息子が7ヶ月で二回食に進む準備ですが、与える量が適切か不安です。1回目と2回目のメニューについてご相談です。
今日で息子7ヶ月になりました。6ヶ月で離乳食始めました。
明日から二回食にしようと思いますが、進め方がよくわかりません。
息子は今10倍がゆ小さじ5、野菜小さじ3×2、タンパク質小さじ2、やっと全部食べま状況です。
たまに全部食べれません。
明日からの二回食は、
1回目は、七倍がゆ小さじ7、野菜小さじ3、新しい野菜小さじ1、タンパク質小さじ3
2回目の量は、七倍がゆ小さじ2、野菜小さじ1×2、タンパク質小さじ1
2回目は1回目と同じメニュー。
という感じで大丈夫そうでしょうか?
というか、総合的に与える量少ないですか?💦
- くるくるぱー(5歳4ヶ月)
コメント
退会ユーザー
すみません回答になってないかもしれませんが、まだ1回食でいい気がします!もう少し量食べるようになってから2回食でもいいのかと☺️
私は5ヶ月入ってすぐから離乳食始めましたが、7ヶ月から2回食、9ヶ月から3回食…とすすめてます!
ぶっつん
離乳食始めて1ヶ月経ったなら、2回に進んでいいと思います。もちろんママが大変でなければ、ですが。
食事の1回目のタンパク質小さじ3はどのようなものでしょうか?💦お豆腐やヨーグルトなどだったらいいのですが、お魚系だと多すぎな気がします。3回食の息子はお粥80g、野菜50〜60g、タンパク質がお魚や肉の時は10〜15g(小さじ2〜3)、大豆系のタンパク質だと40gって感じです。本当はお粥がもう少し多くて、野菜がもう少し少ないのですが、うちの子はお粥が嫌いなので好きな野菜が多めになってます。
食事の2回目は1回目の半量くらいから始めたらいいので、感覚的にはいいと思います。私は2〜3日で1回目と同じ量まで増やしました。
離乳食は冷凍していますか?離乳食を作る時に野菜を5〜6種類つくれば、1回目と2回目のメニューが違うようになりますよ。もちろん1回目と2回目が同じでも大丈夫です。
食べるならもう少し与えてもいいですが、残してしまうなら、今の量でいいと思いますよ!
-
くるくるぱー
なるほどです。
離乳食はちょうど1ヶ月たちました!
タンパク質は、まだ豆腐しかあげたことなくて、しかも豆腐きらいみたいです笑
魚は少なめでいいんですね。覚えときます!
冷凍はしていますが、今ストック切らしていて、ちょっと手間だから、明日は同じメニューで良いかなって思ってました笑
食べる量は、今日は機嫌取りながらやっと与えた量全部食べたという感じで、泣いてしまい、きりあげる日もあります。でも今日は全部食べれたから、明日は今日より小さじ1増やそうかな、という感じです。お粥とさつまいも好きですが、あとは気分乗らないみたいですね。
ちなみになのですが、わたしが大変じゃなければ、ということは、一回食の量をもっと食べれるようになったら、二回食に進む、という手段もあるという感じでしょうか?- 2月15日
くるくるぱー
なるほどです…。
7ヶ月だから、二回食にしないといけないのかなって、ちょっと焦って…。昨日歯が生えてるのも見つけて、なんか余計に進めなきゃ!て思って(-∀-`; )
どのくらい食べるようになったら二回食始められそうですかね💦
退会ユーザー
離乳食、正解がないから難しいですよね😅
うちは2回食開始の時10倍粥は大さじ3くらい食べてた気がします!(50g前後)
くるくるぱー
ぢゃあ、まだまだ足りないですね💦
野菜も、量増やした方が良いと感じますか?