※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さかな
子育て・グッズ

高松市在住の皆様へ。保育園4月入所の通知書が届いたでしょうか?内定保留になりました。皆様の感想を教えてください。

高松市在住の皆様!本日、保育園4月入所の通知書が届きましたか?
父は就労、母は内定の家庭で、第4希望まで書きましたが、内定保留になりました🤪
本当に狭き門なのですね…皆様どんな感じでしたか??

コメント

くりまんじゅう

父は就労母は育休中で上の子こども園で2号認定で第5希望まで書いて第1希望で入所決まりました🙂真ん中の子の時は保留で託児所に預けながら途中入所で入りました😅結果出るまで毎日ヒヤヒヤでした😓

• さかな

さかな

コメントありがとうございます!第1希望おめでとうございます💓0歳児クラスさんは多少入りやすいんですかね❓🤔ほんとヒヤヒヤさせられますよね。今年は発表が去年より早かったみたいですね!

• 2月15日
ぽち

父は就労、母も就労、
祖父1人市外在住就労
祖母1人市内在住就労
第9希望まで書いて落ちました笑

• さかな

さかな

コメントありがとうございます!な、なんと…。心中お察しします😢それを聞くとうちは落ちて当然と納得できました。ちなみにですが、市役所職員さんとの面接で空き状況が⭕️になっていた所を希望していたのですか❓うちは第2希望が⭕️でしたが駄目でした🤪

• 2月15日
  • ぽち

ぽち

初めは第5までしか書いていなかったのですが面談で5つとも空き❌だったので空きのある小規模も含めて順位も変えて9つに希望を増やしました💦
    それでもダメでした😂

• 2月15日
  • さかな

さかな

そうだったのですね😿厳しすぎますね…💔うちは第2希望以外どこも❌で諦めてました。もしかしたら第2希望の所に入れるかも?と思っていましたが甘かったです🙀

• 2月15日
  • ぽち

ぽち

やっぱり兄弟がいると入りやすいので第一子で1歳児クラスは無謀だったなぁ…と😢
    入れた人どれだけ点数高いのでしょうね笑笑

• 2月16日
  • さかな

さかな

やはり0歳クラスが入りやすいんですかね❓点数の付け方に疑問を感じますね🤔世知辛い世の中ですね…(笑)

• 2月16日
  • ぽち

ぽち

0歳児クラスは入りやすいです😳
    2019/4/2〜2019/11/の7ヶ月間に生まれた子が0歳児クラスで、その上枠も広いので😂

• 2月16日
  • さかな

さかな

やっぱりそうですよね💡今回初めての保活で無知すぎました!4月以降に希望の所に途中入園できたらいいんですけどね〜🤔

• 2月16日
  • ぽち

ぽち

いろいろ調べましたが1歳児クラスなめてました😭笑
    急な転勤とかで退所があることを願うのみですね💦

• 2月16日
  • さかな

さかな

確かに私も舐めてました😜考えが甘かったです🍭
    空きが出るといいですよね💦空き状況調べたり今後も色々活動しないといけないと思うと面倒ですね💩

• 2月16日
もんちっち

父、母就労。
上2人と同じとこしか書いてなかったのですがなんとか入れました😊今年は募集多かったみたいですね。
兄弟がいたら入れやすいと聞いてたのですがまれに入れなかったと聞くのでドキドキしてました。
上の子のクラスに入れなかった子がいます。

• さかな

さかな

コメントありがとうございます!今年は募集が多かったのですね🤔兄弟姉妹がいると加点がつくんですかね❓入れて良かったですね💞

• 2月15日
⛄️🩷雪女Part1🩷⛄️(ころん)

父就労、母仕事復帰。
上の子が既に在籍しているのと仕事復帰がポイント高いみたいでなんとか入れました!!
下の子はまだ1歳にならないけど、途中入所は無謀だったので少し早めの復帰です😭

• さかな

さかな

コメントありがとうございます!

• 2月16日
  • さかな

さかな

途中で送っちゃいました💦入れて良かったですね💞やはり兄弟姉妹がいると強いのですね!早めの仕事復帰お疲れ様です🙇‍♀️

• 2月16日
h_k❤︎

父就労、母就労内定で2人揃って第三希望入れました😊
第一希望のとこは市役所との面談ですでに不可と言われてました。第二希望と第三希望はまだ空きありと言われたとこでした✨

• さかな

さかな

コメントありがとうございます!2人揃ってということはやはり兄弟姉妹の加点が付いたんですかね❓ 入れて良かったですね😍

• 2月16日
  • h_k❤︎

h_k❤︎

上の子がすでに通ってる場合は少し入りやすくなるとは聞きましたね🤔
    4月からの新生活ドキドキです‼︎

• 2月16日
  • さかな

さかな

やはりそうなのですね💡お仕事に育児にお疲れ様です!お互い頑張りましょうね💞

• 2月16日
ぽこ

無償化も始まって、早めに入所させたい方が増えたのかな、、
今年はいつにも増して荒れ模様な気がします。。

父フルタイム、母フルタイム育休復帰予定で
第一希望通りました✨
途中入所落ち続けてたので、やっと安心できました😂

わたしのところもかなり激戦と聞きましたが、それ以上に街中はかなり難しいと聞きました。
エリアにもよるんですかね💦

• さかな

さかな

コメントありがとうございます!なるほど…無償化の影響もあるのですね💡第1希望おめでとうございます💞
    やっぱり途中入所は厳しいんですね😿そしてエリアにもよるんでしょうね〜。少子化の時代なのに高松市はそんなに子供がいるのか?といつも思ってしまいます🤔

