※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あきもも
子育て・グッズ

新生児の授乳について、搾乳やミルクの量、コップでの授乳、おっぱいの拒否などで悩んでいます。搾乳方法や授乳タイミングについてアドバイスありますか?

現在ミルク寄りの混合で新生児を育てています。
3時間ごと毎回、ハンドで搾乳(10〜15分かけて10mlくらい)、直乳、ミルク50〜60ccを与えています。

ハンドで搾乳したものは極小のコップに取っているのですが、
このくらいの量だとコップから直接赤ちゃんの口に含ませてるのですが、たまにむせちゃったり口からこぼしたりします。
哺乳瓶にしては少なすぎる気もしますし…
コップで飲ませてる方いらっしゃいますか??

また、おっぱいをほぐす目的のマッサージ兼搾乳なのですが、10〜15分かけて10mlくらいならば搾乳機使う意味ってあまりないですかね?

3時間ごと授乳してますが、時間がズレると搾乳の間待たせることで赤ちゃんが大泣きしてしまいます。それを見越して早めの搾乳してから子を起こすようにしてるのですがそれでも早く目が覚めちゃったりすると泣いてしまいます。

最近おっぱい拒否(おっぱいを近づけると両手でおっぱいをイヤイヤしたり、口に含ませても深いと嫌がり、浅くくわえたがりむずがることがあります。)も始まり、なんとか口に含ませて授乳してる状態です…
ミルクは喜んで飲むんだけどなぁ(´;ω;`)
最近おっぱいの張りも収まり、母乳も少しずつ出やすくなってきた気がしてます…せめて新生児〜3ヵ月くらいまでは母乳をしっかり与えたいのですが、、

コメント

うちの子もうすぐ11ヶ月になりますがコップで飲めません。なのでどんなに少なくても哺乳瓶に入れてあげて飲ませたほうがいいと思いますよ。その方が赤ちゃんも全部上手に飲んでくれますし☺️
私も新生児期の頃は10mlでも哺乳瓶で飲ませてました。
手と搾乳機での搾乳は全然違うと思います。

• あきもも

あきもも

今日は哺乳瓶に入れて飲ませてみました!むせることなく飲めたので今後は哺乳瓶使って見ます。
    搾乳機での搾乳だとやはり量がたくさん搾乳出来ますかね??母乳量がそこまで多くなくともやはり取れやすくなるものでしょうか?

• 2月17日
ぴっぴ

おっぱい拒否、うちもありました💦乳頭混乱起こしてるんだと思います。哺乳瓶の乳首を桶谷式の乳首に変えてから大丈夫になりましたよ。

• あきもも

あきもも

乳頭混乱なるものがあるんですね?初めて知りました。
    桶屋式ってどうですか?病院の母乳外来も受診しようと思ってますが、桶屋式も気になってます💦

• 2月17日
  • ぴっぴ

ぴっぴ

哺乳瓶とおっぱいでは吸い方が違うらしくて混乱しちゃうみたいです💦
    桶谷式のマッサージも通っていますが、全然痛くないし、おっぱいがフワフワになります‼️病院の助産師外来ではマッサージも無くて、ミルク量のアドバイスだけだったので、私は桶谷行って良かったです😅

• 2月24日
  • あきもも

あきもも

そうなんですね!
    あの後2週間検診で助産師さんに相談したらおっぱいの咥えさせ方が悪かったみたいで今はなんとか口に入れてくれるようになりました💦それでも泣いてると泣きながら拒否するので力勝負で咥えさせなきゃいけなくて😢
    桶屋式気になってます💦とりあえず産院の母乳外来に行ってから桶屋式も試してみようかなと思ってます!

• 2月24日