10ヶ月の息子についての卒乳に関する悩みです。まだ寂しく感じるが、1歳までに卒乳したいと考えています。他の方の卒乳経験や意見を聞きたいそうです。
こんばんは!
卒乳について質問があります…。
あと2日で10ヶ月になる息子がいます。
完母でやってきて今は1日に1回、夜寝るときだけ
あげています。
夜も、おっぱいくれくれ〜!!って泣いたりする感じではなく、わたしの気持ち的に卒乳がまだ寂しくて、あげている感じです。でも嬉しそうに飲んでいます。
1歳までには卒乳…?と考えてはいますので、
フォローアップに変更するなどして、
もう卒乳したほうがいいのでしょうか、、、?
はずかしながら、わたしの気持ちがまだ寂しすぎて卒乳についていけてません😭
ダメですよね……。切り替えなきゃとは思うのですが…。
みなさんの卒乳はいつでしたか?
良かったら、卒乳事情を教えてください。
1歳まであげても良いか、もうそろそろ卒乳
するべきか、ご意見いただけたらと思います。
- りんご🍏(3歳3ヶ月, 5歳7ヶ月)
ママリ🔰
周りではなんとなくですが1歳で卒乳っていう人が多いみたいです☀️
一応小児科医に聞いてみたら2歳までは全然あげていいよ~って回答でした😊
逆にフォロミは特別あげなくてもよくて、ミルクメーカーが儲けたいだけよと言われました😁(本当かどうかはわかりませんが💦)
私は母乳でお母さんの免疫がもらえると言われてるので、卒乳はこの冬が終わる頃かなと思ってます。(もう免疫とかあまり効果なさそうですが気持ち的に😁💦笑)
ぴっぴ
飲んでくれるならあげてて良いと思います🙆♀️
あと2日で10ヶ月なら4月生まれですか?娘も4月生まれで、完母で、もう8〜9ヶ月くらいのときから夜寝るだけの授乳でした。まったく同じように、夜寝るときのお互いの安心のために飲んでいた感じです。離乳食もりもり食べる子でした。今も食べますが笑
私自身は娘自身がおっぱいいらないとはっきり意思表示するまではあげようかなと思っていて、1歳になると同時に保育園に入りましたが、夜寝るだけ授乳は続けました。
が、5月のゴールデンウィークのときに、なんとなく、ほんとになんとなく、あげないで寝かしつけてみたらあっさり寝まして。その日からおっぱいの存在忘れられました😂そんな卒乳です。
たぶんおっぱいに執着ないなら、あっという間に離れていくので、ママの覚悟ができてからで良いと思います😊
フォローミルクは離乳食の補完で、育児用のミルクや母乳の代わりにはならないので、あげなくて大丈夫ですよ。1歳になったら牛乳を試していくと良いと思います👌
yuri
10ヶ月ならまだ母乳あげたいですよね😅母乳も栄養ありますし…。
WHOでは二歳くらいまであげることを推奨しているようですよ!
赤ちゃんとお母さんのいいタイミングで卒乳が理想ですよね✨
私は一歳になったころから日中の授乳はなくして寝る前のみにしてました。
まだまだ卒乳する予定はなかったのですが、ある日私が夜に鎮痛剤を飲みたくて、試しに抱っこで寝かしつけしたらすんなり朝まで寝ました。
おっぱい欲しがってぐずったり夜中起きるかと思いきや…😭あまり執着心がなかったみたいです。
それから3日間あげずに過ごしました。でも私も急に授乳がおわってすごく寂しくて、昨日の昼間に「最後のおっぱいをあげよう」と思い、「これが最後のおっぱいだよ」と言って授乳しました💡
記念に旦那に動画を撮ってもらいました(^^)すごく涙が溢れました💦
長くなりましたが、そんな感じの卒乳です。
コメント