コンビニで働いています。会計の時にお客様にポイントを全部使ってほし…
コンビニで働いています。
会計の時にお客様にポイントを全部使ってほしいと言われ使用しました。使用後に「PayPayで」と言われたのですがポイントとPayPayは併用出来ないのでその事を伝えると「現金持ってないです」と言われました。
ポイントを使用してしまっている為商品取消も出来ないので残額を払ってもらうしか方法はありません。ですがお客様は「現金は持ってない。どうすればいいですか?」と。金額は260円程でした。店長に相談して仕方なくこちらで立て替えました。
最後には「最初に言ってほしい」と言われました。
(ポイントとPayPay一緒に使えない事を)
ポイントを使った後の支払い方法を聞いてなかったので
私が最初に確認すればよかったのでしょうか?
どう対応すればよかったのか…
店内にATMもあるのでお金をおろすことも可能でした。
PayPayでなんでも払えると思ってる人が最近多く
接客業イヤになります…
- ぽんた(1歳2ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
ポイントが足りない時点で、ポイント利用だと残りは現金のみですがよろしいですか?と一言伝えた方がいいかもしれません(・ω・`)わたしもキャッシュレス生活しているので、現金持っていない&銀行カードも持っていないこともあります💦
こまめ
めちゃくちゃわかります!!
私も接客してるのですが、私も一度お客さんにナナコ使えるなら言ってよ!って言われたのですが、誰がどの電子マネー持ってるか知らないし、使える電子マネーやクレカなど分かるようにレジに置いてるしって思いました!
友達と来店された方もPayPayでと言われたことありPayPayまだ取り扱ってません。って言ったら現金もってない!ってなりお連れの方がかわりに現金で支払ってくれました。
ってか、キャッシュレスになったからと言って現金は僅かでも持ち歩いたほうがいいと思うんですよ。
私も電子マネーやPayPayなど使いますが、やはりまだまだ対応してないお店などあるので現金必須だなって思って少なくても2〜3千円は入れてます!
-
ぽんた
コメントありがとうございます!
使えるなら言ってよ!や使えないなら先に言ってよ!など言われてもこちらは何で支払うかは分からないですもんね😅
私もPayPayなど使いますが現金も持ってます!
小銭も持ってないのか…と思ってしまいました…- 2月13日
イトちゃん
普通にレジマイナスしたら後からポイント返ってきませんか?
-
ぽんた
レジマイナス…
ピーク時でバタバタしていて頭から抜けていました…- 2月13日
はじめてじゃないママリ
併用されるとめんどくさいですよね😖
私が働いてるところは私が産休中にPayPayが導入されてまだ処理したことはないのですが、、、
私が働いてる会社独自のポイントとTポイントを併用する時に先にTポイントを使う操作をしてしまったら戻る操作ができないので、1回Tポイントと貰ってないけど現金をもらったことにしてレジ上で会計を済ませてから返品処理をしてポイントを戻してから会計をし直します(説明が分かりにくくてすいません💦)
-
ぽんた
併用は本当にめんどくさいです😅
もらったことにして返金処理すればよかったです…
ピーク時でバタバタしていて頭から抜けていました😣
決済方法増えすぎて頭が追いついていかないです…- 2月13日
-
はじめてじゃないママリ
お客さんも現金を少しでも持ってくれたらよかったですね😖
お客さんの確認不足なのにぽんたさんに最初に言ってほしかったってそのお客さんは甘えすぎだと思います😓- 2月13日
ぽんた
ポイント使用後の支払方法は現金のみではなくEdy、Suicaなどで払えるのですが全部聞いても「持ってないです」と言われました💦
ポイント使用の時には一言聞くようにします!