※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
4児のママ♡
子育て・グッズ

2歳7ヶ月の息子と生後8日目の娘を育てている中、息子が急に機嫌が悪くなり、毎日泣いている状況で、疲れてしまっています。どうしたら泣かずに生活できるでしょうか?息子は娘に優しく、意地悪はしていません。

度々すみません。
2歳7ヶ月の息子と生後8日目の娘を育ててます。
昨日パパが娘を見てた際息子が豹変して
おもちゃ投げたり足バタバタしたりいきなり機嫌が
悪くなりました。息子も我慢してるのかな?って思うだけで
この3日間毎日泣いてます。何かある度「ママ~」って
前よりは甘えん坊さんにはなっています。「ママ~」って
抱きついてきたりするだけで私号泣です😭
そして、息子が豹変した時も私その場で号泣しました。
小さい事で泣いたり息子の事考えただけで泣いたりでもう疲れました😭どうしたら泣かずに生活できますか?😭
ちなみに、息子は娘に優しくてお利口したり
ミルクあげたりしてくれます。今の所意地悪は無いです。

コメント

JR @

赤ちゃん返りですよね💦
気長に向き合っていくしかないかなと
思います😭

• 4児のママ♡

4児のママ♡

赤ちゃん返りですよねやっぱり😭
    いつまで続くんだろうって終わりが見えません(><)

• 2月15日
ママリ

主さんはなぜ抱きついてきただけで号泣するんですか?
鬱っぽくなっているんですかね?💦

• 4児のママ♡

4児のママ♡

我慢してるよね。って気持ちでいっぱいになって号泣しました😭。
    産後鬱なんですかね...
    昨日夕飯中もいきなり息子の事考えて旦那の目の前で溜まってた涙がぶわーって出て号泣でした。もう辛いです😭

• 2月15日
  • ママリ

ママリ

我慢してるけどがんばって成長してると思いますよ!
    下のお子さんいなくてもイヤイヤだったりグズグズや癇癪や泣いたりする月齢です
    下のお子さんが1ヶ月検診終わったら上のお子さんと二人の時間作ってみてはどうですか?
    旦那さんに下のお子さんみてもらって30分でもいいのでお散歩やスーパーに買い物したりしてみてはどうでしょう
    抱きついてきたときは泣かずに笑顔でぎゅーしてあげましょ
    抱きついてきたときにママが悲しんでるとお子さんも悲しくなっちゃいますよ💦

• 2月15日
  • 4児のママ♡

4児のママ♡

つきさんのお返事見てるだけでもう涙が止まりません。
    確かに娘がいなくてもそうゆう月齢ですよね。
    二人の時間も作ってみようと思います😭

抱きついた時に泣いてる顔を見て息子もなんで?みたいな顔をしてたので泣かずに笑顔でぎゅーを頑張ってみます。
    どうやって自分の気持ちを切り替えするのかもわかりません😭

• 2月15日
  • ママリ

ママリ

産後間もないのでしょうがないですよ
    そこらへんは旦那さんにフォローがんばってもらいましょ💦
    主さん優しいママさんですね
    私なんて一人息子なのにかまってかまってってベタベタしてかきてもーめんどくさいなーとかぼやいちゃってます
    私も主さんみたく優しくなれるようがんばらなくては!💦

• 2月15日
  • 4児のママ♡

4児のママ♡

お返事遅くなりすみません(><)
    確かに産後間もないししょうがないですよね😭

でも、めんどくさい時もありますよ🤣
    お互い頑張りましょう☺️

• 2月16日
はじめてのママリ

赤ちゃん返りですよね…。
うちもそうでした。

言葉に表せない嫉妬や寂しさがあると思います。
下の子に優しいのなら葛藤も少なからずあると思うのです。

うちの子はママ以外(パパ、じぃじ、ばぁば)は私の相手をして‼️妹を抱っこしちゃダメ‼️という態度や行動でした。

最近やっと落ち着きましたが、今は私に抱っこと要求してきます。
やっぱり甘えたかったんですよね。

そして、下の子が生まれたばかりの時は上の子ばかり心配して、退院してからは愛しくて私自身もよく泣いてました。寂しい思いをさせたね。抱っこできなくてごめんね。我慢させてごめんね。と。ホルモンバランスの崩れもあると思います。鬱ではなく崩れですからあまり重く考えずに…。

今は上の子にイライラして怒ってばかりです。そんな自分にもイライラしてしまう毎日で涙していた自分はどこへやら。です💦
本当に悩みは尽きません。

• 4児のママ♡

4児のママ♡

お返事遅くなりすみません(><)