• 2月16日
  • ぽこ

ぽこ

20件くらい保育所を回りましたが、園はあるけど保育士さんがいないんだと思いました。。
    ひろーい部屋があるのに、人がいなくて預かれないんですと何回か言われました😣

• 2月16日
  • ぽこ

ぽこ

そうそう。。点数ですが、預けて働いてる人よりも育休復帰予定のほうが+6点高いそうです💦おかしいですよね💦

• 2月16日
  • さかな

さかな

たくさん見学されたんですね🥺保育士さん不足なんですね…。無償化も良いけど、保育士さんの待遇UPも大事ですよね🤔
    6点❗️そうなんですか??知らなかったです🙄かなり謎な配点ですね…。もう預けて働けてるから保育園受からなくても大丈夫でしょ!ってことですかね💩

• 2月16日
えりー

父就労、母内定で第9希望まで書いて第5希望で入所決まりました。
祖父母は市外での就労、祖父1人は無職ですが健康面に不安あり。
地域的に保育園激戦区で厳しいですと市役所の方に言われてたので完全に諦めていたのですが何故か入れました💧

点数は母親もフルタイムの方が高いので、フルタイムにするならすぐに言ってね‼︎と市役所の方に言われたのですが短時間勤務で何とかいけました。基準がよく分かりません...

• さかな

さかな

コメントありがとうございます!そしておめでとうございます💘確かに基準が良く分からなくなってきましたね🤪でも入れてラッキーでしたね!第5希望の空きに良い感じに入れたんですかね🎵

• 2月16日
なり

父就労、母求職中で第4希望まで書いて、第2希望で2人とも同じ保育所に内定きまりました!激戦区だし、求職中だし、市役所の人にもだいぶ優先度が低いので無理と言われてたのでびっくりしてます!嬉しいけど、入れる!と決まると寂しくなりました。。
でも何故入れたのか疑問です🤔

• さかな

さかな

コメントありがとうございます!2人揃っての入園ですかね❓おめでとうございます💖休職中でも兄弟姉妹の加点で点数が上がったんですかね🌟
    下のお子さんまだ小さいし寂しいでしょうね🥺4月までの時間を大切に過ごされて下さいね☘

• 2月16日
  • なり

なり

ありがとうございます😊
    2人揃ってです!!
    兄妹入園も加点に入るんですね👀はい!大事に過ごそうと思います🍀
    つぎの問題は就活です😅笑

• 2月16日
  • さかな

さかな

皆さんのコメントを見てると、兄姉が通っていると加点付きそうな感じですよね🤔
    就活大変ですね💦お疲れ様です。良い職場が見つかるといいですね🎵

• 2月16日
  • なり

なり

そうですね🤔👀
    ありがとうございます!
    子育てに優しい職場探し頑張ります☺️

• 2月17日

父就労、母育休明けで第一希望に内定でした。
上の子が通ってる園です。

• さかな

さかな

コメントありがとうございます!兄弟姉妹が通っている&育休明けはやはり点数が高いのですね🤔

• 2月16日
mちゃん

父就労、母内定で第一希望で内定でした🥺

• さかな

さかな

コメントありがとうございます!理想通りの展開じゃないですか😆おめでとうございます💘

• 2月16日
ぴ

父就労 母求職中で第一希望通りました。💦
ほぼほぼないと言われていたのでびっくりしています😣嬉しいけど寂しいです…

• さかな

さかな

コメントありがとうございます!求職中での内定ラッキーですね🌟おめでとうございます💖0歳児クラスさんやから入りやすかったんですかね?ちなみに面接では⭕️の所だったんですか❓

• 2月16日
  • ぴ

ラッキーでした😂ありがとうございます😊
    面接では第3希望まで○でした😂西の方はまだ○が多かったです☺️

• 2月16日
  • さかな

さかな

そうなんですね!地域性にもよって変わってきますね💡内定したものの寂しいでしょうね😿4月までの時間を大切に過ごされて下さいね💞

• 2月16日
はじめてのママリ

父は就労、母は求職中で第1希望通りました!!
街から外れた全然激戦区ではないのですが一応通りやすいと言われた公立にしました!市役所の方に施設が綺麗な私立やこども園は近年どこも人気だと言われたので娘には申し訳ないですがあえて外しました💦

• さかな

さかな

コメントありがとうございます!第1希望おめでとうございます💝公立ってしっかり見てくれそうなイメージあります❣️娘さんが楽しく通えるといいですね🎵

• 2月17日