生後1ヶ月の娘がお昼からまとまって寝ず、抱っこしないと泣きます。ミルクも飲んでいるが、泣き止まず、痛いのではと心配。保健所では泣くのは当たり前と言われ、自分に余裕がない。
娘が寝ません。
生後1ヶ月の娘がお昼くらいからまとまって寝ません。
しかも抱っこじゃないと寝てくれず、おろすと泣きます。
ミルクはしっかり飲んでいるはずなんですが、もっとくれと言わんばかりに口をぱくぱくさせたり、自分の手をしゃぶったり、泣きます。
何をしても泣き止まないこともあり、どこか痛いんじゃないかとか考えてしまいます。
どの家庭も同じようなことがあるだろうし、赤ちゃんなんだから泣いて当たり前と保健所の人に言われました。
わかってはいるけど、どうしても自分に余裕がなくなってしまいます。
- 野々(2歳7ヶ月, 5歳5ヶ月)
コメント

まま
赤ちゃんはよく寝ますけど
布団とは限らないですよね
うちも布団に置くと起きることが
小さいころあり
だっこしたまま寝落ちしたり
腕枕したままだったり
体がガチガチなことがありました
上の子はおしゃぶり
与えてたらやっと布団で寝てくれました
おしゃぶりも一つの手段かなと思いますよ✨

わんわん
赤ちゃんもたっぷり寝るタイプとかちょこちょこ寝るタイプ、ベットで寝る子や抱っこじゃないと寝ない子、色々いて個性がありますよね。
お気持ち分かりますよ!うちも1人目はずっーと泣いてて抱っこしないと寝ないタイプでした‥「なんでこんなに寝ないんだろう」「何が足りないんだろう」「どうして泣くの」って無限に考えていた気がします。
でももう少し経てば本当に落ち着くので大丈夫‼︎今悩んでる事はずっと続く事じゃないですよ!
少しだけ、アドバイスするとしたら‥
ゲップはしてますか?うちの子はゲップしたくて苦しくて口をパクパクしてた事が多かったです。
おくるみでちょっときつめに包んでみてください。お腹の中にいたときの様な安心感があるみたいで、よく眠りましたよ。おすすめは「おひな巻き」です。(ネットで検索してみて下さい)

10ヶ月のママ
1ヶ月の頃はまだ昼夜区別つかない時期です。私もその時期は寝れなくて辛かったですが赤ちゃんに合わせて生活すると楽になりますよ😊私は娘が寝ている時は私も一緒に横になって寝たりしました!

あいこ
お母さんがんばってますね♡
泣くしか伝える方法ないから大変ですが仕方ないですね💦
泣き続けたら、そんな日もあるよね、娘ちゃんも疲れるよね、がんばろうねって思うようにしてます。
娘も頑張ってるなって思うと私は楽になります。

○○
うちも抱っこじゃないとなかなか寝てくれません😢
今も抱っこしてすやすや寝てます😰
私もゆっくり寝たいのに😢
大変ですよね😢
頑張りましょう😢💕

kwk
そんな感じでした!私も余裕がなくなっていて、自分自身その事に気づいていませんでした😨母に何気無く、頑張りすぎなくていい、ある程度適当でもいいと言われた時涙が出ました😣特に異常がなければ「ちょっと待ってね〜」と言いながらある程度自分の事して「おまたせ〜」でいいと思いますよ🤗

ゆきにゃん
息子もそうでした。
背中スイッチや抱っこは1日中してました。
訳がわからず一緒になって泣いたりしていまし😭💦
最大18時間も寝ないでいました。(睡眠はちょこちょこでトータルで2時間くらい)
今思えばあれは何だったんだろうと。
今は夜は7.8時間まとまって寝ます。が、日中は平均30〜1時間しか寝ないです。ちょこちょこ寝です。
個性なんだろうけど、寝てくれないのは辛いですよね
気休めにしかなりませんが、月齢が進めば睡眠時間は安定しますよ😆
ちなみに、ネントレは全くしてないです。
ミルクは哺乳瓶をベッタのに変えて、ブレインのクロスカット乳首にして、飲むのに顎を疲れさせてました(笑)
あまり追い込まずに、ほどほどに頑張って下さいね!

あ
寝ないときって本当寝ないですよね😭
そういうときは私はYouTubeで自分の好きな曲流して歌って抱っこしたりしてましたよ😂最近もよく寝ぐずりでギャン泣きするので歌ってます!嵐のLove so sweetとか…😂
少しでも自分の気分をあげて余裕ができるし、歌って声を出すことでちょっとストレス発散になるし、私はそれで冷静になれるので😌子どももお母さんの声聞けるし、安心するかな?と勝手に思いながらやってます🙆
良かったらやってみて下さい🙆

れあまま
そう、赤ちゃんだから泣いて当たり前なんです。
でも実際続くと余裕なくなったりしますよね、、
上の子がこれぐらいの時は本当に寝ない子で抱っこして寝てるか、授乳してるかばかりでした💦
でも本当何しても泣くときは泣くので座って抱っこして寝たらそのまま自分も寝てることよくありました。
ただずっと続くわけでないです。
大きくなれば抱っこしてあげるって言ってもいやー!って言われる日が来ます笑
今の間に沢山抱っこして赤ちゃん寝てる時に寝てくださいね。
野々
おしゃぶりを与えても、やだと泣き叫びます。。。
お腹が空いているわけでもなく、眠いのに寝れないのかなって思うんですが、考えてることと身体が一致しないです