保育園入園後に時短勤務にしたいが、入園取り消しになるか不安。時短勤務可能だが、勤務時間延長も。通勤時間も考慮し、標準保育時間内で時短勤務可能か不明。自治体によって異なるため、詳細が知りたい。
保育園入園申請はフルタイムの時間で就労証明書を出しました。職場から時短勤務ができるといわれました。最大で3時間短縮できる、ただサービス業なのでお客さん次第で勤務時間が延びることもあると言われました。
できたら時短勤務にしたいですが、保育園入園が決まってから時短勤務のことを市役所にはなしたら
入園取り消しになってしまいますか?
育休前は10時〜19時勤務→時短を10時〜16時にできるそうです。
通勤時間は往復で1時間、これも加味して時短勤務時間で標準保育のままは駄目なのでしょうか…?
自治体で違うようですが、すみません教えてください。
- はじめてのママリ🔰
コメント
もふもふ
私の地区では時短勤務でも元々の契約した勤務時間がフルタイムであればフルタイムの点数になります!
なので就労証明書の変更はしなくてはならないですが(どちらにしても現状報告で6月頃に再提出が必要でしたが)入園取り消しにはならないと思います。
まめ大福
私は時短復帰の予定ですが就労証明書はフルタイムの勤務時間で出しました
時短で復帰なことは産休前から会社に伝えているいましたが、人事部がフルタイムで記入してきたので‥
これから復帰ですが、時短の予定です
先日、保育園の面談で時短復帰な旨は伝えましたが特に何も言われませんでした
私の場合は大企業だし、恐らく何百という就労証明書を記入していて会社のことは信頼しているので、これで問題ないと思ってました💦
経験談でなくて申し訳ないです💦
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
今日市役所にも聞いてみたいと思います!- 2月17日
しのすけ
うちは激戦区でフルタイムと時短の点数が違うので、取消事由になります。申し込む時に言われました。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
取り消し事由になったらフルタイムでいくしかないですよね😓- 2月17日
りる
関東ですが住んでる自治体は勤務時間で点数がついてて、最高が6時間勤務(実労働、休憩含まない)の週5勤務で夫婦ともに満点になるので、入園時と折々で提出のある就労証明書で発覚した場合は再審査になりますとキツく言われました。。
激戦区と言われるところで待機児童数上位になります。
週明け匿名で保育課等に確認してみるといいと思います(^^)
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
役所からの入園申請の紙を何度も見たのですがただ就労証明書提出しか書いていないので、今日電話して聞いてみます。- 2月17日
退会ユーザー
私の住んでる市では、点数はフルタイムで付きますが、実際に時短勤務する時は、それに応じた保育時間しか保育してもらえないくらいで、入園取り消しにはならないです💡
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
どうか入園取り消しにはしたくないのでお願いしてみようと思います。- 2月17日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
できたら時短にしたいのですがどうか入園取り消しにならないようにしたいです😣