はじめてのママリさんの上の子もこんな感じだったと聞いてやっぱり誰もが通る道なんだって安心しました💧
    葛藤はあると思います😭
    ホルモンバランス...これはいつまで続くんだろう😭

寂しい思いしてるだろうなとか我慢してるなーって考えを辞めたらなんか気が楽になったんですがそれでいいんですかね(´・ ・`)

早く私も涙してた自分はどこへって思いたいです😭

• 2月16日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

産後一ヶ月も経ってませんからまだまだ整うまでは掛かると思います。でも、二人目なので意外と一人目よりは整うのは早かったです。

子供の赤ちゃん返りは長期間で見てた方が良いかもしれません。

4ヶ月目にして最近は下の子が嫌でちゃんと抱っこしてほしい。と言われます。
    前までは下の子を抱っこしながらでも大丈夫だったんですが…。

本当にその子によって期間は違いますが、2歳差は結構気難しいなぁと感じました。

• 2月16日
  • 4児のママ♡

4児のママ♡

早く整ってほしいです。毎日悩んで毎日泣いて疲れました。

赤ちゃん返りは長期間で見てた方がいいんですね😭覚悟します。

上の子優先にしながら普段と変わらなく接した方がいいですよね?(´・ ・`)

• 2月17日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

今まで通りに接しても周りの大人が下の子を優先に可愛い❤️と接してしまうことが多いので、親が普通でも赤ちゃん返りが強く出ちゃうかもしれません。
    なので親は今までよりも、好きだよ。良い子ね✨とかわかる言葉を多く伝えた方が良いかもしれません。
    あとは抱っこしたいよー🎵ってママから言うのも良いかもしれません。

• 2月18日
  • 4児のママ♡

4児のママ♡

あ、なるほど😭!
    今まで以上に愛情表現してみようと思います☺️
    抱っこしたいよーって言うと遊んでから←って言われたりして中々させてくれません😭

• 2月18日
まま

涙が出てくるの、わかりますよ!!私もそうでした!

しかもそういう頃に限って娘が読んで欲しがる絵本が「たからもののあなた」や「だいすきギュッギュ」といった愛情系の本で、あー娘もふれあいに飢えてるのかなぁって、読み聞かせながらまた号泣…

里帰りだったので旦那ではなく実父母と一緒でしたが実父母の前でも号泣してましたね😭大人になってもこんなに泣く人は居ないんじゃないかと自分では思いましたが、実父母の態度が変わらなかったので自分もだんだんと元通りになれました🎶

産後鬱などもありますから安易に言えませんが、まだ産後間も無いですから誰もが通る道ではないかと思います😊今はいつまで続くのか、自分がおかしいのではないかと不安かと思いますが時間が解決してくれますよ🙈

上の方も仰ってますが、今は上の子にイライラ、上の子が可哀想で不憫で泣いてた自分はどこへやら、です 😅

• 4児のママ♡

4児のママ♡

回答ありがとうございます😭

愛情系の絵本...😭😭絶対私も号泣です😭
    私も義母と実母の前で大号泣です(´・ ・`)
    今まさにそんな感じですwこんなに泣く人いないだろうって自分でも思います😭

その言葉だけでも救われます(´・ ・`)
    時間が解決してくれるのを待つのみですよね💧

泣いてた自分はどこへやら←早くそうなりたいです😭

上の子の接し方は上の子優先にしながら出産前と変わらず接しれば大丈夫ですか?😰

• 2月18日
  • まま

まま

上の子との接し方は自分も模索中です…
    と言うのも、産後すぐから数ヶ月が一番赤ちゃん返りが大変かと思っていたのですが、下の子が自由に動けるようになりちょうど今、再発しているんです😭
    むしろ最初の赤ちゃん返りよりパニック具合とか酷いくらいで、私何か接し方間違った!?とか思うこともあります💦でも周りのママさん達も、落ち着いてもまた酷くなったり波があると言っていたので、そういうものなんだと思います…

上の子優先でいいと思いますよ!私は自分が泣いてる時も涙流しながら笑顔作って普通に接してました😅

今となっては上の子優先で毎日思いっきり相手してあげてるのに満足する事なく、もっともっと構って欲しがるので上の子にイライラしてしまいます💦下の子の後追いも始まってるのにいつまで上の子優先にしなきゃなんだろう、とか。

覚悟はしてましたが2歳差大変ですね😳いろんな先輩ママさん達の話を聞くとぴょんさんなりの解決の糸口が見えてくるかと思いますよ🎶

• 2月18日