※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きゃん
子育て・グッズ

1歳4ヶ月の娘が眠るために授乳しており、保育園に行くために断乳を考えています。みなさんはどのように寝かしつけをしているのか参考にしたいと思っています。

寝かしつけについて教えてくたさい。

1歳4ヶ月の娘です。

離乳食はほぼ完了〜卒乳出来ておらず、眠いとおっぱいを欲しがるので授乳して眠るパターンがほとんど毎回です。

4月から保育園に行くため断乳を考えてますが、みなさんどのように寝かしつけをしていますか?ぜひ参考にさせて欲しいです。

もう心を無に泣いてもあげずに抱っこやトントンして断乳したら数日後はトントンで寝るのでしょうか。

みなさんはとんな感じで断乳〜寝かしつけしてますか。教えていただけると嬉しいです

コメント

なお

約2週間前に断乳しました!

それまではうちも朝、昼、夜の寝かしつけは全て授乳でしたが、断乳1週間前くらいからお風呂上がりの授乳をやめました!🥺
夕飯→お風呂→授乳→寝落ち
だったのを、
夕飯→授乳→お風呂→絵本にして、寝かせました✨

初日は大泣きでしたが、絵本を読むと少し落ち着いて、電気を消すと泣く、絵本読む…の繰り返しで、次第に眠くなったのか1時間くらいで寝てくれました💦
だんだん眠くなる時間が早くなり、3日目には絵本3冊読んだら眠くなって、電気を消したら寝るようになりましたよ☺️✨

うちの子はもともと絵本が好きだったので、このやり方が向いていたのかもしれません!😊
今日も同じ方法で、だいたい絵本から寝かしつけで30分前後で寝てくれます😄

私は授乳の時間が大好きで、断乳がかなり心苦しかったのですが、今はこうして絵本を読む時間がすごく幸せです💕
参考になれば幸いです✨

• きゃん

きゃん

ご返信ありがとうございます😊

絵本ですね😳娘も絵本好きなので、試してみようと思います!

初日は大変ですよね😂でも3日目には3冊で眠れるようになったんですね、凄い😳

わたしもそろそろ断乳、、となると凄い寂しい気持ちでいっぱいです。ですが、なおさんの絵本を読む時間が幸せという言葉を聞いて凄い前向きな気持ちになれました☺️💕

頑張ってみます!

• 2月15日
★

卒乳始めて4日目でもうすぐ1歳4ヶ月の男の子です👦🏻
息子は日中欲しがったりはしていませんでしたが、夜寝かしつける時に添い乳ばっかりしていたのでおっぱいがないと寝れない子でした😅
卒乳トライしてみよう!と思い、夜寝る時に1枚の布団に一緒に寝ているんですがやはり並んでゴロゴロするとぐずぐず‥😢(いつもはおっぱいもらえるのになんでないの〜て感じです😅)
ですが、私の胸の上に頭を乗せるのも好きなので抱きしめるような感じでギュッと抱き背中をトントンし続けたら30分ぐらいで寝るようになって4日間連続でおっぱいなし生活を送っています!
今までは、夜中ぐずぐず起きた時もおっぱい加えてましたが背中トントンや腕枕で再度寝てくれるようになりました!✨
ちょっと寂しいですが、このまま卒乳いけそうな感じがします👍✨

• きゃん

きゃん

卒乳4日目なんですね😳

やっぱりママの胸の中にいると安心しますよね。今は横になって添い乳してあげてますが、この方法も試してみようと思います😊

途中で起きてもトントンや腕枕で寝てくれるんですね、もうこのまま大丈夫そうですね😊

わたしも寂しい気持ちもありますが、頑張ってみます!ありがとうございます🙇‍♀️

• 2月15日
すず

うちも4月から保育園に入れることになったので、とりあえず夜間断乳を始めました。夜間断乳3日目です。

オルゴールの音楽を流しながら絵本を読んで、眠そうになったら電気を消してひたすらトントンしています。

初日は2時間ぐらいぎゃん泣きで私も泣きながらの寝かしつけでしたが朝まで起きなかったです😭

2日目は泣かずにトントンで寝てくれましたが、夜泣きして1時間ぐらい泣き叫んでいました😭座ったまま抱っこしてトントンで寝かせると朝まで寝てくれました。

3日目の今日は寝る時軽く泣き叫びましたがトントンで入眠。先程夜泣きして、30分ほど泣き叫んで座ったまま抱っこでゆらゆらトントンで寝てくれました💦

泣きながらおっぱいを探す姿に辛くなりますが息子も頑張ってくれているので心を無にしてなんとか頑張っています😫

• きゃん

きゃん

夜間も2、3回起きるので私もまずは夜間断乳から始めようかと悩んでます。

2時間は心折れそうになっちゃいますね😭すずさんもお疲れ様です

やるって決めたら心無にしてやらなきゃダメですよね、私も頑張ります!

• 2月15日