※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まま
家事・料理

簡単な味噌汁のだしの取り方教えてください!顆粒だし(ほんだし)の味が…

簡単な味噌汁のだしの取り方教えてください!

顆粒だし(ほんだし)の味が苦手です。

今は煮干しをお茶パックに入れて鍋で沸騰するまで煮てます。ハラワタとか特に取ってません💦
ダメですかね?

コメント

うまみ

袋に入ってる出汁パックを買ってきて
それを沸騰させたり水出しするのが簡単です(^^)
出汁をとった味が満足行くなら全然問題ないと思います!

  • まま

    まま

    ありがとうございます。
    出汁パックスーパーでみてみます!

    • 2月15日
  • うまみ

    うまみ

    簡単ですし、もし旅行とか行かれる事があればSAなどでも美味しそーなの売ってますよ♡

    • 2月15日
柊0803

簡単な出汁はやはり茅乃舎出汁などが1番簡単で美味しいと思いますよ😊
変な化学調味料等も使っていませんし、お出汁本来の美味しさが味わえると思います。

煮干しではらわたや頭を取らないとエグ味や苦味も多少ありませんか?
また、出汁は沸騰はさせない方が美味しいですよ。

  • まま

    まま

    ありがとうございます。
    これですか?
    興味ありますが、お高いですね💦
    出汁は沸騰させないんですね!
    気をつけてみます!

    • 2月15日
  • 柊0803

    柊0803

    私はパックを開けて中の粉をスプーン2杯ほど入れてお味噌汁の出汁にしています。

    茅乃舎の出汁は出汁そのものがとても美味しいので簡単に美味しいお味噌汁や煮物が作れますよ♪
    販売しているところで試飲出来ますので、是非1度試飲されてみて下さい😊

    値段はちょっと張りますが、袋の中を開けて使うことで全然減りませんよ~!

    • 2月15日
  • まま

    まま

    そう言われると…買います笑
    ありがとうございました😁

    • 2月15日
ママ

昆布だったら軽く拭いてそのままポーンって入れるだけです🤣
かつおだしは、荒削りを買って来てお茶パックに詰めてそのままポーンって入れてます☺️
昆布は30分くらい前からつけておかないと出汁がでないので、うちはかつおだしか、同様に煮干しで出汁をとることが多いです!ハラワタはとってません☺️

たまーに出汁入りのお味噌買って来ますが、それも美味しいので個人的にはおすすめです💓

  • まま

    まま

    昆布も良いですね!
    いつもなかなか水に浸けてる時間がなく…
    鰹節でもやってみます!
    出し入り味噌だと何も入れなくても美味しいんですねー
    ありがとうございます😁

    • 2月15日
ママリ

いつもスーパーでこの出汁パック買ってます!
美味しさで言えばかやのやの勝ちですが、日常使いには高いので😂

  • まま

    まま

    50袋入りとはありがたいですね!
    さっそく明日スーパー物色してきます。
    しかし、みなさんかやのや食したことあるんですね!
    庶民派なんで全く知らなかったです💦

    • 2月15日