※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さ
子育て・グッズ

5ヶ月の男の子が寝かせつけている間に手足が硬直し、うーと言いました。心配ですが、赤ちゃんによくある現象ですか?

5ヶ月の男の子なのですが寝かせつけていて赤ちゃんがうーって言いながら手足が硬直してました。1.2秒硬直してそれが2、3回あり少し経ったら寝ました。なにが病気なのかと心配になるのですが赤ちゃんにありうることなのかなって思いました。

コメント

s

のびをしてたのではなく硬直ですか?

• さ

伸びではないんですよ、腕を下にして気をつけのように腕を下に伸ばして足もピーンと張るような感じです!

• 2月14日
なな

もしかしててんかんの前触れかもと思いました。
友達のお子さん(現在2歳すぎ)がてんかんを起こし、そういえば赤ちゃんの頃は身体を硬直させることがあったと話していたので…
何もないといいですが、定期検診などの時にお医者さんにお伝えしておくと安心できると思います💡

• さ

なるほど、、、、かかりつけのの頃に聞いてみることにします!

• 2月15日
。。。

伸びではないという事なので次もあったら一応動画に納めてた方がいいかなと思います!先生にその動画を見せて相談してみてください

• さ

動画撮るのいいですね!ありがとうございます!!

• 2月15日
ポコママ

うちの子も5ヶ月ですが、オムツ替えの時などによくんーっていいながら気をつけ!の姿勢で固まります。でも足を曲げ曲げしてあげると普段通りに戻ります。

• さ

本当すぐに自分で戻すんですけどね、、

• 2月16日
ぽっぽ

伸びてはなく硬直なら病院の先生にお話ししたほうがいいかもしれないですね><
何もなければいいですが(´・ω・`)

• さ

そうですよね、、めちゃくちゃ心配です。

• 2月16日
  • ぽっぽ

ぽっぽ

そうですよね(´・ω・`)はやめに受診してくださいね><

• 2月16日