長女に怒りすぎて後悔している母親の相談です。
最低な母親だな、私。
昨日、いつも通りお風呂にいれようと、呼び出しボタンを押すと、長女(八歳)がいつものように5ヶ月の三女を抱っこし、お風呂場まで運んでくれました。
しかし、よく見ると、右おでこらへんが赤く腫れてる。
とっさに、これどしたの?と、聞くと長女は、ソファーからおちた。と。
えー!!といい、なんで、おとすの?ちゃんとみといて!ってゆったでしょ!!死んだらどうするの?!っとかなりの罵声をあびてしまい、長女は泣くばかり。
1日たった今日、あれはいいすぎたな、と、後悔ばかりで。相手は子供なのに。
学校から帰宅した長女に、昨日はあんなにおこってごめんね。ママ、おこりすぎたね。と、いったら、私もごめんね。といい、二人で泣いちゃいましたが、ダメな母親だな。と、つくづく感じてしまいます。長女にちゃんと伝わったかな。
なにかあったら長女ばかり責めてしまい申し訳ない日々です。
- シンシアリー(8歳, 15歳, 16歳)
コメント
チタンちゃん
失敗して怒るならお母様がやった方がいいですよ(^_^;)連れて来てくれるだけありがたい事ですよ
あ〜ちゃん(´ω`★)
長女ちゃん、8歳ですとお手伝いしてくれるし、きっと可愛がってくれますよね(´。・v・。`)
私も長女や長男に叱りすぎたって思うことよくあります。
そんな時は叱りすぎたことを謝ってハグしてます。
長女が、カウンセリングに通ってるのですが臨床心理士の先生に、叱りすぎても謝ったりハグしたりしてるのでお母さんの気持ちはしっかり伝わってるよって言ってもらいました(*Ü*)
シンシアリーさんもあまりご自分を責めないでくださいね?
お子様たちにとってはかけがえのないママなはずです(*´ェ`*)
-
シンシアリー
ありがとうございます。最後の一文に涙しました。
そうなんです、いつも面倒見てくれるからついついいろいろと三女のことで頼んでしまうんですよね。
はぐも今度からいっぱいします。アドバイス、どうもありがとうございました。- 5月20日
ピレ
ママの気持ち伝わってると思いますよ(•‿•)
お手伝いができるステキなお姉ちゃんがいて
末っ子ちゃんも嬉しいですね♡
怒るってすごく自分も嫌な気持ちになるし
後からすごく後悔します…(´°ω°`)
気持ちよくわかります。
私は保育士で8歳くらいのお姉ちゃん、お兄ちゃんが下の子たちを面倒みてる姿を
よく見ました!
見たことない人から聞くとそんな小さい子たちにさせるなんて!って思うかもですが、
意外と立派にしてくれるんですよね、だからお母さんが頼ってませかてしまうのも
全然普通だと思いますよ♡
末っ子ちゃんにもお姉ちゃんたちにも
すごくいい関係なんではないかと(•‿•)
次はたくさんたくさん褒めてあげて下さい♡
シンシアリー
伝わってますかね、伝わってると信じて、、
ほんとに、普段からよくみてくれるんです。泣けばすぐ抱っこしてくれるし、あやしてくれるし、たよりがいがあるからついつい、なんですよね。
たくさんたくさん誉めるように心がけるようにします。
貴重なアドバイスありがとうございました。
彩ちゃんママ
私も似たような内容で怒った事あります。
せっかくお手伝いしてくれてるのに、ちょっとミスした事を叱ってしまって(。>д<)
でもキチンと謝って優しいお母さんです。
きっと気持ち伝わってるハズです❗
お互い子育て頑張りましょう🎵
-
シンシアリー
同じようなことがあったんですね、ついついしかっちゃいますよね。
伝わってると信じて、、、
同じ経験したかたの意見がもらえて嬉しいです。ありがとうございます。
頑張ります!- 5月20日
シンシアリー
ですよね。かわいそうなことをしました。反省してます。