※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぺんぺん✩︎⡱
子育て・グッズ

1歳3ヶ月の子どもが発語する言葉や音について相談です。挙げた言葉や音の数が気になります。他の子どもと比べて同じくらいですか?

1歳3ヶ月、どのくらい発語ありますか?

ぶーぶー(豚)、んまんまっ(馬)、ばうばう(犬)、にゃあにゃあ(猫)、ブンブン(車)、ブー(ヘリコプター・飛行機)、ブーン(自宅のシーリングライト・ドライヤー)、ガーガー(工事現場で働く車)、うーうー(パトカー、消防車、救急車)、っぱ(葉っぱ)、っぱい(おっぱい)、べう(食べる)、うん・うーん?・やっ(返事や相槌)、ばいっばいっ(バイバイ)、パン(アンパンマン)、ちゃあ(お茶)、ばぁ(いないいないばぁ・あった・いた)、バナ(バナナ)、っこ(抱っこ)、、、

ふと気になって挙げてみたらこれくらいでした🤔
自らの発語ではなく復唱出来るものはもっとあります。
指差しは良くしますが、絵カードを並べて〇〇どれ?は、たまーにしか指差ししてくれません。

同じくらいのお子様、どうですか?💦

コメント

s.t

上の子は全く喋りません😅
喋らなすぎて焦ってます💦
いつになったら喋るのかしら🤔

• ぺんぺん✩︎⡱

ぺんぺん✩︎⡱

これから初語が何かが楽しみですね❣️
    勝手な想像ですが、大人しく下の子を撫で撫でしてそうです☺️

• 2月14日
  • s.t

s.t

初語が楽しみです!
    ゆーさんの想像通りです😄
    大人しく撫で撫でして手を繋いだりします💕

• 2月14日
  • ぺんぺん✩︎⡱

ぺんぺん✩︎⡱

可愛いですね❣️姉妹、羨ましいです☺️

• 2月16日
mini

50くらい話すと思います😊2語文で意思疎通は言葉や身振りで取れる感じです🙂指差しは話せる単語は正しくできます☺️
「ドア閉めて」とか、「靴下洗濯機に入れてきて」とかやってくれますよ😊

上の息子はこの時期5単語くらいでした😂

• ぺんぺん✩︎⡱

ぺんぺん✩︎⡱

もう50個も言葉が出ているんですね✨凄いです✨
    会話が成立しそうですね☺️
    何か心がけていることなどあったら是非教えて頂きたいです☺️

〇〇してね、というのは大体出来ていたのですが…最近わざとやってくれないことが多くて…難しいです😅ブームもあるんですかね?お子様はそういうことないですか?

• 2月14日
  • mini

mini

2人目だから早いんじゃないですかね😂同じように育てている上の子は言葉遅めでしたから😄
    うちはやってくれない時期は特になかったです🤔その子の性格もありますから、今はやりたくない時期なだけでまたやってくれると思いますよ😊

• 2月14日
  • ぺんぺん✩︎⡱

ぺんぺん✩︎⡱

きっとお兄ちゃんのことをよく見てるんですね☺️
    確かにやりませーんって感じで、ニヤニヤしながら手を後ろに組んでうろうろしています笑
    気にせずまたやってくれるのを待とうと思います☺️

• 2月14日
  • mini

mini

兄と同じことをしたいという思いはあるみたいですね😄スプーンとかコップとか教えてなくても早くからできていて、言葉も兄の真似をするし、2人目の発達の早さに驚きました😂
    うちもお父さん、お母さん呼びで娘は「ちゃーちゃん」と私のことを呼びますよ😀

