※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きなこ
子育て・グッズ

母乳のみで育てる日が来るか心配です。

いつになったら母乳だけにできるのでしょうか

生後1ヶ月になる子どもがいます。
現在はおっぱいをあげた後ミルクをあげる混合です。
特にこだわりがあったわけではないのですが、せっかく母乳が出るなら、いずれは母乳のみにできればなあ、となんとなく思っています。

今は基本的におっぱいを左右で10分ずつくらいあげた後にミルクを100ml飲ませています。その後、おっぱいにくっつかないと寝ないのでまたおっぱいをあげます。

20分ずつ飲ませた事もありますが、満足してくれませんでした。

いつか母乳のみにできる日が来るのでしょうか。
時間をかけて飲ませても満足してくれなかったのでショックでした…

コメント

ままり

わたしも最初同じように
母乳のあとにミルクあげてましたが
3ヶ月くらいから母乳量が増えたのか完母になりました!

• きなこ

きなこ

ご回答ありがとうございます。
    やっぱり母乳が出ているとはいえ、まだまだ足りないんでしょうね…

いつか母乳のみになる日を夢見て、めげずに母乳をあげ続けてみようと思います!

• 2月15日
ちびまま

まだ飲み始めて1ヶ月ですからね😌
赤ちゃんも飲む練習してるから焦らなくて大丈夫ですよ❣️哺乳瓶は飲みやすく出来てるから飲めるって助産師さんから聞いたことあります☺️
うちの子たちも母乳が出るのに始めは上手く飲めず、完母になったのは生後2〜3ヶ月でした😌

• きなこ

きなこ

そうなんです、哺乳瓶の方がごくごく飲むので、なんだか情けなく感じてしまったり…
    やはり完母までには時間がかかるものなんですね…焦らずがんばります😔

• 2月15日
リリリ

生後1ヶ月で20分ずつ飲ませているのであれば…くわえているだけで、飲んでないのかもしれませんね💦 

母乳だと、どのくらい飲めているか分からないので、
ちょっとめんどくさいですが定期的に授乳前後で赤ちゃん用の体重計で測ってみて、足りない時だけミルク足してました!

あとは、自分はとにかく水分取るようにしてました‼︎
ルイボスティー、ラズベリーリーフティー、甘酒などが母乳増えた気がします✨

• きなこ

きなこ

たしかにごくごくと飲むような音が聞こえる時間の方が少ないです、遊んでいるのかもしれないです…

そうですね、母乳は飲めているのか、足りているのか分からないので測るのが確実ですよね!

水分も忙しさにかまけて摂る回数が減ってしまっていますが、積極的に摂らないとですね。
    母乳にいいとされる飲み物、チャレンジしてみます!💪

• 2月15日
  • リリリ

リリリ

うちの子は腸の病気があって、体重管理は小児科からも指導があって行ってましたが…
    毎回測るのは大変なので気が向いた時で良いと思います!
    赤ちゃん用の体重計も意外と高かったです💦

心配であれば、母乳外来がある産婦人科に行ってみると良いかもしれません。
    完母に少しずつ近付くと良いですね✨

• 2月15日
くま子

私も母乳のあとミルク60を毎回あげてましたが、1ヶ月半くらいの時に、おっぱいが詰まり、マッサージしてもらって、そこで母乳量測ってもらったら90も飲んでることが発覚!!
更にミルク60も足してたなんて飲み過ぎよーって助産師さんに言われ、そこから完母になりました!
完母にしてからはミルクを飲むくせがついていたため、少し泣いたりもしましたが、今は母乳のみで過ごせてます(^^)
どちらかと言うと、私は母乳が出ないタイプだと思っていたので、測ってもらってビックリでした!!
ちなみに私は片方ずつ5分を往復して合計20分あげてます(∩´∀`∩)

• きなこ

きなこ

ご回答ありがとうございます!
    母乳測ってもらうことができるんですね!
    体重が結構しっかり増えているそうなので、もしかしたらうちも飲みすぎてしまっている可能性もあるかもですね…

• 2月16日
  • くま子

くま子

母乳だとどれくらい飲めているか不安ですよね( ;∀;)
    ミルクはあげたらあげただけ飲んでしまうので、私も分からず80とかあげたりしちゃってました(´・・`)
    もし、機会があれば母乳量測ってもらうと目安になっていいかと思います( ´ ▽ ` )
    完母になったら夜中のミルク作りがなくなり、楽になりました(∩´∀`∩)笑

• 2月16日
アリエル🧜‍♀️

今まさに同じ事で悩んでました。
私は母乳10分ずつの後にミルク90足してます。

おっぱいの張りがとれてなくて、飲めてないかな?って思うときは搾乳もしてます。

いつか完母めざして頑張りましょう!

• きなこ

きなこ

ご回答ありがとうございます!
    母乳はどれくらい飲めているのかわからないので困りますよね。
    ミルクの量が増えていってしまっているので、おっぱいだけじゃ全然足りないんだな、とションボリ…
    そうですね、諦めずにがんばります!

• 2月16日