※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
マメ
子育て・グッズ

10ヵ月頃から離乳食を嫌がり、柔らかいものを好む11ヵ月の男の子の育児に悩んでいます。毎日の離乳食作りが憂鬱で、柔らかいものばかりで良いのか不安です。

11ヵ月の男の子を育てています
9ヵ月すぎぐらいまでは何の問題もなく用意した離乳食を食べてくれて、毎日のようにおかわりまでする食欲っぷりでした
でも10ヵ月あたりから五倍粥・軟飯を嫌がるようになり、そこから副菜も少しでも硬さが残るものは嫌がり離乳食を残すことが多くなってきました😢
何故かハンバーグは食べます。笑
柔らかいものは好きみたいで豆腐や雑炊は大好きでよく食べます

工夫を凝らしてクッッッタクタに野菜を煮たり、水分多い雑炊やうどんをあげていますが柔らかいものばかりあげてて良いのかなと不安になってきます😢
毎日離乳食の時間が憂鬱で仕方ありません
好みが出てきたってことなんですかね...

コメント

かなママ

やわらかいものと少し固さの残るものと組み合わせてみてはどうでしょうか?
例えば主食はやわらかめ、主菜は少し固め、など😊

どんどんグルメになって来てますね🍀

• マメ

マメ

それもやってみましたが、見事に口から出されました...笑
    肉じゃがを出しても肉が固いだけでベーーっとされます🤦‍♀️

• 2月15日
  • かなママ

かなママ

お肉は慣れるまで嫌がる子多いと思いますよ。

やわらかい方がいいならもう少しそのままにしてもいいと思います😊

• 2月15日
やまねこ

さつまいもペーストやかぼちゃペーストの中にひき肉や人参などを入れて、ラップでキャンディチーズのように丸めたものは食べないでしょうかね?

いちごやバナナ、りんごなどの甘くて美味しいものでも食べないですか?

おそらく好みが出てきたとか、一度喉につっかえた感触が嫌だったとか、そういった感じだと思います!
あまり心配しなくてもいいと思いますよ。