※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ねこ
子育て・グッズ

トイトレが進まず、3歳の子供がトイレに行く意欲がなくなってしまった。トレーニングパンツを使用しているが、やる気が出ない。やる気スイッチを入れる方法はありますか?

トイトレについてです。

3歳過ぎましたが全く進みません😭

保育園でもゆるく継続中です。

去年の夏はトイレに行く気満々で、自ら「トイレいく!」と言ってくれました。

寒くなってきたのもあったのか、秋くらいから全く行かなくなってしまいました。

今はトレパンマンを使ってます。膀胱にだいぶ溜められるようになったようで、朝パンツは濡れてないことが多いです。

今行けば絶対出る!と思って誘っても「ここでするー」と言ってオムツ内にジョボジョボしてます💧

膀胱に溜まるようになったし本人がやる気になれば一気にオムツが取れそうなので、日々もどかしいです😭

やる気スイッチオンになるような方法って何かありますか?

ご褒美シールやトイレを大好きなアンパンマングッズで揃えたりはしてます。

コメント

M♡

そこまできてるなら
もう普通のパンツ買って履かせましょう!
好きなキャラクターなど
お子さんに選ばせて買ってあげてください!
それでやる気になって
すぐ取れる子もいます!
初めは失敗すると思いますが
濡れて気持ち悪くて
すぐトイレでできるようになる子も多いです!
試してみてください😊❤️

• ねこ

ねこ

やっぱり普通のパンツ履かせたほうが早いですかね💧トイレの間隔はだいぶ空いていて、まだ出ないの?と思うほどなんです。。そしてトレパンマンだと一回量が多過ぎて漏れることもあって💧平日は保育園なので夕方からとか少しずつやっていきたいと思います!

• 2月15日
COCORO

お子さんがオシッコ成功、失敗、でてる時間をお母さんは把握されてますか??

それに合わせて座らせないとなかなか難しいかなー?っておもいます。

パンツに変えてみてはどーですか??

汚れたら一緒に床掃除、パンツ洗ったりしてお手伝いもしてもらえば良いとおもいます

• ねこ

ねこ

休みの日は一応時間見て声かけしてますが、トイレに行くのがまちまちです。朝行く時もあれば行かないときもあるし、夕方自分から行くときもあったりで。
    やはりパンツに変えてみるのが潔さそうですね👌

• 2月15日
うまみ

オムツですることが
悪い事だと言う認識を持たせないといけないので、わたしはうわー!!失敗しちゃったね〜汚いし臭いよ〜とマイナスイメージを持つようなことを言ってました。
今もずっと普通のオムツ履かせてますが、ほぼ完了してます。たまにうんちが間に合わない事がありますが、そこでしたらダメと言うイメージを持ってるので、息子自ら失敗だ〜うんちはトイレやな〜💦って反省してるみたいで面白いです★

• ねこ

ねこ

ありがとうございます。オムツですると恥ずかしいと伝わるようにしないとですね。
    最近「おしっこ出ちゃった」とは毎回教えてくるので、本人もバツが悪いのかなと思います。
    パンツにもチャレンジしていこうと思います。

• 2月18日