初節句は家族だけで行いたいが、義両親から雛人形を買ってもらい、親からは何もない。人形を買ってもらって家族だけでお祝いするのは失礼でしょうか?両親はあまり興味がないが、義両親は孫をかわいがってくれる。
初節句は、自分たちだけでやりましたか?
両親、義両親誘いましたが?
義両親から雛人形を買って頂きました。
うちの親からはなにもないと思います。
正直、行事事は気も使うので家族だけでしたいのが
本音です😭
人形かってもらって、お祝いは家族だけーって
やっぱり失礼でしょうか?😭💔
ちなみにうちの両親は行事ごととかには
好きにしていいよーって感じであまり興味ないです😂
義両親は孫がかわいいみたいで、それはすごく
有り難いんですが😅
その分会いにいかせたり、元気な姿
見せれたらいいかなぁとは思ってはいます😭
- ナッパ
コメント
なお
息子ですが初節句は義理両親を呼んで家でご飯食べました😊
人形は実両親に買ってもらったのですが遠方の為来れず💧
その代わり実家に帰省した際に御礼としてご飯をご馳走しました。
義両親に人形を買ってもらったのであれば家に呼ぶか外食してご馳走するのが礼儀だと思います✨
かにゃ
人形はわたしの母が買ってくれました😌
わたしの実家は遠方の為、義家族たちと外で食事をしました!
特に義家族と何かしたいとかは無かったですが、初節句どこでする??と聞かれていたので自然と一緒にお祝いしました、、😂
-
ナッパ
そうなんですね☺️✨
ちなみに、そういった場合のお食事代はかにゃさんが払われましたか❓🤔- 2月16日
-
かにゃ
はい😣わたしの旦那が全員分支払いました!
あとこちらから義家族(義両親、義姉夫婦)に紅白餅も用意してお渡ししました!
義家族からは初節句のお祝い金を頂きましたよ!- 2月16日
-
ナッパ
そうなんですね!
ありがとうございました🙇♀️
参考にします😊🌟- 2月16日
りんりん
※息子の節句です。
義両親も実両親とも関係が良好な方なのでどちらもお誘いしました!
お誘いしましたが、義両親の家に同居してる義弟夫婦の息子も初節句だったので、私たちは私の実家でお祝いして、義両親は来ずって感じでした!
地域の習慣で節句の時は鯉のぼりと一緒に名前を書いた旗を上げるのですが、義両親が準備して旗は上げてくれてたので、後日義両親の家に見に行って、その時にプチお祝いしてもらいました🤗✨
第二子も男の子の予定なので、今回もどちらとも声掛けすると思います!
ただ、私の友達は義両親と良好じゃなかったので家族だけでお祝いしてました!(実家は遠方なので声掛けもしなかったらしいです)
-
ナッパ
関係は良いのですが、、、両家の兼ね合いとか金銭面で色々考えてしまいます😨
声掛けってどういう風にされてますか?😵🙇♀️- 2月16日
-
りんりん
私は同居してる義弟夫婦の息子ちゃんが義両親の家でお祝いする予定なのは聞いていたので、
まず義両親に「初節句は日にちずらしてやった方がいいですか?」と伺いました!
義両親共に共働きでサービス業なのでGWに何日も休み取れないと言われたので、
「じゃあ私たちは実家でお祝いしまーす」という感じで言いました!
次男君の初節句は来年やる予定ですが、恐らく義両親の方にまず伺って義両親の家でお祝いする場合は実両親に来てもらう形になると思います!🤔やはり義両親の方を立てる?感じになります。
ちなみに私達が住んでるのが遠方なので、GWに合わせて帰省する時にどっちかの実家でやる流れです😅- 2月16日
-
ナッパ
なるほど🤔
うちも両親は私達にお任せって感じなので、義両親中心に考えてみます✨
ありがとうございました😭💕- 2月16日
-
りんりん
ちなみに実家でお祝いした時は実両親が料理やらなんやら準備してくれたので、1万円を渡しました!
(長男の時はお寿司と唐揚げと兜のケーキ準備してくれました)
義両親の家でやる場合も、料理とかは準備してくれると思うので1万円渡すと思います!
もし自分達で準備したとしても、1万くらいでお寿司とかケーキ準備すると思います!
すみません、金銭的な事思い出したのでまたコメントしてしまいました🙇♀️💦- 2月16日
-
ナッパ
いえいえ全然有難うございます☺️💕
人数分用意するってなったら、やっぱり1万円くらいですよね🤔
自分たちだけじゃなく、それぞれの実家に声をかける方向で進めていこうとおもいます😂w
ありがとうございました🙇♀️🌟- 2月16日
🐱♥️
義両親に兜買ってもらって、両家呼んでお祝いしましたよー☺️
みんなそれぞれ住んでる場所離れてるから、来れなくてもまぁいいかなって思ってましたが初孫だからか集合しました😂
スーパーでお寿司と惣菜買って1万くらい、ケーキはうちの親が買ってきてくれました😊
-
ナッパ
にぎやかでしたね☺️💕
お寿司いいですね😻
参考にします、有難うございます🌟- 2月16日
はる
自分達で雛人形を購入しましたが、初節句は義家族(義両親+義姉)と実家族(親+兄弟+義弟)を自宅に招きました😄
ものすごく大変でしたが、写真を見返すと良い思い出だなーと感じます🙂
雛人形を義両親に買って頂き、初節句となればやはりお誘いした方が良いかもしれませんね😂
-
ナッパ
間違えて、下に返信してしまいました😭
- 2月16日
ママり
うちは義両親が裕福で旦那が行事に無頓着なので積極的にどうするかを義両親から聞かれるので、するのであれば自ずと義両親も一緒に、って感じです笑
ただ、今回は実母が雛人形を買ってくれたので実母も参加で義両親と実母が来て我が家でお祝いする予定です😌
義両親が買ってくれたなら声掛けは必須かなと思います😂
多分お祝いするために買ってくれたと思うので😅
-
ナッパ
お互いの距離とかにもよるとは思いますが、やっぱり皆さん実家より義実家中心に行事ごとはされてるんですかね?🤔
今回は、みなさんでお祝いされるんですね☺️💕
そうですよね🤣
声掛けしてみようと思います!
ありがとうございます🙇♀️✨- 2月16日
ナッパ
にぎやかで、楽しそうです😻
そうですよね🙄子供の思い出にもなりますもんね🙄💕
声掛けしてみようと思います!
ありがとうございました☺️✨
ナッパ
一応ちょっとしたお返しはしたんですが、やはりお食事会的なものをした方がいいんですかね😭
ありがとうございます🙇♀️🌟