• 2月14日
  • ぺんぺん✩︎⡱

ぺんぺん✩︎⡱

真似をしながら学んでいるんですね☺️それにしても真似するの可愛いです❣️
    ちゃーちゃんですか❣️
    参考になりました✨ありがとうございました☺️

• 2月15日
納豆

私も上の方のお子様と同じく喋りません。💦
んーまっんーま、だだだだぁ、まーまー、んーにゃ
くらいです‪(๑⃙⃘.๑⃙⃘)‬.。◦♡‬

• ぺんぺん✩︎⡱

ぺんぺん✩︎⡱

これから初語が何かの期待が膨らみますね❣️
    んーまっんーま、から、まんま(ご飯)とか繋がりそうですね🍙
    うちの子復唱でもまんまとか言わないです😓

• 2月14日
  • 納豆

納豆

早くいっぱいお話したいです😭

• 2月14日
  • ぺんぺん✩︎⡱

ぺんぺん✩︎⡱

本当に一緒にお話出来るのが待ち遠しいですね☺️

• 2月16日
はじめてのママリ🔰

お子さん、めちゃくちゃ話す方だと思います。うちが遅いのかもですが😣

はっきりと言う発語はパパとばぁ(いないいないばあしながら)だけです。
あとは指差して、あっ!あっ!と興味のあるものを教えてくれます。
絵本見ての〇〇なぁに?の指差しはたまぁにです!

その他は、言ってることの理解は割としてて
オムツ替えるから持ってきてとかドア閉めてとかボール取ってとかアンパンマンのお人形ママにちょうだいとか(そのほかにも色々ありますが)簡単な指示には応えてくれます☺️

• ぺんぺん✩︎⡱

ぺんぺん✩︎⡱

早い方ですかね😅1人目で分からなくて💦

パパって言ってくれるの、パパ嬉しいですね❣️うちは主人がパパと呼ばれたくなくてお父さんと言っているので、喃語でパパって言っているのに何だか勿体ない感じです😓

簡単な指示答えてくれるの嬉しいですよね❣️うちは最近指示し過ぎたのか、わざとやってくれない時もしばしば…難しいです😅

• 2月14日
みー

ママ、パパ、ねえね(姉)、マンマ、ネンネ、ブーブー🚗、アンマン(アンパンマン)、おいち(美味しい)、ワンワン、バーイ(バイバイ)、ナイナイ、ちょーだい、ちゃちゃ(お茶)、ぐらいですかねー?

言ってることも理解してて、お外行くよーって言えば靴下持ってきて、玄関で座ってまってたり、オムツちょーだいと言えば持ってきたり、お風呂行くよーと言えばお風呂場に行ったり、ボール投げてーと言ったら持ってきて投げてくれますね😊

指差しは動物は全てワンワンなのでまだまだです😂😂

• ぺんぺん✩︎⡱

ぺんぺん✩︎⡱

ママ、パパ、言えるんですね❣️きっと呼ばれるの嬉しいですよね☺️
    うちは主人の希望でお父さんお母さんと呼ばせることにしてるので呼ばれるのがまだまだ先になりそうでちょっと寂しいです💦

状況理解なんかももう出来るのってびっくりしますよね✨
    ボールもう投げれるんですね⚽️凄いですね☺️遊びの幅が広がりそうです✨

• 2月14日
ぽこ

まま
ぱぱ
ねんね
あんまんまん(アンパンマン)
あい!(はい!)
まんま(ごはん)
いやん(いらん)

その他は、ぱいっ!とか、おっとぉ!とか意味のありそうな言葉がありますが、いまだ何の事かわかりません😅

• ぺんぺん✩︎⡱

ぺんぺん✩︎⡱

あんまんまん、可愛いです😍
    うちの子は何故かパンなので、始めこっちが理解するのに時間がかかりました笑

ぱいっ!おっとぉ!可愛いですね❣️
    うちの子も、じぇいじぇぃ言いながら走ったりオモチャを振り回したり、、何のことか理解不能何ですが、自分で言いながら音を含めて楽しんでるのかなーと見守っています笑

• 2月14日
ままり

めっちゃ出てますね☺️
その頃は何も出てなかったです😂

最近になってアンパン(アンパンマン)、こっち、んしゃ(電車)、カンカン(踏切)など出るようになりました😊
こちらの言葉は理解していたので気にしてなかったですが、ほんとに個人差すごいですね!

