのようなレシピももあるのですね!- 2月18日
chiaki(*^^*)
ハンバーグ焼く時に加熱されるから大丈夫かと^ - ^
-
にゃお
ヒ素が流れてないのかと思うと、心配してしまいました💦
- 2月18日
-
chiaki(*^^*)
心配にはなりますが、そのヒ素。どれだけ体に取り込まれますかね?多分、本当に少しじゃないですかね^ - ^
毎回同じようにしてるわけじゃないだろうし、過剰摂取しなければ私は問題ないと思ってます。
気にしすぎると、疲れちゃいますよ💦
私がそうでしたので…
これはまだはやい、これはグルテンが‼️とかやってて鬱になりかけました。
もう、そういうので悩むのがバカバカしくなって。- 2月18日
ゆか
茹でずに、フライパン加熱とゆっくりオーブンで中まで焼き上げる工程を踏んでいますが、大丈夫そうでした!
-
にゃお
そうなのですね!安心しました😋
- 2月18日
チックタック
ひじきを作ったことがなくて
無知過ぎた私は
息子に水で戻しただけのひじき食べさせたことあります😭😭😭
-
にゃお
そうなのですかー!😭普段やらないとわからないですよね💦
- 2月18日
退会ユーザー
私も新婚時代やったことあります😭
水で戻してから茹でこぼししないとヒ素が流れないんですよね😭
もうあげておられるかもしれませんが、体が小さいとその分心配なので私なら食べさせません😵
もったいないけど、大人でも食べないかもしれません😭
-
にゃお
そうなのです😭でも見ずで戻すだけでも、ヒ素は流れるみたいです!
とりあえず大人はいただくことにします🤣- 2月18日
にゃお
加熱はするのですが、茹でないとヒ素が流れ落ちないと聞いて😭