※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えむ
子育て・グッズ

1歳8ヶ月になりますやっぱり上の子がいる子は喋り出すのも早いんでしょうか?

1歳8ヶ月になります

やっぱり
上の子がいる子は
喋り出すのも早いんでしょうか?

コメント

ありさ

その子によるかと😅
うちの一番下の弟はあたしや他の兄弟がいましたが、弟があーとか言うだけで、周りがあれこれしてくれたので喋らなくても生活できたせいか全然喋らなかったですよ😂
逆にうちの子は1人目ですが、喋り出すのも早かったし、今ではひたすら喋り倒してますよ😅

上の子は1才になる頃には意味のある単語を話してましたが、下の子はまだ何も話しません😅
上の方もおっしゃってますが、その子によると思います⭐️

○pangram○

その子に寄るのかなとは思います!
うちは一人っ子でしたが、発語は一歳前、1歳4ヶ月に2語文、一歳8ヶ月に3語文、2歳前にはペラペラでした。

その代わり、身体的発達はゆるやかで、背が平均より小さいです。

3-613&7-113

個人差あるみたいです。姉妹ママの知り合い居ますが、上は娘と同じ歳・下は2歳4ヶ月です。下の子、まだ喋らないです。上の子が下の子のアピールの意図を理解して、色々したり大人は訴えてしまうので下の子の発語の機会がないって言ってました。

• 3-613&7-113

3-613&7-113

大人は訴えて→大人に訴えて、です💦

• 2月15日
re.mama

個人差はかなりあると思います🤔
友達の子供は上の子居なくても
かなり喋りだすの早かったです
逆に遅い子も居ます!2歳過ぎても喋らない子も周りには居ます
なのでホントにこればかりは個人差はかなりあるなぁって思ってます🤔
娘も上の息子が居るからなのか
色々覚えて話してますが
極端によくしゃべる感じでもなく
普通な分類かなくらいです

はじめてのママリ🔰

全く関係ないですよ!
うちは下の子の方が
喋り出すのは遅かったです😊💡

えむ

みなさんありがとうございます!
仕事なので一人一人にお返しできなくてすみません💦
個人差なんですね〜
子どもと同じクラスの子が1、2、3と言えててうちの子まだだ💦と思ってしまいました💦
少し安心しました😊

R4

個人差ですね😊

娘は言葉も身体発達も全て早いです◡̈