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にゃお
ココロ・悩み

ひじきを茹でずにハンバーグに入れてしまいました。子供に食べさせても大丈夫でしょうか?

今日手づかみ食べ用に、ひじきハンバーグを作ろうとしたところ、、

急いで作っていたせいか、ひじきを水で戻した後、茹でずにそのままひき肉に入れてしまいました😱😱
焼いてから気づいて、、
やはり茹でてないひじきは、子供にあげない方がいいでしようか?る😭😭

コメント

はじめてのママリ🔰

ハンバーグですよね??
焼く時に加熱されるのでは😳?

  • にゃお

    にゃお

    加熱はするのですが、茹でないとヒ素が流れ落ちないと聞いて😭

    • 2月18日
ちびやんばる

私も水で戻したまま入れたことがあります。クックパッドを見てやったあとに、あれ?茹でなくていいのかな??と。

それからは気になって入れていないですが、その時はお腹が下ることもなく特に何もなかったです。

  • にゃお

    にゃお

    クックパッドは時短料理がありますもんね💦
    うちもとりあえず大丈夫そうではありますが、今後は注意したいと思います!

    • 2月18日
もちっこ

離乳食のレシピで、ひじき入り豆腐ハンバーグというのがあり、それは、戻す前のひじきを入れ、豆腐の水分で戻し、そのまま焼くというものでした。
何回も食べさせてますがお腹壊したことないです。
水で戻して作ったこともありますが、湯がいたことないです…

  • れん

    れん

    横からすみません、ひじきは体に良い食材というのは大前提としてあるのですが、ひじきにはヒ素が含まれてるので水でしっかり戻して、ヒ素を水に溶かし出してから調理した方がいいと思います💦
    不安にさせてしまったらごめんなさい。
    これまで何回か食べさせた分は問題ないと思いますが、今後の参考にしていただければと思います!
    わかりやすい説明が、東京都の福祉保健局のホームページにありました。

    https://www.fukushihoken.metro.tokyo.lg.jp/shokuhin/anzen_info/hijiki.html
    (Googleでひじき ヒ素で検索したら出てきました)

    お節介でしたらすみません…。

    • 2月16日
  • にゃお

    にゃお

    そうなのですね!
    今まで湯がいていたので、心配になってしまいました💦
    そのようなレシピももあるのですね!

    • 2月18日
chiaki(*^^*)

ハンバーグ焼く時に加熱されるから大丈夫かと^ - ^

  • にゃお

    にゃお

    ヒ素が流れてないのかと思うと、心配してしまいました💦

    • 2月18日
  • chiaki(*^^*)

    chiaki(*^^*)

    心配にはなりますが、そのヒ素。どれだけ体に取り込まれますかね?多分、本当に少しじゃないですかね^ - ^
    毎回同じようにしてるわけじゃないだろうし、過剰摂取しなければ私は問題ないと思ってます。

    気にしすぎると、疲れちゃいますよ💦
    私がそうでしたので…
    これはまだはやい、これはグルテンが‼️とかやってて鬱になりかけました。
    もう、そういうので悩むのがバカバカしくなって。

    • 2月18日
ゆか

茹でずに、フライパン加熱とゆっくりオーブンで中まで焼き上げる工程を踏んでいますが、大丈夫そうでした!

  • にゃお

    にゃお

    そうなのですね!安心しました😋

    • 2月18日
チックタック

ひじきを作ったことがなくて
無知過ぎた私は
息子に水で戻しただけのひじき食べさせたことあります😭😭😭

  • にゃお

    にゃお

    そうなのですかー!😭普段やらないとわからないですよね💦

    • 2月18日
deleted user

私も新婚時代やったことあります😭
水で戻してから茹でこぼししないとヒ素が流れないんですよね😭

もうあげておられるかもしれませんが、体が小さいとその分心配なので私なら食べさせません😵
もったいないけど、大人でも食べないかもしれません😭

  • にゃお

    にゃお

    そうなのです😭でも見ずで戻すだけでも、ヒ素は流れるみたいです!
    とりあえず大人はいただくことにします🤣

    • 2月18日