※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
めめ
妊娠・出産

2歳8ヶ月の上の子が寂しく感じている様子。下の子を抱っこすると「赤ちゃん置いて」と言ったり、側から離れない。慣れるまで辛いけれど、お互い頑張りましょう。

上の子2歳8ヶ月で
2人目を出産しました。
お腹にいる時に少しずつ
赤ちゃんいるんだよ
とは言ってきました。
いざ、退院して一緒に暮らしてて
いい子してくれたり
泣くと「なに??」って聞いたり
興味はあるようですが
やっぱり寂しいようで
下の子を抱っこしてると
「ママ、赤ちゃん置いて!」
って言ったり
抱っこを要求したり
側から離れないし
チラチラこっち見て様子伺ってる感じで
あーやっぱり、寂しいんだな
と思って泣きそうです。
上の子のそういう感じを実際見ると
辛いんですが、慣れるまで仕方ないですよね。
お互い( ;ᯅ; )

コメント

てん

うちの子もそんな、感じですよ。最近は、手が出そうになるのでハラハラしてます

• めめ

めめ

1歳3ヶ月ですとまだまだ理解も難しいでしょうし、大変ですよね💦

• 2月17日
とらのすけ

本当にこればっかりは慣れしかないと思います😭うちも最初は抱っこしてたら下に置け!とめっちゃ怒ったり、下の子見てるとお茶わざとこぼしたり、下の子が泣いてると更に大きい声で叫んだり(これはいまだにやります)。
でもやっと最近、下の子が笑ってると一緒に笑ったり、下の子のことを心配したりするようになりました。
やっぱり急にはお兄ちゃんになれないよな、少しずつお兄ちゃんになっていくんだなと感じています。
でもなるべく上の子に好きだよ〜いつもありがとう〜と言葉にするようにしています。 
あとは上の子と2人の時間を作るととても喜んでました。まだ下の子小さいうちは難しいと思いますが…

大変ですよねほんと…😭
毎日お疲れさまです😭

• めめ

めめ

そうですよね…大人でさえ産後ブルーになるぐらいですから急に赤ちゃん来て戸惑うのは当たり前ですよね(´・_・`)
    うちもなるべく上の子と遊んだりスキンシップ取るよう気にかけます!
    下の子には悪いけど
    泣いた時のみ対応って感じになっちゃいますね( ˊᵕˋ ;)💦

• 2月17日