※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まる
ココロ・悩み

昨日皮膚科で複数の薬をもらい、使ったら顔の右半分が赤くなり、痒みやざらつきがある。どれが原因か分からず、一旦使うのをやめるべきでしょうか。

繰り返しできるニキビに悩んで皮膚科に昨日行きました。
ヒルドイドローション、ペパリン類似物質ローション、アクアチムクリーム、イオウカンフルローションを貰って昨日の夜使いました。
夜中顔右半分が痒くて、朝起きて見たら右半分全体が赤くなってました。 
触るとザラついてます。
おでことかにも塗りましたがそこは問題ありません。
何かが合わなかったんだろうと思うのですが、どれが合わなかったのかわかりません💦
この場合全て使うの一旦やめたほうがいいでしょうか?

コメント

ab

もう一度皮膚科を受診するか電話で症状を話すか調剤薬局などで薬剤師さんに相談した方がいいかと💦
使用は一時中止で

• まる

まる

そうしようと思います。
    薬だけでなく全部やめたほうがいいですよね?💦

• 2月15日
  • ab

ab

とりあえず全てやめた方がいいのではないかと思われます。
    使い続けて何かあってもお顔になにか残ってしまうとかだと怖いですし😥
    お薬を処方してくださった所は皮膚科の院内処方ですか?調剤薬局ですか?
    調剤薬局であれば袋やお薬手帳に貼ってあるシールなどに電話番号が書いてあると思うのでそこに電話して、とりあえずの指示を仰ぐのもいいかと!

• 2月15日
MO

私の体験ですが、
ヒルドイドやヘパリンは毛細血管拡張作用があるので赤みが強くなりやすかったです。
硫黄カンフルローションはヒリヒリピリピリしました。
アクアチムは抗生物質なので化膿しているニキビに効果ありました。

皮膚科の先生から使い方の説明があった通り使い、週明けに受診するか、一旦やめて月曜日に不安だった旨を相談するといいと思います。

ニキビで使う代表的な薬なので、自己判断で辞めずに相談するのが一番ですが週末なので不安がないようにした方がいいと思います。

• まる

まる

ありがとうございます。
    一度皮膚科で相談はしようと思います。
    赤くなったりピリピリしても使用してましたか?

• 2月15日
  • MO

MO

私の場合は硫黄カンフルローションに関しては、ヒリヒリするけど2日くらいでおさまりました。
    硫黄の温泉でもヒリヒリするので皮膚が敏感なんだと思います。今は使ってはいませんが、当時は慣れてきて2ヶ月ほど使っていました。

• 2月15日