食べてくれない時、他の物を作り直して出すか、何かしら食べさせますか?お腹空かせるのはよくないです。1歳2か月の授乳中で、ご飯を食べないと余計に困ります。
せっかく作ったご飯を全く食べてくれない時、みなさんどうしてますか?
他の物を作り直して出しますか?何かしら食べさせないとお腹空いたままでずっと機嫌悪いし単純にご飯抜きって良くないですよね…
今1歳2か月でまだ授乳中で、家にいると酷いと20分おきとかにおっぱいで泣きます。いやがってご飯を食べないと余計にです。特別卒乳とかは考えてないですが、さすがにしんどいです。
話がズレましたが、食べてくれないときどうしているか聞きたいです。
- せん(3歳1ヶ月, 6歳)
コメント
コキンちゃん
バナナやふりかけご飯など
食べてくれそうなものを
とりあえず食べさせます😂
ららっち
その月齢のころは、ほかのものをあげて食べるならあげていて、ただ座るのが落ち着かなくて食べないような時は遊んでいる横でスプーンを口に持っていきあげていました。
2才すぎてからは食事の時間に立ち歩くことはしませんし、なぜ食べないかもわかるので対応できますが、当事は食事は座ってするものと教えたいとか、バランスよく食べさせたいとか、こだわって辛かったです。
1歳半くらいから娘にとって大切なのはお腹を満たし、気分よく遊び、ぐっすり寝ることだと考えて、食事に関するこだわりをゆるーくしました。(食事の代わりにお菓子だけはしていませんが、お昼は素うどんしか食べなかったり、朝食はバナナと牛乳だけなんてときもあります。)
そしたら、自分も楽になったし、娘も食べる量が増えました。
必ず食べるものを常備しておくといいですよ。バナナでもうどんでもパンでも。せっかく作ってもどうしても食べない時は何も考えずそれをあげて、良しとしないと辛いです。
-
せん
うちも途中から立ち上がって食卓に登ろうとし出すので、椅子から下ろして部屋中追いかけ回して食べさせてます😂
好きなものを探して常備しておくことですね!ありがとうございます。- 2月16日
ゆゆゆ
うちは初めて見るものを全然食べてくれないので、せっかく作ったのに食べてくれないことよくあります🙄
初めてのものばかりだと地獄を見るので、初めてのものは1品だけにして、他のものは絶対食べてくれるものにしています。
食べてくれないものに代わる絶対食べるものを常にストックしていて、他のものを食べさせている間にレンチンして用意して食べさせます🙄
-
せん
やはり確実なものをストックしておくのが大事なんですね、、私は子供専用で作ってないのでその日に作ったおかずしかないことが多くて💧
参考にやってみます✨- 2月16日
-
ゆゆゆ
私ももう大人と一緒の取り分けで子供専用には作ってないですよ🙌
毎回娘が食べるかわからなくても多めに作っておいて、食べるものは1食分冷凍ストックしておいてます!食べなかった時用でもあるし、今日大人のご飯取り分けられないなーというメニューの時にあると便利なので🙌- 2月16日
せん
ふりかけご飯ですか!試したことないのであげてみます😇