• ぺんぺん✩︎⡱

ぺんぺん✩︎⡱

電車、踏切、とセットで喋ってくれるんですね❣️男の子ですね✨
    1人目なこともあってよく分からなくて、質問させて頂きました😅
    言葉の発達は個人差が大きいことを知りました✨
    確かに、表出より理解が先なので、こちらの言葉を理解してくれていれば問題無さそうですよね☺️

• 2月14日
ラッチ

まーま、パパ、いないいない、よいしょ くらいです。
意味が合ってるのか、わかりません😅

椅子に座って、とか、いただきます、バイバイは、わかってるみたいです。

• ぺんぺん✩︎⡱

ぺんぺん✩︎⡱

他の方もですが、ママ、パパ、呼んでくれるときっと嬉しいですね❣️うちは主人の希望でお父さんお母さんなので、私だけでもママと呼ばせておけば良かったかなと少し後悔です💦
    意味が合ってるのか分からない言葉、ありますよね笑
    その時の気分に任せての発語もあるので謎だったり笑

椅子に座って、いただきます、バイバイ、しっかり仕付けされていて凄いです❣️

• 2月14日
2児mama

ママ、パパ、じぃじ、ばぁば、にぃに、わんわん、パン🍞、お茶、バナナ、おやすみ、おはよ、バイバイ、待って、あーと(ありがとう)、ばぁ!、おった(居た)、取って、よいしょ、どーぞ、ないない、ねんね、指指しながら「落ちた」や「わんわんおった」とかぼちぼち2語文も喋ってるかなと💡
○○取ってとかはだいたい取ってきますし、手洗おうねや歯磨きしようねと言うと洗面台の前行って待ってたり、こちらが行ったことはだいたい理解できてます😊
でも絵のカード見せてどれか指差すはまだ少し難しいと思います🤔

• ぺんぺん✩︎⡱

ぺんぺん✩︎⡱

もう2語文が出ているんですね✨すごいですね✨
    状況理解も素晴らしいですね☺️
    〇〇してね、大体出来ていたのですが、最近わざとやってくれないことが多くて…難しいです😅飽きたのかな?とも思いますが、出来てたのにわざとやってくれないのはちょっと寂しいです😅お子様はそういうことありますか?

• 2月14日
  • 2児mama

2児mama

お兄ちゃんがいるのと実家で同居していて家族が多いことや保育園に行ってるから早いのかもしれません😊
    ありますよ😃
    悪い顔してわざと無視したり(笑)
    でもまたそれも成長かなと思います😌

• 2月15日
  • ぺんぺん✩︎⡱

ぺんぺん✩︎⡱

家族や兄弟、保育園でのお友達との関わりの影響大きいですね✨
    私も成長だと広い心を持てるよう見守ろうと思います☺️
    ありがとうございました☺️

• 2月15日
ままり

おいしー、わんわん(いないいないばあの)、にゃー(猫)、ばいばい、いや!(拒否)、パカパカ(馬)、ぴょんぴょん(兎)、うっきー(猿)、がおー(ライオンの真似)、ちゅー(キス)、たっ!(ご馳走様でした)、ちわ!(こんにちは)、あっち!(行きたい方指差して)、よしよし

こんな感じです!
最近はおかあさんといっしょの ねこときどき の歌と手の動きを真似するのが好きで凄く可愛いです🥰
ゆーさんのお子さん凄くたくさん発語出来ているので十分だと思いますよ!😳✨

• ぺんぺん✩︎⡱

ぺんぺん✩︎⡱

動物沢山言えて凄いですね❣️動物がお好きな子なのでしょうか?☺️
    おかあさんといっしょの番組で出来るようになることもあるんですね✨うちはTV見せていなかったので、おかあさんといっしょなら見せてみようかなと思いました❣️ありがとうございます☺️

• 2月14日