※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
kono
子育て・グッズ

母親がインフルエンザになった場合、お子さんとの隔離方法や移らない対策について知りたいです。

こればかりは結果論になると思いますが…母親がインフルエンザになった場合、お子さんとどの程度隔離しましたか??またその結果移ったか移らなかったかお聞きしたいです!!

私が昨日からインフルエンザになり寝込んでいます💦
幸い娘と旦那は今の所元気でそれぞれ日中は保育園と仕事に行っており、家でも娘の世話は全て旦那がやってくれ、私は別の部屋でゆっくり休ませてもらっています。

娘も保育園でもグズグズ時間が多いそうで、旦那も長いことワンオペだと疲れるだろうし今度の土曜日あたりから一緒に過ごそうかな…と考えています。

土曜日は発症から3日目なのですが、みなさんどのくらいでお子さんや家族と一緒に過ごしましたか??
もちろんご家庭それぞれでお母さん業に休みはなくインフル中も家事育児こなされてる方いらっしゃると思いますので、そういった方は移らなかった場合の対策など教えていただきたいです!!
何としてでも娘と旦那に移さずに私だけで終息させたいと思っています😭

コメント

もじ子

年末にインフルエンザにかかりました。
残念ながら娘と隔離はできず、主人も会社を休めず。
マスクをして普段通りの生活をしました。
お風呂や食事などすべて一人でやりました。
ありがたいことに、熱のみの症状で、咳や鼻水などは全くなかったです。
結果論ですが、我が家は2次感染はありませんでした。

• kono

kono

コメントありがとうございます!
    インフルの中お子さんのお世話されて本当にお疲れ様です😭そして娘さんに移らなかったんですね!素晴らしいです✨飛沫感染だからやはり咳鼻水には注意ですね😖
    母親が体調不良になるとこんなにも大変なのかと痛感しています…

• 2月13日
  • もじ子

もじ子

吸入薬をしたらみるみる体調もよくなり、インフルエンザと診断つく前に2日自宅で過ごした方が辛かったです(笑)

ウイルスは目に見えないから心配ですよね。
    時間を決めて、部屋の換気を行ったりしてました。
    あとは、マスクは必須です❗

本当母親が体調不良になると本当に大変ですよね。。
    でも無理は禁物です。
    ご主人に頼れる所は頼っても良いと思います😊

おだいじにして下さい☘️☘️

• 2月13日
  • kono

kono

発症したてが本当辛いですよね😭私も昨日は死んだ様に寝ていました😂
    手袋にアルコール消毒にマスクにできることは全部やってるつもりですが、見えないものは怖いですよね💦
    私が完全に良くなるまではしっかり休もうと思います🙌
    ありがとうございます😊

• 2月13日
ままり

うちは当たり前ではありますがマスク必須、同じ箸で食べない、同じコップで飲まないを徹底しました!
上は1歳3ヵ月ちょっとで、自分が妊娠中、旦那が先になり、私がうつった感じです。子どもはうつらずにすみました(ง •̀_•́)ง

• kono

kono

コメントありがとうございます!
    妊娠中、インフル、上の子のお世話…本当お疲れ様です🙇‍♀️
    やはり飛沫感染予防を徹底するのが大事ですね!!
    私も何としても子供には移したくないのでヒヤヒヤしています💦

• 2月13日