生後2〜3ヶ月の母乳の一回量が知りたいです。息子が物足りなさそうにしている時にミルクを追加しています。量が少ないと不安です。哺乳瓶でも量が少ないと指摘されました。夜間授乳が減る場合、夜起こして飲ませた方がいいでしょうか?
生後2〜3ヶ月の母乳の一回量が分かる方、どれくらいか教えていただけませんか?
測っていない方でもアドバイスいただけないでしょうか?
生後ニヶ月半の息子がいます。
基本的に母乳で、物足りなさそうにしている時にミルクを追加しています。
現在ミルクは週に1、2回寝かしつけに使うかどうかという頻度です。
最近、夜の授乳時間が空く日が出てきました。
飲む量が足りなくなるのではないかと心配です。
夜時間があくようになってから、数日間毎回飲んでいる量を測ってみましたが、昼間も夜間も毎回80〜100mlでした。夜、時間が空いたからといって多く飲んだりはしていなさそうです。
途中で眠くなったりすると70ml程度しか飲みません。
この時期にしては少ないんじゃないかと不安です、、、
出生体重約3000gと平均的ですが、生後1ヶ月間入院しているときに、助産師さんに哺乳瓶でも一回量が少なめだねと指摘されていました。
出生後の診察で、哺乳力は普通と言われています。
母乳が足りないのかとも思いましたが、その後ミルクを追加しても100ml飲んだ後はほとんど飲みませんでした。
現在体重は約5.7kgと体重曲線の真ん中くらいですが、
あんまり時間があく日は一度起こした方がいいのか、、
スケールで測っていて母乳量が分かるという方、量がどれくらい飲んでいるか教えていただきたいのと、
このまま夜間授乳が減って1日量が減る場合、
夜起こして飲ませた方がいいでしょうか??
- Akari(5歳0ヶ月)
コメント
うい
うちの子もその頃100くらいでしたよ😊毎回測ってはないので多い日もあれば少ない日もあったと思います💦
夜間も結構寝るようになりましたが、体重が増えているのであれば無理に起こしてあげる必要はないと言われました🥰
今ではその頃が懐かしい程頻繁に起こされてますが😔
ぼん
上の子の時は吐いたり授乳後暴れたりして色々心配で、ほぼ毎回量っていました。
3時間間隔で、100~130くらいだったと思います。母乳は良く出ているとどこに行っても言われました。でも、その時期のミルクの量の目安より明らかに少ないし、色々悩んでミルク足したりしていました。うちの子も夜は長く寝てくれていたので、授乳回数も減っていましたし。ただ、夜時間が空いたあとの朝おっぱいパンパンの時は200とか飲んでたりもしました。
色々試行錯誤しましたが、2人目の今や、もう面倒で哺乳量なんて2,3回しか量っていません😂でも前回と同じくらいでしたね。やっぱりミルクの目安より少ないですが、まぁ体重は曲線真ん中くらいなので足りてるんだと思っており、今回は完母でやっています。
体重真ん中なら大丈夫ですよ!なるようになります!離乳食始まったらまた色々状況かわりますし!
個人的には、起こす必要ないとおもいます!喜んでママもぐっすり寝るべきです😄
むしろこれくらいから長く寝てくれているのは有り難いですよー😆
-
Akari
時間あくと200mlも飲んでたんですね!すごい😲!
わたしも同じ月齢のミルクの子が毎回140mlくらい飲むと聞いて不安になってしまい、、
寝るならそのまま寝かせて
3ヶ月の時の体重で大丈夫か確認してみようと思います。
ありがとうございます😊- 2月14日
ママリ
うちも100くらいです!
おしっこ、うんちがちゃんと出て、体重もちゃんと増えてるなら気にしなくて大丈夫じゃないかな😊
たまーに6、7時間寝ちゃって、200一気飲みとかもやります笑
大体通常時は100くらいです。
-
Akari
100くらいなんですね!
200一気飲み出来るのはすごいです😮
5時間半寝ても100だったので、、
体重が今の所大丈夫そうなので寝るなら寝かしとこうと思います。
ありがとうございました😊- 2月14日
Akari
100くらいだったんですね。
同じ月齢の子がミルク140mlくらい飲むと聞いて足りないんじゃないかと不安になっていました、、
夜も寝るならそのままでいいんですかね🤭
ありがとうございました!
うい
今うちの子は離乳食も始まってますが、食べる子はもう200食べてたり、50しか食べれないとバラバラなように、ミルクや母乳もその子によって飲む量は違うので大丈夫だと思いますよ🥰
ただ、体重が減っちゃうのはよくないので、1ヶ月に一度は体重を測ることをおすすめします☀️
ミルクや母乳を飲むのが苦手な子でもそのうち上手になりますし、知り合いも飲むのが下手くそで体重全然増えなくてって悩んでいましたが、1歳3ヶ月にしてポテチデビューする程よく食べる子になってました😓
Akari
このまま寝るなら寝かしといて3ヶ月になったらまた体重確認して考えようと思います!
ポテチデビューすごく早いですね!
人それぞれと考えてあまり気にしないようにしようと思います🙂
うい
寝てくれる時に一緒に休む事も大事なのでそれでいいと思います😊
早いですよね💦私は絶対に食べさせませんが😓
Akari
ありがとうございました😊